После 2014 года в центре транзитных перевозок (ЦТП) не должно быть военной составляющей. Такое заявление сделал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который совершает рабочую поездку по странам региона.
Как сообщает
Российская Газета
, в Бишкек Блейк прибыл для проведения киргизско-американских консультаций.
Срок соглашения, заключенного между Киргизией и США относительно ЦТП в международном аэропорту «Манас», истекает в 2014 году.
Между тем, как стало известно, накануне визита в Киргизию, Блейк в интервью американским СМИ заявил, что в ходе посещения республики будет обсуждать вопросы, касающиеся продления срока аренды базы. По словам чиновника, «Манас» имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это центр, через который проходят грузы, предназначенные для американских войск, дислоцированных в Афганистане.
Нынешний визит Блейка является одной из попыток Госдепа сохранить военный объект, сообщает
Росбалт
. Авиабаза нужна США по нескольким причинам. «Манас» – крупный логистический узел, через который в день проходят тысячи американских солдат. Самолеты-заправщики, по 15 раз в день взлетающие с местного аэродрома, обеспечивают дозаправку американской авиации, действующей в Афганистане. Помимо этого база является одним из опорных пунктов распространения влияния США в регионе.
Официально выплаты США за военное присутствие в Киргизии составляют около $150 млн в год, в том числе $60 млн – за аренду базы. Если Киргизия все же сдержит слово и ликвидирует военный объект, недостающие суммы в госбюджете придется компенсировать России, считают эксперты.
«У американцев остается одна весна, чтобы повлиять на решение руководства Киргизии. Возможно, они будут пытаться надавить на руководство страны, чтобы добиться своего. Позиция местных чиновников по этому вопросу неоднозначна. Они в большинстве своем люди не самостоятельные. У некоторых, конечно, есть свои интересы и они будут искать личную выгоду. Скорее всего американцы будут предлагать оставить «Манас» как логистический центр, который связывает страны, входящие в Таможенный союз, и восточные страны. Это устроит и Китай, и Россию. Это идеальный вариант. Мне кажется, что американцы предложат именно его», — заявил корреспонденту
ИА REGNUM
глава Центра перспективных исследований Киргизии эксперт-политолог Сергей Масаулов.
Некоторые аналитики говорят, сообщает
Биржевой Лидер
, что пребывание военных сил США в Кыргызстане после 2014 года зависит от того, найдут ли общий язык Москва и Вашингтон.
Атамбаев открыто заявил о своей позиции. Он своего решения не поменяет. Но дипломаты США будут стараться оставить базу в Бишкеке. Если Россия и США не договорятся между собой, то Кыргызстан свое решение в одностороннем порядке не поменяет, — считает политолог Марс Сариев.
Помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк прибыл в Бишкек в то время, когда Россия и Кыргызстан начали осуществлять проекты по военному сотрудничеству. Например, Россия и Кыргызстан начали переговоры о создании центра логистики вместо военной базы США. Кроме того, Россия обещала Кыргызстану военную технику и оружие.
Трехдневное турне Роберта Блейка по региону началось сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. 15 января помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии посетил Туркмению, а 16 января отбыл из Ашхабада в Бишкек. Там он возглавил делегацию США на вторых по счету ежегодных двусторонних консультациях между США и Киргизстаном, которые состоялись сегодня, 17 января.
Манас — бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, ныне — Центр транзитных перевозок ВВС США. Он располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 километрах северо-западнее столицы Киргизии Бишкека. Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Впоследствии была переименована в авиабазу «Манас». Этот объект является основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая свобода».