В нынешнем году хлопкоробам Узбекистана удалось собрать урожай хлопка в объеме более 3.4 миллиона тонн. Это больше намеченного первоначальным планом показателя 3.35 миллиона тонн, которые собрали в республике по итогам минувшего года.
Как сообщает
Время Востока
, при этом, порядка 90 процентов от всего собранного хлопка было сдано государству в виде высоких сортов.
Кроме того, в нынешнем сезоне на полях страны использовалось 1200 специально модернизированных хлопкоуборочных машин типа «МХ-1,8», производством которых занимается Ташкентский тракторный завод. Их технические возможности позволяют собирать до 90 процентов урожая хлопка-сырца.
По случаю перевыполнения плана нынешнего года с поздравлением к хлопкоробам обратился президент Узбекистана Ислам Каримов.
В своей речи от 24 октября он поздравил тружеников отрасли с успешным выполнением ими государственного заказа, отметив тот факт, что за последние годы в республике было создано свыше 100 новых сортов, причем, 27 их них на сегодняшний день включены в государственный реестр и успешно используются на хлопковых полях.
Согласно предварительным подсчетам ожидается, что в этом году валовой доход от отрасли хлопководства вырастет на 12 процентов, или на 400 с лишним миллиардов сумов (по курсу это около 127.8 миллиона долларов) в сравнении с минувшим сезоном. Только в результате реализации хлопка-сырца, относящегося к высоким сортам, фермерские хозяйства в нынешнем году получили более 200 миллиардов сумов (или по курсу 63.9 миллиона долларов) в виде дополнительной прибыли.
«Ранее, в 90-х годах, только 7 процентов всего производимого у нас хлопкового волокна перерабатывалось непосредственно в республике. За небольшой прошедший период нам удалось увеличить этот показатель более чем в 6 раз, до уровня 44 процента» — констатировал в своем выступлении глава государства.
Фергана
сообщает, что в Европе опубликованы два доклада, посвященные хлопковому сектору Узбекистана. Первый доклад подготовлен экспертами Фонда Открытое Общество, второй — Центром исследований проблем развития при Боннском университете.
Доклад «Открытого Общества» раскрывает финансовый интерес политической элиты Узбекистана в сохранении системы принудительного труда в производстве и сборе хлопка; доклад германских ученых сравнивает хлопководство в Узбекистане и Казахстане, и сравнение это оказывается не в пользу ташкентской модели управления сельским хозяйством.
В докладе говорится, что конечная прибыль от экспорта хлопка идет в «черный ящик», называемый Сельхозфондом.
Его полное название – Фонд для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд. Имея статус департамента Министерства финансов, этот фонд фактически управляет всеми финансовыми потоками в хлопковом бизнесе страны.
Самое интересное то, что, по данным инсайдеров, конечная прибыль от реализации хлопка на мировых рынках оседает на внебюджетных счетах Фонда в Центральном банке и, соответственно, не поступает в государственный бюджет.
Одновременно с докладом о финансовых потоках в хлопковом секторе вышел другой доклад под названием «Сравнительное исследование хлопкового производства в Казахстане и Узбекистане», подготовленный Центром исследований проблем развития при Боннском университете, под авторством сотрудников Центра Анастасии Шталтовны и Анны-Катарины Хорниж.
Этот доклад дополняет картину, обрисованную первым докладом. На этот раз исследователи Боннского университета попытались сравнить условия хлопкового фермерства в двух соседних странах, у которых есть общее советское прошлое, но которые после развала СССР пошли немного разными путями экономического развития.
Казахстан реально начал процесс перехода к рыночной экономике, в то время как Узбекистан в значительной мере сохранил родимые пятна советской экономической политики, которая основана на сверх-централизованной, командно-административной системе.
При небольшом различии подходов, авторы обоих докладов признают давно назревшую необходимость реформирования хлопкового сектора (да и всего сельского хозяйства) Узбекистана с целью ускорения его модернизации и снижения существующих социальных и экономических потерь для всего общества.
Но все эти предлагаемые меры останутся благими пожеланиями, пока не появится политическая воля к реформам и их последовательному выполнению на практике.
Это, в свою очередь, упирается в вопросы государственного устройства. Пока само государство не реформируется, а его лидеры не изменят своего устаревшего мышления, вряд ли можно ожидать каких-то шагов в сторону реформ.