Часто мы находим людей с ограниченными возможностями безнадежными, беззащитными и жалкими. Но этот человек совсем не такой. Несмотря на мизерную пенсию в 130 сомони, он не просит милостыню на улицах, а старается найти работу и прокормить семью своим трудом. Гуломали Назаров – вот человек, который еще раз доказал, что надо уметь радоваться жизни несмотря ни на что.
Любимый сын
Родился и вырос Гуломали в Яванском районе. Когда после шестерых дочек у его отца, наконец, родился сын, он был на седьмом небе от счастья, но… ребенок родился с патологией. У него дидактилия, недоразвитие конечностей, из-за чего кисти рук и ступни напоминают клешни.
Отец Гуломали не отчаивался, возил сына по всем известным врачам, но безрезультатно. Когда ребенку настало время идти в школу, кто-то посоветовал отдать его в республиканскую школу-интернат для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, расположенную в Гиссаре. Отец отвез любимого сына в интернат, но через три дня забрал.
— Он потом мне рассказывал, что сделал это потому, что думал, меня будут обижать там из-за моей беспомощности или буду голодать, — рассказывает Гуломали. — Поэтому в школе я вообще никогда не учился. «Зачем тебе учиться? Я позаботился о тебе, оставил много денег на сберкнижке на твое имя», — говорил отец. Он сам научил меня читать и писать. Мало того, он купил мне в Яване квартиру, чтобы я не мучился в условиях кишлака, и машину, которую я должен был получить при достижении совершеннолетия.
Но судьба внесла свои коррективы в его жизнь. Когда Гуломали исполнилось 13 лет, отец вдруг заболел и умер. Мальчик не знал, как справиться со свалившимся на него горем: мать – домохозяйка, сестры без образования, он – инвалид. Мало того, 170 тысяч советских рублей (а это было целое состояние), которые были на сберкнижке, за считанные минуты превратились в копейки. Квартиру пришлось продать, потому что семье было не на что жить, а машину, которую отец по доверенности оставил близкому родственнику, тот так и не вернул.
Надо было продолжать жить. Однажды Гуломали узнал, что в Яване открылся интернат для инвалидов и одиноких людей, и попросил отвезти его туда. В течение пяти лет, пока он там жил, научился хорошо говорить по-русски, получил навыки электрика и сантехника.
— Мы жили как единая семья. Директор интерната Сафархон Асоевич был удивительно добрым человеком, — рассказывает Гуломали. — Он нас всех воспитал. До 13 лет я сидел, как маленький ребенок, в обычной детской коляске, и именно с помощью этого человека, впервые пересел в инвалидную. У нас в интернате был спортзал, с 14 лет я стал заниматься там и даже участвовал в республиканских гонках на колясках — и занял второе место.
Трудовая миграция
Семья Гуломали жила в то время трудно, поэтому он решил работать.
— У меня никогда не было наставника, всему я научился сам, — рассказывает он. — Если кто-нибудь что-то ремонтировал или мастерил, я внимательно смотрел и запоминал. Эти люди не верили, что я смогу повторить их работу, поэтому открывали при мне все свои профессиональные секреты.
В 1998 году на поезде Гуломали отправился в Российскую Федерацию. В трудовую миграцию. Может, многие подумают, что он зарабатывал, прося милостыню возле какой-нибудь станции метро. Ничего подобного! Он устроился в бригаду к таджикским ребятам и занимался косметическим ремонтом квартир — штукатурной отделкой, красил окна и двери. По его словам, ребята соорудили ему удобную лестницу, на которую он взбирался из своей коляски.
— Разве такое возможно? – удивляюсь я, и он показывает мне на видео в телефоне, как штукатурит и красит.
— Я научился все делать, сидя в коляске, — говорит он. — В Питере и Москве, где я работал, чтобы быстрее доехать до нужного места, приходилось часто ездить на метро. И в этой огромной толпе суровых и спешащих жителей мегаполиса всегда находились люди, которые спускали мою коляску на эскалатор, придерживали ее. Меня никогда никто не обижал. Я даже успел посмотреть все достопримечательности Москвы и Петербурга, причем просил одного из моих друзей-мигрантов сопровождать меня. Вы же знаете, как наши ребята боятся полицию и ФМС? Но меня и даже моего сопровождающего никогда никто не останавливал, потому что внешний вид много значит. С детства меня приучили быть опрятным. Пусть одежда на мне дешевая, но она всегда должна быть чистой. Я этому научил и друзей.
Гуломали за несколько лет побывал не только в этих двух городах, но и в других точках России, Казахстана, Узбекистана. Зачем? В те годы, когда в Таджикистане еще не была налажена система денежных переводов, за небольшую плату он провозил деньги трудовых мигрантов и на родине в целости передавал их семьям. Конечно, это была небезопасная работа, но кто бы мог подумать, что у инвалида в коляске находится такая большая сумма денег?
«Я такой же, как и все»
Наш герой умеет водить машину. Когда у него был свой автомобиль, он даже подрабатывал таксистом, но пришлось его продать, чтобы жениться. Да, у нашего героя есть семья. Жена тоже имеет инвалидность, но ребенок у них здоровый. Шукрие уже пять лет.
— Иногда люди осуждают людей с ограниченными возможностями за то, что заводят семьи, рожают детей… Неужели такие, как мы, не заслуживают счастья? Мы ведь такие же люди, как и вы. Мы тоже живем, едим, платим налоги, оплачиваем коммунальные услуги. У таджиков говорят: «Пусть Бог сделает тебя без чего-то, но не без кого-то». У человека должен быть стимул. Я нашел его в своем ребенке. С пеленок возился с ней, Шукрия очень смышленая. В детстве покойный отец брал меня с собой на посиделки с друзьями, чтобы я учился, как себя вести в обществе. Я тоже последовал этому примеру и научил дочку правилам этикета. Мы даже иногда ездим в недорогие кафешки, где я учу ее, как правильно пользоваться вилкой и ножом, — рассказывает Гуломали.
В настоящее время Гуломали снимает в Душанбе квартиру, так как в родном кишлаке зарабатывать на жизнь очень трудно. К тому же он единственный кормилец в семье, опора матери, которая болеет.
Благодаря поддержке активных фейсбукчан, в прошлом месяце мама Гуломали прошла курс лечения в Медгородке и уже встала на ноги. А недавно молодой человек по имени Фируз подарил Гуломали ноутбук, который поможет ему в работе.
— Я хочу работать, — говорит он. — Занимаюсь электромонтажными и сантехническими работами, ремонтирую мебель, занимаюсь художественным оформлением овощей и фруктов (карвингом), ремонтирую машины, так как разбираюсь в электрооборудовании и моторах… Думаю, инвалид – не тот, кто сидит в коляске, а тот, кто лодырь, ничего не делает. Недавно мне предложили возглавить небольшой мебельный цех, но для того, чтобы он заработал в полную силу и мы выпускали современную и прочную мебель, необходимо специальное оборудование, которое стоит порядка 50-60 тысяч долларов. Конечно, запросто можно собрать мебель, обновить ее вручную, я же мечтаю о необычном, современном дизайне, чтобы мебель радовала хозяина. Поэтому ищу партнеров по бизнесу.
Кроме всего перечисленного Гуломали занимается тяжелой атлетикой. Сегодня при собственном весе в 53 килограмма он поднимает 93-килограммовую штангу и на республиканских соревнованиях даже занял первое место в своем весе. Гуломали мог бы участвовать и в международных соревнованиях, но, по его словам, для подготовки необходимы хорошие условия и питание, что требует финансовых затрат, а он не может себе пока этого позволить.
Благодарность Богу
Если общественный транспорт является проблемой всего городского населения, то для людей с ограниченными возможностями она встает вдвойне.
— Иногда приходится час-полтора ждать маршрутку, водитель которой согласился бы взять меня с коляской. Там, где я живу сейчас, троллейбусы не ездят, — говорит Гуломали. — Мало найдется среди водителей сердобольных людей. Я плачу так же, как и все, положенную сумму, почему бы не помочь? Предлагаю транспортным службам систематически проводить с водителями и кондукторами общественного транспорта специальные обучающие занятия на эту тематику. Недавно, когда в городе шли дожди, мне нужно было срочно поехать в больницу. Один, как и я, пассажир, посмотрел с горечью в мою сторону и говорит: «Ладно, у меня дела, и я вынужден выйти в ненастную погоду, а что тебе-то дома не сидится?» У меня, может, тоже проблемы, как они этого не понимают? На днях одна благотворительная международная организация предложила мне взять «Мерседес» б/у на дизеле, но растаможка стоит денег, почти как сам автомобиль. Вот если бы начальник таможенной службы республики Абдуфаттох Саид пошел навстречу и помог с оформлением документов, я бы был ему очень благодарен.
Когда мы впервые пообщались с Гуломали по телефону, он сказал, что находится на пятничной молитве. Первым делом я подумала, что он сидит там в коляске наряду с теми, кто обычно ходит туда просить милостыню, так как именно возле мечети люди больше жертвуют.
— Никогда не просил милостыню, я так воспитан, – сказал он. — Когда мне трудно с финансами, мне помогают друзья.
Еще больше я удивилась, когда Гуломали признался, что в мечеть он ездил молиться.
— А что тут такого? – ответил он. — Читать намаз обязательно для всех мусульман, независимо от того, инвалид он или здоровый человек. Мы все грешны перед Всевышним. Я люблю жизнь, несмотря на все ее невзгоды и падения, и никогда не проклинал судьбу за то, что такой. Хочу, чтобы те, кто не ценит свою жизнь, увидев меня, благодарили Бога за то, что родились здоровыми.
От редакции:
Если кто-то из читателей захочет помочь Гуломали Назарову с работой или материально поддержать, звоните в редакцию «АП».