Восьмого октября свой полувековой юбилей отметила бы Наргис Бандишоева – восходящая звезда таджикской эстрады, которая трагически погибла 25 лет назад. О ее недолгом жизненном пути – в материале «АП».
Творческая семья
Наргис родилась в 1966 году в Душанбе в творческой семье. Отец – Хукуматшо Бандишоев занимался профессиональной музыкой, закончил Московскую консерваторию вместе с Александрой Пахмутовой и Зиёдулло Шахиди. Он писал песни для знаменитой таджикской артистки Шоисты Муллоджановой. Композитором был и дядя Наргис, Марватшо, который известен также как художник: всю свою жизнь он рисовал пейзажи Памира. Тетя Наргис — Савсан Бандишоева – Народная артистка Таджикистана. Пела на домашних посиделках и мать Наргис – Бунафша Бекова.
Поэтому судьба маленькой Наргис была, по сути, предопределена: в шесть лет девочку отдали в музыкальную школу, где она училась по классу фортепианно. Но девочка была не просто музыкально талантлива, природа наделила ее и прекрасным голосом. По рассказам ее родных, она даже выступала в сопровождении симфонического оркестра на торжественном мероприятии с участием Леонида Ильича Брежнева, находившегося с визитом в Душанбе. И говорят, ее песня пришлась по душе главе советского государства.
В 1983 году Наргис поступила на музыкальное отделение Таджикского государственного института искусств, и во время учебы, ее преподаватель, экс-министр культуры республики Мехрубон Назаров (отец известного таджикского композитора и певца Далера Назарова) говорил ей: «Наргис, ты должна стать такой же знаменитой артисткой, как твоя тетя Савсан». Она старалась.
В 1989 году Наргис приняла участие в конкурсе «Дебюты молодых», выступив с песней Олега Фезова на шугнанском языке «Лалаик» (Колыбельная) и набрав наибольшее количество голосов. Стильная во всем, начиная от выбора музыки и заканчивая собственным внешним видом, Наргис не могла оставаться незамеченной. Это была ее первая победа.
Творческий взлет
Через год молодая певица приняла участие на фестивале песни «Иссыккуль-89», где за прекрасное сценическое исполнение стала обладательницей титула «Мисс Иссыккуль-89». Потом ее пригласили на музыкальный фестиваль в Юрмалу. Она поехала туда, но выступить на сцене ей не довелось: в самый ответственный момент диск с фонограммой ее песни пропал, и она ушла со сцены. Это был самый сильный удар в ее жизни. Поэтому она сразу отказалась от участия в одном из самых популярных советских музыкальных фестивалей «Голос Азии», который проходил в Алматы. Хотя уже попала в финал.
Музыкальная редакция просмотрела видеоматериалы более 150 исполнителей, из которых 30 получили приглашение на финальную часть. Съехались лучшие музыканты со всего бывшего Союза. С собой у Наргис было пять фонограмм: две песни на музыку Олега Фезова «Лалаик» («Колыбельная») и «Дар ин шаб мастум» («Я пьяна этой ночью»); «Надорам» («Не имею!») и «Хуш омади» («Добро пожаловать») на музыку Абдурахмана Мирзоева и «Хазонрез» («Листопад») на музыку Ахмада Бакаева. «Надорам» и «Хуш омади» были написаны на стихи известного таджикского поэта Гульрухсор Сафиевой, что говорило о вкусовых претензиях молодой таджикской певицы.
Кроме Наргис, Таджикистан представляли Далер Назаров, Кароматулло Курбанов, Парвиз Назаров, Олег Фезов и Парвина Юсуфи. Но первое место в конкурсе досталось именно ей. Серьезные союзные музыкальные критики, и не только союзные, но и мировые в унисон хвалили ее выступление. Победа Наргис была неожиданной не только для остальных, но в первую очередь для нее самой. Она опередила даже узбекскую певицу Юлдуз Усманову, которая позже стала одной из звезд мировой музыки.
Смерть в расцвете сил
В последнее время она работала в бешеном ритме, сутками пропадала в студии, записывала новые песни. Готовилась к всесоюзному фестивалю «Шире круг». Ее просили поберечь себя, но она будто торопилась успеть сделать, как можно больше в своей творческой жизни…
21 сентября 1991 года восходящей звезды Наргис Бандишоевой не стало. Любимица всех душанбинских неформалов была слишком яркой и сгорела в том возрасте, с которого многие только начинают жить. Она не дожила до своего 25-летия всего несколько дней. Про смерть Наргис до сегодняшнего дня ходят разные слухи. Говорят и о том, что авария на Варзобе, в которой она погибла, была подстроена специально.
По словам подруги Наргис – Парвины Кенджаевой, она не сразу поняла, что случилось, ведь дорога была ровная и машина ехала с включенными дальними фарами, не было крутых поворотов, да и водитель был трезв. Очевидцы утверждают, что когда приехала «скорая», у Наргис еще бился пульс, но ее не торопились отвезти в больницу. Во всяком случае, родным певицы так и не удалось выяснить причины аварии, даже когда они требовали разобраться в случившемся.
Далер Назаров, таджикский композитор, и певец: «Наргис Бандишоева — прекрасная пианистка, музыкально грамотный человек, ее песни звучали очень естественно. Мы тогда были максималистами, каждый хотел быть лучше, и соперничество было. Но мы были очень доброжелательны друг к другу, потому что нас объединяла любовь к музыке. Сейчас я не вижу этого. Вижу только любовь к славе, желание влиять как-то на общество, а мы просто любили играть…»
После Наргис
Все те, кто был рядом с Наргис, знали ее жизнерадостной, открытой, веселой, бойкой и в чем-то даже бесшабашной. Бесшабашность выражалась в почти детских шалостях: начиная от лазания по чужим огородам за цветам и заканчивая хождением по Москве в начале 90-х годов в парандже.
Она могла удивить, была душой компании, мир крутился вокруг нее. Но это была одна сторона ее многогранной личности. Ведь даже песни Нарги, казалось бы, такой веселой и беззаботной, какой ее знали друзья и близкие, отнюдь не были такими же легкими. Напротив, ее творчество и в первую очередь манера выступления, были наполнены глубиной и вселенской тоской о счастье.
«Наргис была, есть и всегда будет в памяти каждого из нас, — говорит певец Далер Назаров, — Это цветок, который сумел пробиться и вырасти сам, орошая себя любовью к этой жизни, к людям».
По словам Парвин Юсуфи, Заслуженной артистки Таджикистана, Наргис была добрым и хорошим человеком и умела ценить дружбу.
«Раньше мы собирались с друзьями у родителей Наргис на ее день рождения и день ее гибели. Потом с каждым годом наши встречи стали все реже. Думаю, ни в коем случае не стоит забывать близких и друзей. Память Наргис в моей душе вечно. Да и поклонники тоже никогда не забудут ее, благодаря неповторимому таланту и прекрасному голосу», — отмечает П. Юсуфи.
Родители Наргис долго держали траур по дочери, потом открыли фонд «Наргис», который помогал беспризорным детям.
Комнату дочери они переделали в домашний музей, где сохранили фортепиано, , ее дипломы, призы, вырезки из газет с отзывами о ее творчестве и яркие сценические костюмы. Во время гражданской войны, мародеры разграбили музей и даже увезли с собой ее призы. А песни остались. И все они, спустя годы, были изданы.
В 1993 таджикский композитор Олег Фезов, который эмигрировал в Германию, выпустил альбом, вобравший в себя и «Колыбельную» Наргис и реквием по ней.
А летом 2013 года латвийская музыкальная группа Baraka вдохнула новую жизнь в песни Наргис, посвятив ей целый альбом под названием Tribute to Nargis ("Посвящение Наргис"). Так что песни Наргис будут жить еще долго-долго, пока у них есть хоть один, но преданный поклонник.