Этот человек доказал, что увлекаться астрономией можно не просто из удовольствия, но и из-за огромной любви к своей профессии, причем, если твои работы представляют огромную научную ценность мирового масштаба.
Сегодня известный советский и таджикский астрофизик, академик Пулат Бабаджанов отмечает свой 85-летний юбилей. О нем — материал «АП».
Путь к свету
Пулат (Пулод) Бабаджанов родился 15 октября 1930 года в г. Уратюбе (ныне Истаравшан) в семье служащего. Его отец – Мирзо Бободжон до октября 1917 года служил в качестве писаря (мирзо), а после революции работал заведующим райОНО, учителем средней школы, секретарем народного суда Уратюбе. Он умер, когда маленькому Пулату было всего 4 года. Вся забота о нем и матери легла на плечи его старшего брата. По воспоминаниям школьного учителя Пулата — Махмуда Бабаджанова, будучи еще школьником, из начальных букв своего имени он составил формулу и тогда тот напророчил: «Пулат будет большим ученым!». Так и случилось.
В 1945 году Пулат Бабаджанов закончил педагогическое училище г. Уратюбе, а в 1949 – физико-математический факультет Ленинабадского государственного педагогического института. Причем, с красным дипломом. В 1950 году он поступил в аспирантуру Академии наук республики, через год перевелся в аспирантуру Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, которую окончил в 1954 году. В 24 года он стал кандидатом физико-математических наук, успешно проведя исследования скоростей веществ, изверженных из ядер комет. Темой же своей докторской диссертации П. Б. Бабаджанов выбрал исследование метеорных явлений и в 1970 году в МГУ им. М.В. Ломоносова успешно защитился, став доктором физико-математических наук. Накопленный им к тому времени багаж знаний составил солидный фундамент для развёртывания работы по ряду новых направлений метеорной астрономии.
В 1954 году он пришел на работу старшим научным сотрудником в Сталинабадскую астрономическую обсерваторию. В 1958 году на ее основе при непосредственном участии П. Бабаджанова и по инициативе президента Академии наук республики, академика Султона Умарова был основан
Институт астрофизики
. Директором этого института П. Б.Бабаджанов был назначен дважды: с1959 по 1971 годы и после значительного перерыва — в самые трудные годы для республики — с 1992 по 2002 годы.
С 1971 года, на каких бы высоких должностях он не находился, неотрывно возглавлял отдел метеорной астрономии этого института. Ряд лет он работал ректором Таджикского государственного университета, затем с 1986 по 1989 годы являлся вице-президентом Академии наук Таджикской ССР. С 2003 года П.Б. Бабаджанов является почётным директором института астрофизики и советником Президиума Академии наук Республики Таджикистан.
«О сколько нам открытий чудных…»
В 1963-1967 годах Пулат Бабаджанович руководил строительством Гиссарской обсерватории института, где собрана уникальная аппаратура, высокоточная астрономическая установка. В мире оказывается, всего три таких прибора. В чем была необходимость строительства этой обсерватории? В одном интервью Пулат Бабаджанович так объяснил причину:
— В 1959 году, я стал руководить новообразованным институтом, мы решили найти удобное, подходящее место, чтобы построить новую обсерваторию, так как Сталинабадская обсерватория, которая находилась на окраине города, из-за постепенного расширения городских площадей, стала неудобной для проведения наблюдений за небесными телами. В те годы мы проводили наблюдения не только ночью, но и с помощью радиолокаторов, днем. В 1964 году мы начали строительство Гиссарской обсерватории, которое продолжалось пять лет.
Исследования, которые проводились в новой обсерватории, способствовали развитию других сфер физики и в 1969 году за важные научные достижения институт астрофизики был награжден Орденом Красного знамени, а в 1971 году советское правительство повысило зарплату всех его сотрудников.
Конкретно работа ученых института заключалась в изучении физики малых тел. Эту нишу занимали таджикские астрофизики не только в бывшем Союзе, но и в мире. Открытие мирового значения сделали Пулат Бабаджанович и его коллеги, которые изучили так называемые метеорные потоки и Таджикистану есть чем гордиться. Это открытие стало следствием еще одного не менее уникального открытия. Здесь, в Гиссаре, был разработан метод мгновенной экспозиции, известный теперь во всем мире. Выдержка при нем меньше чем одна тысячная секунды. Эта работа стала толчком к целой серии исследований по всему миру.
Наряду с грандиозным вкладом в фундаментальную науку это открытие имело и чисто практическое применение. Многие ведь видят в небе небольшие частички, летающие в космосе, которые полностью сгорают в земной атмосфере, давая нам повод загадать желание. А вот в космосе, сталкиваясь с искусственными спутниками и космическими кораблями, такие «малыши» могут оказать серьезные повреждения. Многие спутники выходили из строя, когда их пробивало такое мизерное тело. А солнечные батареи со временем вообще стираются из-за постоянного столкновения с мелкими телами. Поэтому важно знать эволюцию движения таких метеорных роев. Пулат Бабаджанович лично открыл много метеорных ассоциаций и обозначил несколько тысяч их орбит в межпланетном пространстве. Даже сложно представить, сколько денег в результате этого сэкономила космическая промышленность! Ведь любая поломка в космосе оборачивается ущербом в миллионы долларов.
П.Б. Бабаджанов много внимания уделял технической вооружённости наблюдений. В результате здесь появились созданные своими силами многофункциональный метеорный патруль, и телевизионная система для фотографических наблюдений метеоров и метеорные радиолокаторы, и радиотехнический комплекс для исследований слабых метеоров, другие усовершенствования.
В 80-е годы прошлого века по решению Правительства республики, на высоте 2300 м над уровнем моря в Дангаринском районе, в местечке Санглох была построена ещё одна астрономическая обсерватория, которая позволила вести дальние исследования физической природы наиболее интересных переменных звёзд, а также комет и астероидов.
П. Бабаджанов организовал здесь и наблюдения за очень яркими метеорами — болидообразующими метеоридами, для чего было создано и установлено девять специальных болидных камер с объективами типа «Рыбий глаз». Это придало комплексный характер всей системе метеорных наблюдений.
Детальным изучением знаменитой кометы Галлея в 1985-86 годах занялась Международная и Советская программы, а Таджикский институт астрофизики явился координатором ряда разделов этих программ, причём сам П. Бабаджанов был назначен координатором по разделу общих наблюдений за сопутствующими явлениями. Результаты оказались уникальными, и они вошли в архив Международной программы по комете Галлея.
Институт по праву считался ведущим научным центром СССР по изучению метеорного вещества. Он сохранил своё ведущее положение в таких исследованиях и после распада Советского Союза.
Сегодня наряду с астрономами других стран, институт астрофизики создает каталог астероидов диаметром более километра, которые пересекают орбиту Земли. И все это благодаря таким ученым как Пулат Бабаджанов.
П.Б.Бабаджанов и М.С.Осими
…И опыт, сын ошибок трудных
П.Б. Бабаджанов за эти годы избирался членом астрономического Совета Академии Наук СССР, членом Международного астрономического союза. Побывал во многих странах мира, участвуя на Генеральных ассамблеях Международного астрономического союза и выступая с докладами на международных симпозиумах.
В 1985 году в Дели Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза собрала 1200 учёных из 52 стран. На этом форуме П. Бабаджанов был избран Президентом метеорной комиссии Международного астрономического союза. Тогда значительную часть научной программы Ассамблеи составило всестороннее обслуживание новейших исследований притока метеорного вещества и структуры метеорного комплекса вблизи орбиты Земли, циркуляции верхней атмосферы и взаимодействия с ней метеорных тел.
В 1968-1970 годах он организовал советскую экваториальную экспедицию в Сомали (Африка), которая осуществила цикл измерений дрейфа метеорных следов над
экватором
, и в результате были получены экспериментальные данные о закономерностях движений верхней экваториальной атмосферы.
Результаты, полученные таджикским астрофизиком – выдающимся исследователем малых тел Солнечной системы, в значительной степени способствовали и способствуют освоению человечеством ближнего и дальнего космоса, обеспечению безопасности космических полётов. Он автор 18 изобретений.
Академику, Заслуженному деятелю науки Таджикистана Пулату Бабаджановичу принадлежит более трёхсот научных работ, многие из которых широко известны в мире. Из-под его пера вышел и ряд научно-популярных книг, таких, как «Метеоры и их наблюдение», «Искусственные спутники Земли» и другие.
Учёный награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями. Цикл работ по фотографическим исследованиям метеоров принёс ему Государственную премию имени Абуали ибн Сино. Он — лауреат премии Академии наук Республики Таджикистан им. С. У. Умарова. В 2010 году за достижения в области науки и образования он стал Лауреатом межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества».
Планета № 7164
Пулат Бабаджанович не только выдающийся ученый, но и образцовый семьянин. Его супруга – Мухаббат Абдурахмановна тоже посвятила свою жизнь науке. Она доктор биологических наук, Заслуженный работник Таджикистана, профессор биологического факультета Таджикского национального университета.
П.Б.Бабаджанов с супругой
Дочь, Малика руководит секретариатом Межгосударственной комиссии по водным проблемам, доктор биологических наук. Сын – Джамшед, выпускник МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук, работает начальником департамента информационных технологий ЗАО «Фароз».
В 1998 году Международный астрономический Союз одну из малых планет под № 7164 назвал именем «Babadzhanov». Это была третья по счету малая планета, связанная с Таджикистаном (до этого две малые планеты были названы в честь Таджикистана – Tadjikistan и Гиссарской обсерватории – GisAO) и первая, которая была названа именем таджикского ученого. Сегодня таких малых планет, названных в честь Таджикистана и таджикистанцев насчитывается 10. Одна из них – «Kokhirova» названа в честь лучшей ученицы П. Б. Бабаджанова – астрофизика Гульчехры Кохировой.
Вот так, «Per aspera ad astra», что в переводе с латыни означает «Через тернии к звездам» шел к своей заветной мечте Пулат Бабаджанович. В одном очерке невозможно перечислить все научные достижения учёного, так как их очень много. Остается только добавить, что и сегодня, звёздное небо всё так же, как и в юные годы, привлекает внимание Пулата Бабаджановича и он, несмотря на преклонный возраст, продолжает исследования, проникая всё глубже в тайны малых тел Солнечной системы.
Коллеги и друзья о юбиляре:
Юрий Викторович Обрубов, доктор физико-математических наук, профессор Калужского филиала МГТУ им. Баумана, Россия:
— Я работаю под руководством Пулата Бабаджановича с 1971 года. Сначала была дипломная работа, затем кандидатская и докторская диссертации. Пулат Бабаджанович — Человек, Ученый, Руководитель с большой буквы. Огромный опыт, высокий международный авторитет, научное предвидение, уважение к собеседнику независимо от его социального положения — это основные черты характера и личности академика П.Б. Бабаджанова. Мне очень повезло в жизни встретиться и работать с таким великим человеком. Желаю ему здоровья, счастья и долгих лет активной жизни!
Гулчехра Кохирова – доктор физико-математических наук, директор института астрофизики Академии наук РТ:
— Мое знакомство с этим человеком произошло в далеком 1983 году, когда я училась на физическом факультете ТГУ, а он читал нам спецкурс «метеорную астрономию», в то время, являясь ректором нашего вуза. Это был сильный и яркий педагог. Когда на пятом курсе пришло время определиться со специальностью, я выбрала звездную астрономию и пришла устраиваться в институт астрофизики. Но меня не взяли, сославшись, что из местных институтов туда не берут, надо закончить центральный вуз. Поборов робость, я пошла к Пулату Бабаджановичу, который в то время работал в аппарате Академии наук. Он стал не только руководителем моей дипломной работы, но и взял меня на работу в свой отдел метеорной астрономии, так как поверил в меня. И я не подвела его. Вот так, с пятого курса университета по сей день он является учителем, педагогом, наставником. Не люблю высоких слов, пафоса, но я воспринимаю его как второй отец. Он дал мне возможность самореализоваться в жизни, в работе. И в научном плане – тоже. Он руководитель моей кандидатской и докторской диссертаций.
Пулат Бабаджанович — основатель одной из двух астрономических школ. В Таджикистане под руководством академиков П.Б. Бабаджанова и О.В. Добровольского сформировались признанные в мире научные школы по метеорному веществу и по физике комет.
Главная заслуга Пулата Бабаджановича в том, что он уделял и уделяет особое внимание национальным кадрам, поэтому в трудные для республики годы не позволил развалиться институту. У него по всему миру очень много учеников, которые вспоминают его с благодарностью. Я хочу ему пожелать здоровья и долгих лет жизни!
Хурсанд
Ибадинов
— доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН Республики Таджикистан, зав. отделом института астрофизики АН РТ:
— Мы знакомы с Пулатом Бабаджановичем с 1963 года. Он всегда для всех нас является образцом человека, который своим упорным трудом добился таких достижений не только в науке, но и в своей работе. Ведь руководить научным коллективом очень сложно, потому что, сколько ученых – столько и мнений. И нужно уметь ладить с каждым, понять его, принимать. Я очень хорошо помню 1992 год, когда в годы гражданской войны в Таджикистане Пулата Бабаджановича заново назначили директором института, а меня – его заместителем. В то тяжелое время мы сумели отстоять институт – сохранить его товарно-материальные ценности, а самое главное – подготовить свои национальные кадры, так как был большой отток специалистов других национальностей из республики. По личным качествам это порядочный и честный человек, образцовый семьянин.
Что касается научных достижений Бабаджанова, то до сих пор наши сотрудники пользуются его научными работами по выбросам метеорного вещества из кометных ядер. Как ученый- руководитель он многое сделал для науки Таджикистана. В достижениях республики в области астрофизики он, несомненно, внес свой весомый и достойный вклад.