Документальная лента «Чужая работа» кинорежиссера Дениса Шабаева, рассказывающая о жизни таджикских мигрантов в России, получила приз за лучший дебют и диплом гильдии киноведов и кинокритиков российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.
«ЧУЖАЯ РАБОТА», снятая выпускником Школы Марины Разбежкиной Денисом Шабаевым, отметилась уже не на одном фестивале (включая московский «Артдокфест») и получила важные призы в Нионе и Висбадене. В течение года камера режиссера пристально следит за жизнью семьи таджикских мигрантов в Москве и с поразительной гибкостью реагирует на все события их жизни, ни разу не теряя ни фокуса, ни ритма, ни близкой дистанции. «ЧУЖАЯ РАБОТА» использует минимальные средства, но при этом обладает достоинством, с лихвой компенсирующим недостаток ресурсов – мастерством режиссера, сумевшего справиться со всеми вызовами, какие могли ему бросить съемки документального кино
.
Ситора Алиева, Денис Шабаев, Тамара Дондурей, Марина Разбежкина
Миграция – одна из самых актуальных и болезненных проблем для современного Таджикистана.
Поток гастарбайтеров из Таджикистана растет с каждым днем, подавляющее большинство стремится попасть на территорию России. Этот людской поток не останавливают ни сообщения в прессе о ситуации с правами мигрантов в России, ни языковые трудности, ни плохие социальные условия. Трудовые мигранты понимают, что от их заработка зависят напрямую семьи, оставшиеся на родине.
По официальным данным, в России трудится около миллиона таджикских граждан. В основном это молодые люди, которые не смогли найти работу с достойной оплатой на родине.
Большинство трудовых мигрантов — выходцы из сельских регионов Таджикистана. Многие плохо знают русский язык, что становится для них серьезной проблемой. Однако среди таджикских гастарбайтеров немало людей с высшим образованием, но многие из них также вынуждены трудиться на низкоквалифицированных работах.
Для того чтобы понять, что заставляет таджиков на долгие годы оставлять родные места, российский кинорежиссер Денис Шабаев отправился в Таджикистан, а затем вернулся в Россию — и увидел трудовую миграцию с другой стороны, изнутри.
По официальным данным, в России находится около миллиона мигрантов из Таджикистана, не говоря о выходцах из других стран Центральной Азии
В интервью Би-би-си Денис Шабаев рассказал о том, что увидел в процессе съемок.
Денис Шабаев:
Фильм повествует об истории мигрантов, которые приехали из Таджикистана, поселились в небольшом строительном вагончике на окраине Москвы. Эта история одной таджикской семьи, вместе с которой я провел полтора года, пока снимал фильм. Главный герой — мигрант Фаррух Гафуров, актер по профессии, сыгравший несколько ролей на родине.
Он отправился в Россию с мечтой стать большим актером, сниматься в кино, но здесь он столкнулся с огромными трудностями. Попасть в российское кино ему удалось, но в основном ему предлагают сыграть роли гастарбайтеров или террористов. К сожалению, для человека с восточной внешностью диапазон ролей в российском кино невелик.
За полтора года съемок в семье Фарруха Гафурова происходит много событий. В том числе он сыграл эпизодическую роль в одном из российских сериалов, где по сценарию его герой — гастарбайтер — попадает в тюрьму. Спустя несколько месяцев Фаррух уже в реальной жизни повторяет историю своего киногероя.
Фаррух Гафуров — герой фильма Дениса Шабаева «Чужая работа» — отправился в Россию с мечтой стать большим актером
До начала съемок я несколько раз ездил в Таджикистан искать будущего героя. Побывал не только в столице, но и на юге страны, в кишлаках на таджикско-афганской границе.
Я стремился найти интересных людей, которые едут на заработки в Россию. Мне хотелось познакомиться с их семьями, посмотреть, как и чем они живут, что заставляет мигрантов покидать родину, проследить тот путь, который им предстоит пройти. Думаю, очень важно, чтобы в России знали об этом.
Би-би-си:
Как появилась идея снять документальный фильм о мигрантах?
Д.Ш.:
Честно говоря, по-человечески меня очень задевает то, как в России относятся к приезжим. Может быть, это связано с тем еще, что я много путешествовал по Средней Азии и видел жителей этих стран.
И мне очень хотелось снять историю мигрантов, попытаться пожить внутри их среды, понять настроение, боль этих людей, чтобы в России тоже почувствовали, что они точно такие же люди, ничем от нас не отличающиеся. Меня очень задевает, что к приезжим часто относятся, как к людям второго сорта.
Би-би-си
: Вот по поводу отношения к мигрантам. Жителей бывших республик СССР связывала общая история, прошлое. За 25 лет, разделивших граждан когда-то одной страны, изменилось очень многое — в частности, отношение друг к другу, их восприятие. Почему люди так сильно изменились, ментально стали чужими?
Д.Ш.:
Однозначного ответа я дать не могу. Но для себя лично сделал открытие, что приезжие из республик Средней Азии — в частности, из Таджикистана, сохранили больше от советского прошлого.
В России уже всё забыли, для россиян бывшие республики давно стали чужими. И нам все равно, откуда именно мигрант приехал — из Пакистана, Индии или Таджикистана, мы не помним, что 25 лет назад у нас была одна страна, один народ и все у нас было общее.
Часто мигранты едут с открытым сердцем и Москву воспринимают как столицу одного общего государства. Как мне кажется, таджики еще ментально не преодолели этот распад большой страны и продолжают мысленно в ней жить. Возможно, это связано с тем, что детей стараются воспитывать в советском духе.
В Таджикистане, в принципе, очень хорошо относятся к приезжим, к гостям, но особенно хорошо к тем, кто приезжает из России. Меня это и подкупило. Я захотел снять об этих людях кино, потому что сам почувствовал большое человеческое тепло.
Я понимаю, что эти же люди приедут в Москву и будут там совершенно чужими, их будут игнорировать. Но к россиянам в Таджикистане совершенно иное отношение. Наверное, это не только из-за традиционного гостеприимства, а такое теплое человеческое отношение к общему советскому прошлому.
«Часто мигранты едут с открытым сердцем и Москву воспринимают как столицу одного общего государства», — рассказывает Денис Шабаев
Би-би-си:
Близкое общение с мигрантами и знакомство с их жизнью и на родине, и в России как-то изменили ваше отношение к этим людям?
Д.Ш.:
Честно говоря, у меня все же было чувство недоверия и опасения по отношению к мигрантам. Но спустя год, который я прожил рядом с ними, меня стало возмущать уже наше поведение.
Я дружу с семьей моих героев, и мама Фарруха, которая также живет в Подмосковье, заботится теперь и обо мне тоже, делится урожаем со своего огорода. Кстати, родители главного героя сейчас работают в России дворниками, хотя его мама – юрист по профессии, а отец – экономист, у них высшее образование.
В советские времена они были успешными людьми, хорошо жили и зарабатывали на родине. У них даже автомашина была.
Мигранты испытывают массу проблем с ФМС уже в России. Они становятся нелегалами, потому что очень сложно жить и исполнять все миграционные законы. Начинаются проблемы фальшивых регистраций, разрешений на работу, попадают в милицию, от которой откупаются.
Система, к сожалению, так построена, что мигранты хотят, но не могут получить легальный статус.
И если даже они получают разрешение на работу, российским работодателем тоже невыгодно оформлять их легально из-за очень высоких налоговых ставок. Бизнесменам тоже хочется нанимать рабочих и платить меньше. Думая, что таджики хотят интегрироваться в российское общество, они готовы это делать, просто им надо дать такую возможность.
Би-би-си:
Многие с опаской относятся к мигрантам. Наверное, это связан с тем, что есть некий негативный образ приезжих — наркоторговцев, бородатых мужчин-радикалов. Возможно, люди боятся и мало знают тех, кто рядом?
Д. Ш.:
Вот это как раз то, что происходит моим героем Фаррухом, те роли неразумных гастарбайтеров, бандитов и террористов, которые ему предлагают, очевидно, свидетельствует об этом. Других ролей ему не дают.
Работает стереотип о том, что восточный человек плох во всех отношениях. Этот образ культивируется, в том числе и российскими СМИ. Это отношение надо менять.
«Система, к сожалению, так построена, что мигранты хотят, но не могут получить легальный статус»
Би-би-си:
Можно ли поменять в сегодняшней ситуации это отношение к мигрантам в России?
Д.Ш.:
Для этого должна быть свобода слова и независимые СМИ, которые будут рассказывать о том, что реально происходит в стране. Журналистов, режиссеров, которые хотят честно выполнять свою работу, на самом деле, очень много.
К сожалению, СМИ и кино тоже сегодня выполняют государственный заказ, который направлен на консервацию стереотипов и существующего положения дел в России.
У нас очень сложно обстоят дела с прокатом независимого кино. И на ТВ такого рода фильмы совершенно невостребованные.
Я очень хотел бы, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей в России — возможно, это как-то изменило бы отношение к мигрантам. Но пока показывать его негде.
Би-би-си:
Как изменилась жизнь вашего героя?
Д.Ш.:
О том, как поменялась жизнь моего героя, пока рано говорить, хотя мне бы этого очень хотелось. Я надеюсь, что Фаррух будет востребован и у него будут роли.
Важно понимать, что люди не рождаются врачами, учителями, актерами, ими становятся. Жизнь каждому из нас дает разный стартовый капитал. И мы не должны относиться к мигрантам свысока.
Нам повезло больше, у них в жизни было меньше возможности получить хорошее образование, работу и достойную человеческую жизнь. Это очень важно понимать.