Как живется афганским беженцам в Таджикистане? Стоит ли нам ждать нового потока из Афганистана? Подробности — в материале «АП».
Вахдат – город надежд
Афганские беженцы стали перебираться в Таджикистан, спасаясь от непрекращающихся военных действий, еще с конца прошлого века.
Они пытаются найти в Таджикистане покой, трудоустроиться, получить образование, доступ к медицинским услугам.
Вахдат наряду с районом Рудаки и Гиссаром – это сегодня те места, где власти разрешают селиться афганским беженцам.
Пятидесятидвухлетний афганский таджик Мухаммад Вали из афганской провинции Баглан приехал в Вахдат в 2008 году.
— У меня одиннадцать детей: восемь девочек и трое сыновей. Все старшие дети учатся. Денег у нас мало, поэтому я снимаю дом с одной жилой комнатой.
На родине Мухаммад работал строителем в гуманитарной организации, но страну пришлось покинуть в 2007 году, когда там возобновились боевые действия.
— В Таджикистане у нас появилась возможность жить в безопасности, дети учатся в школе. Мой второй сын после окончания школы по президентской квоте поступил в один из столичных вузов.
По словам Мухаммада, главной его проблемой является трудоустройство.
— Даже если мы и найдем какую-то работу в Душанбе, то добираться до столицы затратно. Я перебиваюсь случайными заработками на строительстве.
Двадцатипятилетняя Зиёдабегим Зеварзода приехала в Вахдат со своей семьей из Кабула в феврале прошлого года.
— Я училась в Кабульском университете на музыкальном отделении факультета искусств. Играю на различных струнных и ударных инструментах. В семье нас четверо братьев и сестер. Мы приехали в Таджикистан в поисках безопасного места жительства, — рассказывает она. — Моему престарелому отцу угрожали расправой, и мы были вынуждены покинуть родину.
В Вахдате, в офисе организации «Дети-беженцы и уязвимые граждане» (RCVC) Зиёдабегим вместе с сестрой прошла двухмесячные курсы по швейному мастерству.
— Купила вот швейную машинку, дома шью различные изделия, занимаюсь вышивкой, вязанием. Все это идет на продажу, — говорит она. — Мой брат — художник, но вот уже год он не может найти работу. Мне с сестрой приходится кормить всю семью. Несмотря на все трудности, проблемы с работой, мы рады, что по утрам просыпаемся в безопасности.
Безопасность, работа и крыша над головой
— Проживающие в Таджикистане беженцы делятся на три категории, — рассказывает афганский беженец Исмоил (имя изменено по его просьбе), получивший статус беженца более десяти лет назад. — Все они приехали в эту страну в поисках безопасного убежища. Первая группа – те, кто имеет неплохое материальное положение и преследует одну цель: через Таджикистан попасть в третью страну.
Другая категория прибыла в страну задолго до 2000-х годов, они открыли свой бизнес, работают в различных сферах, в основном в торговле, и даже вкладывают инвестиции в различные проекты.
Третья категория беженцев прибыла после 2002 года, они живут в основном в Вахдате, Гиссаре или в районе Рудаки. Это чаще бедные люди. Международные организации оказывают им помощь, но этого мало. Беженцы нуждаются в работе и крыше над головой.
Глава представительства УВКБ ООН в Таджикистане Вито Трани, в интервью «АП» отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане проживают 2,5 тысячи официально признанных беженцев.
— Согласно проведенным в прошлом году УВКБ ООН в Таджикистане исследованиям, 99,6 % из них — это афганские беженцы, половина из которых мужчины. 0,4 % — это одна семья из Пакистана и две семьи из Украины. Более 40 % беженцев в Таджикистане — дети до 18 лет, — говорит Трани.
Обучение и трудоустройство
Определенная часть беженцев проживает в Таджикистане довольно долгое время, они уже успели интегрироваться в общество.
— Управление верховного комиссара ООН поддерживает дошкольные и общеобразовательные учреждения, принимающие на обучение и воспитание беженцев, — говорит Трани. — Прежде всего это техническое оснащение. Например, в Вахдате для вновь прибывших детей беженцев организованы курсы кириллицы, и ее изучение — это одно из условий дальнейшего их приема в школу. Для наиболее проявивших себя учеников школ из числа беженцев есть отдельные стипендии.
По словам Вито Трани, когда беженцы пересекают границу, им оказывается гуманитарная помощь, далее они сами уже могут интегрироваться в общество.
— Общаясь с местными жителями и беженцами, мы видим, что одной из главных проблем является трудоустройство. Многие работодатели не осведомлены о правах беженцев, и сейчас к выпуску готовятся брошюры, в которых будут разъясняться их трудовые права. Для открытия своего дела, по словам Трани, для беженцев предусмотрены гранты. Беженцы могут их получить, участвуя в программах партнерских организаций УВКБ ООН.
В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев признают, что бюджет организации не позволяет помогать всем нуждающимся, но помощь им оказывается постоянно. Финансовая помощь — адресная и оказывается не всем беженцам, только самым уязвимым и самым нуждающимся.
— Сейчас мы ведем переговоры с душанбинскими гостиницами, чтобы привлечь беженцев на работу в сфере гостиничного сервиса, — отмечает он.
Дилором Иномова, администратор представительства организации RCVC, которое является партнёром представительства Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Таджикистане в городе Вахдат, говорит, что неправительственные организации пытаются помочь беженцам интегрироваться в общество, реализуя различные программы поддержки. Сейчас здесь работает программа по обучению беженцев.
— Открыты курсы швей, кондитеров, парикмахеров, которые охватывают как местное население, так и беженцев, — говорит она. — Главная цель программ — дать возможность молодым и способным людям из числа беженцев получить профессиональное образование и в дальнейшем трудоустроиться в Таджикистане.
Потока не будет?
Согласно докладу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, к середине марта 2017 года в Афганистан вернется в общей сложности 1-1,5 миллиона беженцев.
По сообщению телеканала «Толо», около 1,3 миллиона жителей Афганистана не имеют возможности вернуться в родные дома из-за нестабильной обстановки в провинциях Кундуз, Гельманд, Нангархар, Фарах, Урузган, Фарьяб, Газни, Сари-Пуль, Пактия, Баглан и Бадгис.
Из центральноазиатских государств два — Туркмения и Узбекистан — въезд беженцев на свою территорию ограничили. Пока желающие найти убежище могут без особых ограничений переселиться в Кыргызстан и Таджикистан…
…Некоторые эксперты не исключают, что из-за неустроенности и нестабильности в соседней стране в Центральную Азию, в частности в Таджикистан, может хлынуть новая волна афганских беженцев и вынужденных переселенцев, как это было в начале нулевых. Тогда в РТ бежало более 12 тысяч афганцев.
По словам медиаэксперта Фируза Баратова, в 2015 году в Таджикистан мигрировало 265 афганцев, сколько в этом – неясно, но по данным организаций, работающих с беженцами, афганцев, нашедших приют в Таджикистане, за последний год больше не стало.
По словам эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, в 2000–2001 годах была ситуация, когда в пойме и на островах Пянджа скапливались десятки тысяч беженцев из внутренних районов Афганистана, и международные организации, западные правительства пытались вынудить правительство РТ принять их на своей территории.
— Тогда Душанбе отказался и, на мой взгляд, принял единственно верное в тот момент решение, — считает Князев. — Для проявлений гуманизма необходимо располагать соответствующими условиями. Прием тысяч беженцев мог серьезно дестабилизировать ситуацию в самом Таджикистане и повлечь довольно масштабные негативные последствия. Таджикистан не располагал в тот момент, да и не располагает сейчас, необходимыми материальными ресурсами для принятия большого потока беженцев.
По мнению эксперта, для Севера Афганистана более актуальна не война правительства с «Талибаном», а точечная деятельность международных террористических групп, которая не вызывает явления беженцев.
— Есть опасность роста межэтнических столкновений, например уже происходящих между афганскими узбеками и таджиками. Но не думаю, что это повод для тысяч афганцев пытаться форсировать Пяндж, — говорит эксперт.
А если завтра форс-мажор?
— Мы, как гуманитарная организация, — говорит Вито Трани, — готовы оказывать всяческую помощь и поддержку правительству Таджикистана в принятии беженцев. Для этого в конце каждого года обновляется разработанный план действий в случае возможного притока беженцев.
Согласно ему, каждому министерству, ведомству или организации определяются действия, которые они должны предпринимать в случае возможного притока беженцев. Создаются определенные сектора — по обеспечению водой, продовольствием, по регистрации, фильтрации, размещению и т.д.
— Главная роль и принятие решения относительно приема беженцев остается за государством, а мы по мере запросов можем оказать помощь. Принимать беженцев, открывать границы или нет — решение принимает государство. Несмотря на то, что в ближайшем будущем не предвидится массового притока беженцев в Таджикистан, тем не менее, важно быть к этому готовыми, — говорит Трани.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus.