В Киргизии вводятся электронные визы. Соответствующий закон был принят парламентом страны в конце июня 2013 года, а на днях его подписал глава государства Аламзбек Атамбаев.
Как пояснили
Российской Газете
, в администрации президента страны, электронная виза — это документальное подтверждение разрешающее въезд, транзит и пребывание в стране, предоставляемое иностранному гражданину или лицу без гражданства в электронной версии, в том числе посредством сети интернет.
Порядок оформления и выдачи электронной визы будет определяться правительством Киргизии.
Сегодня закон опубликован в официальных СМИ республики, что означает вступление его в силу. В кабмине КР пояснили, что процедуры предоставления электронных виз уже разработаны и утверждены.
Вся необходимая информация по получению будет вывешена на правительственном
сайте
, где с ней может ознакомиться любой желающий.
В МИД республики пояснили, что после принятия данного закона иностранцы смогут через интернет отправлять запрос киргизским властям на получение визы. В течение 72 часов им обязаны будут дать ответ, сообщает
ИТАР-ТАСС
.
В случае положительного решения вопроса отправителю дадут специальный код, который он должен будет предъявить при прохождении в Киргизии пограничного контроля.
По словам главы внешнеполитического ведомства республики Эрлана Абдылдаева, при введении системы электронных виз республика тщательно изучила опыт ряда государств, в том числе Австралии и Сингапура. «Электронная виза является действенным механизмом борьбы с коррупцией», — считает он.
Впрочем, подписание президентом законопроекта еще не означает, что данная система заработает уже в ближайшие часы.
«Для налаживания этого механизма необходимо сначала разработать несколько подзаконных актов, — пояснили в консульском департаменте МИД Киргизии. — Поэтому в ближайшее время реальное внедрение в стране электронных виз не предвидится».
В департаменте пока затрудняются четко назвать сроки введение в эксплуатацию этой системы. Кроме этого, его представители утверждают, что для начала она будет действовать только в отношении граждан 21 государства, но «это опять же примерная цифра».