Коалиции против пыток трех стран Центральной Азии – Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана – 23 сентября в Варшаве в рамках ежегодного совещания по реализации мер по вопросам человеческого измерения провели встречу, посвященную ситуации с пытками в этих странах.
С начала этого года Коалициями против пыток было зарегистрировано – 115 обращений с жалобами на пытки в Казахстане, 86 – в Кыргызстане и 60 – в Таджикистане. «Можно полагать, что эти цифры отражают лишь верхушку айсберга, поскольку многие жертвы и их родственники воздерживаются от подачи жалоб, опасаясь расправы, или же потому, что они не верят в возможность добиться правосудия», — было отмечено на встрече.
По словам Нурмахмада Халилова, представителя Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности, обзор ситуации с пытками в Таджикистане основан на работе Коалиции с 2011 года. В таджикскую антипыточную коалицию входят эксперты и 11 неправительственных организаций.
«Активная фаза серьезных изменений в законодательстве, способствующих предотвращению случаев пыток, наблюдалась с 2012 года, после первого приезда спецдокладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса в Таджикистан. Следуя озвученным рекомендациям, правительство страны утвердило план по улучшению ситуации в этой сфере. В Уголовном кодексе появилась отдельная статья, предусматривающая наказание за пытки, принят закон о порядке содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Совместно с Минздравом ведется работа по внедрению стандартов Стамбульского протокола в деятельность медицинских работников. Совместно с Омбудсменом проводятся посещения в закрытые учреждения», — сказал Халилов.
Однако, по его словам, несмотря на положительные подвижки со стороны правительства в области борьбы с пытками, есть и серьезные проблемы в этой сфере. «Это и отсутствие доступа в закрытые учреждения для проведения независимого мониторинга, отсутствие независимого расследования дел этой категории, небольшое количество дел, возбужденных именно по статье «пытки» – чаще всего они квалифицируются как халатность, злоупотребление властью или – если речь идет о дедовщине – неуставных взаимоотношениях. Отсутствует отдельный следственный орган по расследованию фактов пыток, но власти говорят, что в этом нет необходимости, так как дел этой категории очень мало», — отметил правозащитник.
На встрече также было отмечено, что за последние годы в каждой из трех стран Центральной Азии были предприняты некоторые шаги в правильном направлении. Например, в Казахстане и Кыргызстане ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции против пыток (ФПКПП), внедрены национальные превентивные механизмы (НПМ); в Казахстане и Таджикистане принято новое законодательство, направленное на усиление гарантий защиты от пыток в местах содержания под стражей; министерства здравоохранения в Кыргызстане и Таджикистане обязали медицинский персонал обследовать заключенных в соответствии со стандартами Стамбульского протокола ООН. Кроме того некоторые жертвы пыток и семьи умерших жертв получили компенсационные выплаты в качестве возмещения морального ущерба, причиненного пытками, на основании решений гражданских судов в Казахстане и Таджикистане.
«Мы убеждены в том, что власти Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана должны перенимать передовой региональный опыт для достижения прогресса в борьбе против пыток», — отметили организаторы, пишет сайт Коалиции.
Три проблемных вопроса
Коалиции НПО против пыток выявили три проблемных вопроса, которые требуют безотлагательных решений со стороны властей. В частности по Таджикистану речь идет об амнистии, под которую попадают лица, причастные к пыткам, второе — неспособность следствие проводить эффективное расследование, и третье – несправедливое назначение сумм компенсации жертвам пыток и их семьям.
Законы об амнистии
Уголовными кодексами Кыргызстана и Таджикистана не предусмотрено исключение виновных в применении пыток из списка лиц, подпадающих под амнистию: каждый из законов об амнистии содержит перечень инкриминируемых уголовных преступлений, подпадающих под амнистию.
За последние годы Коалиции НПО против пыток в Таджикистане стало известно о множестве случаев, когда виновные в применении пыток или других форм жестокого обращения вышли из тюрьмы по амнистии либо же их тюремные сроки были сокращены. Недавняя амнистия, проведенная в августе 2016 года по случаю 25-летия независимости Таджикистана, стала первой, когда было прямо заявлено, что лица, осужденные за применение «пыток» (по статье 143-1 Уголовного кодекса), не подпадают под амнистию. Однако, поскольку значительное количество лиц, виновных в применении пыток и других видов жестокого обращения, были осуждены по другим статьям Уголовного кодекса Таджикистана, многим из них сократили тюремные сроки в результате проведения этой амнистии.
Как отмечалось на встрече, Коалиция НПО против пыток в Таджикистане располагает информацией о 25 военнослужащих (либо их начальниках), осужденных за применение пыток или других видов жестокого обращения в армии, которые воспользовались недавней амнистией.
Неспособность к проведению эффективного расследования
В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане отсутствуют независимые механизмы для проведения оперативного, тщательного, беспристрастного и эффективного расследования дел о пытках и жестоком обращении.
В Кыргызстане и Таджикистане жалобы, поданные в МВД или другие правоохранительные органы, обычно перенаправляются на предварительную проверку в службу внутренней безопасности того учреждения, которое фигурирует в жалобе. На практике такая проверка проводится весьма поверхностно и, как правило, ограничивается проведением допроса одних лишь подозреваемых. Документально подтвержденные телесные повреждения обычно относят к несчастным случаям или признают такими, которые были вызваны естественными причинами. В результате жалобы зачастую отклоняются как необоснованные и не подлежащие полноценному расследованию.
В качестве примера таджикская Коалиция НПО против пыток привела случай в Вахдате, когда в августе 2015 года после взятия под стражу сотрудниками милиции скончался 23-летний Умар Бободжонов. По имеющимся сведениям, сотрудники милиции избивали его руками и ногами на территории местного милицейского участка. 4 сентября молодой человек скончался, не приходя в сознание.
1 сентября 2015 года прокуратура города Вахдат возбудила уголовное дело по факту «неумышленного причинения тяжкого вреда здоровью» (статья 110, часть 1 УК Республики Таджикистан). 4 сентября судебно-медицинская экспертиза, проводившаяся специалистами филиала Государственного центра судебно-медицинской экспертизы в Вахдате пришла к выводу о том, что Умар Бободжонов скончался от травм головы.
5 сентября формулировка обвинения была изменена на «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» (статья 110, часть 3 УК Республики Таджикистан).
В Коалиции обеспокоены тем, что «прокуратура города Вахдат допустила ряд нарушений в ходе расследования, а также непрозрачностью процесса расследования. «К примеру, прокурор, назначенный ответственным по данному делу, неоднократно отвечал с большим опозданием на просьбы и ходатайства адвоката, представляющего интересы семьи Умара Бободжонова. Кроме того, адвокат получил доступ к материалам дела, с которыми он имеет право ознакомиться согласно действующему законодательству, лишь после подачи жалобы в Генеральную прокуратуру в декабре 2015 года. Крайне важные следственные действия, требующие незамедлительного проведения, были проведены лишь спустя четыре месяца с момента начала расследования. 25 июня 2016 года адвокату сообщили о том, что прокуратура города Вахдат закрыла предварительное следствие по делу четырьмя месяцами ранее, так как следователи не смогли установить личность предполагаемого правонарушителя (-ей)», — отмечается на сайте самой Коалиции.
Возмещение морального вреда
На протяжении последних десяти лет Коалиции НПО против пыток в странах Центральной Азии прилагали активные усилия с целью облегчения доступа жертв пыток и их семей к возмещению вреда. Благодаря их усилиям, за последние несколько лет компенсации за моральный ущерб были выплачены шести жертвам пыток (либо семьям умерших) в Таджикистане и такому же количеству жертв в Казахстане. Хотя данные события создали важный прецедент, тем не менее, правозащитники обеспокоены неадекватностью и несправедливостью размеров выплаченных компенсаций.
Таджикские правозащитники напомнили случай с гибелью призывника Фирдавса Рахматова, который подвергся пыткам со стороны сослуживцев в июне 2015 года. 5 августа 2016 года Военный суд гарнизона Душанбе вынес решение о выплате семье компенсации морального вреда в размере 5000 сомони, что составляет приблизительно 560 евро.
Для сравнения, Шахбол Мирзоев, который подвергся жестоким пыткам и был парализован во время прохождения службы в армии Таджикистана, получил право на выплату компенсации за моральный ущерб в размере, эквивалентном 2900 евро, по решению Военного суда гарнизона Душанбе, вынесенному в мае 2015 года. Впоследствии данное решение было отменено, и в настоящий момент дело ожидает повторного рассмотрения в военном суде. Несмотря на обещания властей Таджикистана полностью оплатить лечение, в реальности медицинские услуги были оплачены лишь частично.
Правозащитники напомнили рекомендации ООН
По итогам встречи антипыточные коалиции стран Центральной Азии обратились к своим властям и призвали их выполнять рекомендации, предоставленные соответствующими договорными органами и процедурами ООН. По Таджикистану список рекомендаций, подлежащих первоочередному выполнению, включает в себя следующее:
— обеспечить всем содержащимся под стражей лицам доступ к правовой защите, начиная с момента задержания;
— предоставить экспертным группам по правам человека неограниченный доступ к местам содержания под стражей для проведения мониторинга без предварительного уведомления;
— ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и создать национальный превентивный механизм;
— внести изменения в национальное законодательство, направленные на исключение виновных в применении пыток и других форм жестокого обращения из списка лиц, подпадающих под амнистию.
Напомним, в 20-х числах в Варшаве проходило Совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения. Таджикская делегация покинула совещание из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и «преступников, находящихся в международном розыске».
«Делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняла присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то, что они совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты, и находятся в розыске, в том числе в международном розыске. Делегация также с терпением относилась ко всяким нападкам и шантажу как во время мероприятия, так и за его пределами. Но вчера (22 сентября – от ред.) они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее»,- отмечено в заявлении, распространенном 23 сентября.