Жизнь в большом городе дурно влияет на психику — к этому суровому выводу пришли авторы исследования «Чего больше всего
боятся россияне
?». В течение нескольких месяцев специалисты исследовательского агентства «Евразийский монитор» и Ассоциации региональных социологических центров изучали репрезентативные группы населения 15 российских городов. Больше всего россияне боятся болезней, потери близких и покушений на имущество — те же страхи преследуют и жителей европейских городов. Но в отличие от европейцев степень страхов россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей. Кроме того, готовясь к ударам судьбы, мы рассчитываем не на власть, а главным образом на себя. Жители самых перепуганных городов уповают еще и на Бога.
К числу последних относятся, в частности, Казань, Воронеж и Москва. Столица Татарстана — отдельная тема. Она бьет рекорды по всем разновидностям страхов. Если позора вследствие вражеского навета опасаются в среднем 7% россиян, в Казани таковых 12%. Мысли о возможности крупных финансовых потерь не дают уснуть 10% граждан России и 17% казанцев. Даже в Москве эта фобия мучает только 6% населения. Одно из двух: либо в Казани больше всего миллионеров, либо здесь бытует иное представление о том, что такое крупный капитал. Ту же тенденцию демонстрирует Воронеж.
— Субъективные оценки не всегда отражают реальность, — уточнил для «Известий» директор «Евразийского монитора» Игорь Задорин. — Часто уровень тревожности связан с информационным полем: люди лично могут не сталкиваться с опасностями, но, постоянно читая о них в газетах или видя по телевизору, проецируют эти угрозы на себя.
Зато у москвичей другая беда — они боятся стихийных бедствий. (Казанцы и воронежцы, ясное дело, тоже.)
— Это своего рода загадка, — говорит Игорь Задорин, — еще в конце 2005 года, когда мы изучали уровень тревожности и страхи москвичей, заметили, что им присуща высокая степень страха эпидемий, стихийных бедствий — того, чего здесь практически не бывает. В то время как техногенные катастрофы случались не раз, но их москвичи опасаются меньше. Вероятно, здесь сказывается повышенная включенность москвичей в информационные каналы, уделяющие в последнее время больше внимания землетрясениям, цунами, птичьему гриппу и тому подобным бедствиям.
Москвичи столь пугливы не только потому, что много смотрят телевизор. Более, чем жители других городов, они боятся социальных катастроф (понятно, революцию лучше переждать в провинции) и одиночества. На первый взгляд эта фобия так же иррациональна, как и боязнь стихийных бедствий, — при московской-то плотности населения. Однако, по мнению психологов, в толчее мегаполиса тоска по родственной душе ощущается острее, чем в пустыне.
Впрочем, нашлись и смельчаки на российской земле. Великий Новгород — прародина отечественной демократии и внешней торговли — почти ничего не боится. Меньше 30% опрошенных опасаются за жизнь и здоровье, в том числе и вследствие преступных посягательств. Страх за собственное имущество гложет всего 7% новгородцев. Одиночество, тюрьма и им подобные угрозы — на уровне статистической погрешности. Такой же храбростью отличаются жители Мурманска и северной столицы. Кроме того, в Санкт-Петербурге более чем где бы то ни было процветает уверенность в завтрашнем дне: 44% респондентов смотрят в будущее с оптимизмом. Аутсайдер по этому вопросу — Москва.
Готовясь к отражению разного рода угроз, москвичи ранжируют потенциальных защитников так: 87% надеются только на себя и своих близких, 4% — на общественные и бизнес-институты, президент и другие органы власти «набрали» 44%, Господь Бог — 35%. Больше всего на Бога уповают в Воронеже — 43%. Меньше всего все в том же Новгороде — 8% (помнят, что ли, о кровавом крещении в Волхове в X веке?) Больше, чем в Москве, на президента и правительство не надеются нигде. А меньше всего — в Санкт-Петербурге: всего 18%.