На этой неделе, 1 октября, исполнится ровно 70 лет, как в Таджикистан прибыла 201-я Гатчинская стрелковая дивизия. Оказавшись здесь сразу после окончания Великой Отечественной войны, военнослужащие — сначала 201-й мотострелковой дивизии, а затем 201-й российской военной базы — в течение десятилетий делили с таджикистанцами и горе, и радости.
О том, каким был этот путь, рассказывает таджикский историк Гафур ШЕРМАТОВ.
«Нас встретили как родных»
ПОСЛЕ завершения ВОВ 201-я дивизия по распоряжению Генерального штаба Красной Армии в августе 1945 года была передислоцирована в Таджикскую ССР. Дивизию расквартировали в тех гарнизонах, откуда убыла на фронт прославленная в боях и сражениях 20-я Таджикская кавалерийская дивизия.
«Нас встретили как родных» — так от имени всей дивизии выразил общее впечатление на торжественном приеме в городском совете Сталинабада ее командир полковник Андрей Ширяев. Сразу после прибытия в частях соединения началась боевая учеба. Полки дивизии постоянно совершенствовали полевую выучку, улучшали организацию подготовки. Большое внимание уделялось обучению военнослужащих различным способам переправы через быстрые горные реки с обрывистыми берегами. В 1951 году дивизия участвовала в общевойсковых учениях в высокогорных условиях Памира, на высоте 1,5 тысячи метров.
Помимо занятий боевой подготовкой Сталинабадский гарнизон жил и полнокровной жизнью страны. Воины-гатчинцы участвовали во всех праздничных мероприятиях, проводимых в республике. С первых же дней прибытия в нашу страну воины дивизии начали оказывать помощь сельским жителям. После войны в республике остро не хватало автотранспорта, поэтому силами 201-й дивизии в течение ряда послевоенных лет перевозился урожай хлопка, а в свободное от службы время солдаты и офицеры дивизии помогали убирать урожай. Принимали участие военнослужащие и в прокладке телефонных линий гражданской связи в самые отдаленные населенные пункты страны.
Спасая людей
СЛЕДУЯ войсковым традициям, воины соединения первыми приходили на помощь населению при стихийных бедствиях. Например, когда 10 июля 1949 года около селения Хаит произошло трагически знаменитое землетрясение, повлекшее за собой огромные жертвы среди местного населения, одним из первых воинских подразделений, поднятым по тревоге и прибывшим к месту природной катастрофы, был 53-й саперный батальон 201-й дивизии. В кратчайшие сроки военнослужащие батальона обеспечили выживших палатками и построили для них временное жилье. Воины соединения первыми оказали помощь хаитцам и мужественно действовали во время спасательных работ.
В апреле 1964 года около таджикского поселка Айни ливневые дожди размыли гору Дариворс, а затем в этом поселке произошло землетрясение. В борьбе с разбушевавшейся стихией отличились многие воины-гатчинцы. За самоотверженный труд и проявленный героизм при строительстве обводного канала на завале реки Зеравшан и осуществлении мероприятий по предотвращению внезапного прорыва воды 28 августа 1964 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями командира 201-й дивизии полковника Петра Теплова и отличившихся военнослужащих.
13 октября 1985 года случилось Кайраккумское землетрясение, интенсивность которого была оценена в 9 баллов. В ночь с 14 на 15 октября, используя железнодорожный и автомобильный транспорт, саперные подразделения 92-го мотострелкового полка дивизии выехали в Кайраккум. Прибыв на место в числе первых, разбирали завалы, вытаскивали людей из-под обломков зданий, восстанавливали водоснабжение и доставляли продукты питания.
23 января 1989 года в результате землетрясения, спровоцировавшего гигантский оползень, который накрыл южную часть кишлака Шарора, погибли сотни людей. Первыми протянули руку помощи жителям Шароры воины 92-го полка душанбинского гарнизона. В кратчайший срок они прибыли в пострадавшие кишлаки. Здесь они начали аварийно-спасательные работы — голыми руками разгребали глиняные завалы, пытаясь спасти людей. Вся дорожная и землеройная техника саперных подразделений 92-го полка 201-й МСД была отправлена на ликвидацию последствий катастрофы. Бойцы помогли гиссарцам установить десятки палаток и переселить в них семьи. Воины автотранспортной роты перевозили гуманитарные грузы для пострадавших, доставляемые в душанбинский аэропорт со всех уголков СССР.
Военные парады
ПЕРВЫЙ парад в Сталинабаде при участии 201-й стрелковой дивизии состоялся 7 ноября 1945 года. В нем участвовали пехотные части, боевая техника (артиллерия, бронемашины, танки). С тех пор парады в Душанбе проводились 7 ноября на площади им. В.И. Ленина ежегодно до 1990 года. Парады по случаю Дня Победы проходили в столице также в 1965 и 1985 годах. Душанбинские парады советских времен — это незабываемое зрелище. Сводный военный оркестр 201-й дивизии играл грандиозно, наполняя площадь мощью военных маршей. И конечно, особый восторг, радость у горожан вызывала колонна военной техники на колесах. Сразу после парада все внимание людей переключалось на площадку в городском парке культуры и отдыха, там всех желающих угощали солдатской кашей, сладким чаем, а в это время на концертных площадках парка выступали коллективы душанбинского Дома офицеров.
Последний такой парад с участием боевой техники 201-й МСД прошёл в Душанбе 7 ноября 1990 года.
Боевая подготовка
В СОВЕТСКИЕ годы ей уделялось серьезное внимание. Воины 201-й МСД осваивали особенности тактики в горах, учились преодолевать подъемы и спуски, ущелья и горные реки. Большое значение придавалось обучению войск ночным действиям в горной местности. Специально для этих целей в горах, возле кишлака Зидды действовал летний лагерь подготовки. Одиночная горная подготовка начиналась на равнине, на полигоне «Ляур», а затем переносилась в горы. В первый период обучения воины знакомились с военным альпинизмом, а затем овладевали приемами скалолазания. После сдачи зачета военнослужащие получали значок «Альпинист СССР».
В марте 1964 года 201-я дивизия была развёрнута по штатам военного времени и приняла участие в учениях. Совершив марш по маршруту Душанбе – Дехканабад – Керки, она атаковала условного противника. Командующий ТуркВО генерал армии Федюнинский дал дивизии высокую оценку, которую утвердил Генштаб ВС СССР. После этих учений были произведены штатные изменения в сторону увеличения личного состава. Танки Т-34-85 в батальонах были заменены на Т-54. В последующие годы мотострелковые подразделения дивизии продолжали обучаться действиям на бронетранспортерах, умелому сочетанию огня и движения на поле боя, уничтожению «противника» из автоматического оружия, совершенствуя при этом действия в пешем порядке в условиях горной местности Таджикистана.
Афганистан
14 февраля 1980 года 201-я дивизия в составе Ограниченного контингента советских войск совершила марш Хайратон — Кундуз. В Таджикистане оставались 92-й и 191-й мотострелковые полки. Начался афганский период в истории 201-й дивизии. Войска участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах. В феврале 1989 года все части 201-й МСД вернулись на родину, а завершал вывод войск отдельный разведывательный батальон дивизии.
Из Афганистана дивизия вернулась со вторым орденом Боевого Красного Знамени, став дважды краснознаменной. Многие душанбинцы до сих пор помнят тот февральский день, когда первые колоны дивизии вернулись в город. Море цветов, улыбки радости, фото на память, счастливые слезы матерей — такое не забывается.
Рождение боевого братства
В 1993 году в соответствии с решением Совета глав государств — участников СНГ были созданы коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане. Основой их стала 201-я МСД. В феврале 1991-го её солдатам и офицерам пришлось выйти на улицы Душанбе, охваченного беспорядками. А с лета 1992-го, когда в стране заполыхала гражданская война, на долю соединения выпало по «полной программе»: попытки захвата оружия и боеприпасов конфликтующими сторонами, обстрелы техники и постов, теракты против офицеров и солдат, и многомесячные бдения под палящим солнцем в тылу российских пограничных застав.
Кроме того, российские военнослужащие участвовали в нескольких труднейших конвоях, сопровождая по бесконечным серпантинам и перевалам автоколонны из десятков грузовиков, везущих муку и топливо населению Памира.
И, конечно же, ответственная миротворческая миссия по перевозке выходящих из Афганистана в 1997–1998 годах отрядов Объединенной таджикской оппозиции.
Во время вооруженных столкновений 201-я МСД своим присутствием не позволила экстремистским силам распространить войну на всю территорию Таджикистана; при этом сама дивизия несла людские потери. Одновременно военнослужащие оказывали содействие в подготовке кадров для ВС РТ, осуществляли транспортировку гуманитарной помощи местному населению, участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий.
16 октября 2004 года 201-я МСД была преобразована в Российскую военную базу. И на сегодняшний день это самое крупное соединение, выполняющее задачи за пределами России. Военнослужащие базы продолжают совершенствовать свое мастерство. На полигонах не смолкает грохот орудий, пулеметных очередей: идет боевая учеба. Вместе с российскими военнослужащими регулярно на полигоны военной базы выходят солдаты и сержанты Вооруженных сил Таджикистана. С 2 февраля 2015 года офицеры 201-й военной базы ведут занятия по подготовке младших специалистов для Министерства обороны РТ. А недавние совместные тренировки российских и таджикских офицеров — танкистов дали превосходные результаты: экипажи из Таджикистана вышли в полуфинал на международных армейских играх. Уровень и значение взаимоотношений личного состава 201-й РВБ с народом Таджикистана особо отметил и президент РФ Владимир Путин:
«Российская военная база в Таджикистане является одним из важнейших факторов стабильности в республике, — заявил В.Путин. – В республике, с которой нас связывают особо братские, очень близкие стратегические отношения, в республике, которая является форпостом всего СНГ на этом направлении, на очень сложном, ответственном афганском направлении».