Название: Инферно (Inferno)
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер, Омар Си
Премьера в РТ: В кинотеатре Навруз www.tamosho.tj
Кому смотреть? Любителям теории заговоров и почитателям творчества Дэна Брауна
Вереница адских головоломок, или уроки по философии и искусству
Вот и дождались мы экранизации третьего романа Дэна Брауна о приключениях профессора Гарвардского университета, которого по-прежнему играет Том Хэнкс, одинаково великолепно изображающий и умственно отсталого Форреста Гампа и гениального Роберта Лэнгдона. Несмотря на то, что актер с момента выхода первой части постарел на 10 лет, мастерства и таланта у Хэнкса не поубавилось, так что в роли главного эксперта по головоломкам он хорош как никогда. Это позволяет ему смело передвигаться по витиеватым таинственным тропам Италии и Турции в поисках очередных ответов и отгадок.
К слову, путь картины на большие экраны оказался таким же сложным и полным перипетий, как и жизнь главного героя. Десять лет назад «Код да Винчи» заработал в прокате 758 млн. долларов, в 2009 сиквел «Ангелы и Демоны» собрал уже гораздо меньше: 485 млн. Как вы понимаете, после этого задор создателей стал сходить на нет. Поэтому планы о съемках ленты по третьей книге Дэна Брауна «Утраченный Символ» были крайне размытыми. К тому же режиссер двух первых лент Рон Ховард наотрез отказался работать над картиной. После выхода четвертой книги было решено экранизировать именно ее. Работа закипела, и в итоге фильм был готов к премьере еще в декабре прошлого года. Но тут же возникла следующая помеха: к выходу готовилась премьера новой части саги «Звездные воины». Куда уж профессору Лэнгдону тягаться с джедаями?
Октябрь же нынешнего года включил зеленые светофоры, и наступил-таки момент, когда мы с искусствоведом и криптологом Хэнксом можем вновь отправиться в путешествие по дорогам, проложенным таинственными артефактами. На этот раз их подкинул сумасшедший миллиардер биолог Бертран Зобрист, захваченный идеей о том, что людей на Земле стало слишком много. И все они иррационально используют природные ресурсы, не задумываясь о том, к чему это приведет. Единственное что может остановить этот регрессивный процесс – массовое уничтожение половины населения Земли смертоносным вирусом. «Любишь ли ты человечество настолько, что сможешь убить его половину?», — вот тот вопрос, который гложет на протяжении всего повествования. Кстати, когда книга Брауна вышла в свет, читатели разделились на 2 лагеря. Нет, не на фанатов и ненавистников романа. Они поделились на тех, кто ужаснулся от идеи ученого Зобриста, и тех, кто ее поддержал. Ведь основная проблема не надумана, а это влечет за собой ряд моральных обстоятельств: на чью сторону встать, и что на самом деле есть добро в сложившихся условиях.
Прологом киноленты как раз и выступает лекция биолога Зобриста в стиле TAD-Talk. Он публично порицает последствия перенаселения планеты, а чуть позже перед нами возникают сцены его преследования по улицам Флоренции. В тот момент, когда неизвестные настигают его, Зобрист бросается с колокольни.
По воле случая профессор Роберт Лэнгдон также находится во Флоренции, хотя не имеет ни малейшего представления о том, как туда попал. Он приходит в сознание в больнице, где знакомится с миловидным доктором Сиенной Брукс. Та рассказывает Роберту о его травме головы и ставит диагноз: ретроградная амнезия. В бонус к головным болям и частичной потере памяти прилагаются апокалиптические видения людей с перекрученными головами, истерзанных тел и таинственной женщины, чье лицо скрыто темной материей. Весь этот хаос дополняют рушащиеся здания и реки крови. Именно эти галлюцинации впоследствии становятся якорями, за которые можно цепляться при расследовании запутанной истории, истоками которой является план Зобриста. Он оставил подсказки для того, чтобы указать на местонахождения спрятанного вируса смерти. Ну а профессор Лэнгдон (напоминающий помесь Гаральда Леша и Борна), как всегда, неожиданно для самого себя, спасает мир, передвигаясь мелкими перебежками от одного произведения искусства к другому.
Что может понравиться в фильме помимо основной идеи? Великолепный вид на Флоренцию, Венецию и Стамбул, харизматичный герой и сложные головоломки, бесценные картины, украденные сокровища, маска смерти, тайные ходы и древний клуб. Ну и постоянное напряжение от мысли, кто же стоит за теми людьми, которые преследуют главных героев, и каковы могут быть последствия действий непредсказуемого миллиардера. В итоге у Ховарда получился неплохой психологический триллер, наполненный действием, тайнами и откровениями. Единственное, к чему я бы придралась — к крайне забавному формату погони. Но претензия эта больше не к самому фильму, а к писателю Д.Брауну. Уж больно неправдоподобно читаются и смотрятся сцены, в которых у героев есть буквально несколько секунд на то, чтоб удрать от ужасных преследователей, но именно в это время Браун вставляет в их уста объемные монологи: «А вот, обратите внимание, эта лестница ведет туда, где жена герцога могла наблюдать…»
Но с другой стороны, в подобных произведениях своеобразные уроки по истории, географии и искусству лишними не выглядят. Не каждый ведь знаком с художественными сокровищами Италии, высоким искусством Данте и Боттичелли, а также объектами всемирного наследия Стамбула. Немногие знают и значение самого названия фильма. А ведь инферно – это преисподняя, изображенная в поэме Данте Алигьери «Божественная комедия» в виде сложно организованного подземного царства, населенного теми, кто навеки застрял между жизнью и смертью. Главное, что Хэнкс нигде не увяз, а в очередной раз ловко расправился со всеми ребусами, сумел избавиться от сомнительных преследователей, а также вывести на чистую воду одного из персонажей, который долгое время не раскрывал своего истинного лица. Между прочим, этот лихой поворот добавил остроты и лишний раз доказал, что фильм, как и положено качественному триллеру, запутан на должном уровне.