Олим Камалов, известный таджикский миниатюрист, взял призовое место на Международном фестивале исламского искусства. В Иране он представил свою композицию «Бега — Пойга» — на тему празднеств Навруза. О том, как развивается искусство миниатюры в Таджикистане, он рассказал «АП».
Изучая специфику работы Камолиддина Бехзода, выдающегося персидско-таджикского художника-миниатюриста XIV века, Олим Камалов разработал свою технологию миниатюры.
Работы Камалова находятся в галереях России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии, а также в частных коллекциях в Англии, США, Италии, Франции, Германии, Словакии, Украины, Швейцарии и в государственном музее в Алжире. Он часто принимает участие в международных конкурсах, и вот в этот раз он вернулся с наградой из Ирана.
— Олим, поздравляем вас с очередным творческим успехом. Что это за награда и за что вы её получили?
— В фестивали участвовали 32 страны, номинировалось 8 различных направлений искусства и ремесленничества. В миниатюрной живописи акцент делался на инновации, в этой номинации принимали участие 5 ведущих стран: Иран, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Я представил свою композицию «Бега — Пойга» — на тему празднеств Навруза. В этой работе я, использовав технику школы миниатюры, внес детали современности, что и отвечало требованиям конкурса. Жюри долго совещалось, и призовое место решили поделить между двумя странами — Ираном и Таджикистаном. Я очень горд за эту награду, она ставит мою работу на одну ступень с иранскими мастерами. Я думаю, что это наивысшая оценка моего творчества.
— А почему вы выбрали своим направлением живописи именно миниатюру?
— Миниатюрная живопись отличается изысканностью и тонкостью линий, что и привлекло мое внимание. В одном произведении можно увидеть страницы истории, рассказывающие о различных сценах любви, борьбы, войны и т.д.
Когда искусство не отвечает требованиям налоговой…
— Олим, в вашем доме-музее был создан Центр миниатюры «Мино». Откуда появилась эта идея? Кто в нем учится и каких успехов достигли ваши ученики?
— Школу миниатюры получилось открыть благодаря моей супруге и моим дочерям, поддерживающим меня во всех моих начинаниях. Школа была открыта для экспериментальной группы учеников, отобранных в школе-интернате №4 г.Душанбе. Мы старались обучить детей азам изобразительного искусства, внедряя миниатюрную живопись, программу разработали сами. Наша целью было выявить творческий потенциал детей и подростков, познакомить общественность с деятельностью нашего центра, привлечь внимание молодёжи к истории искусств таджикского народа.
К сожалению, на данный момент, так как нет грантовой поддержки, мы вынуждены были закрыть свой центр, так как не можем отвечать требованиям налоговой инспекции РТ. Радует одно — что мы успели заявить о себе, о нашей деятельности и, самое главное, о важности миниатюры в стране, привлечь общественность и выпустить немало учеников. Мы не раз принимали участие в выставках молодых и юных талантов с нашими учениками и занимали почти все призовые места.
— Помните, когда-то вы говорили с сожалением, что у нас нет факультета миниатюрной живописи, как это было развито в средние века, в эпоху Камолиддина Бехзода, чьё имя прославило искусство Среднего Востока, когда даже в миниатюре были свои течения и направления, свойственные тому или иному городу и восточному мастеру. Вы говорили: «Я был бы очень рад, если бы открылось отделение миниатюрной живописи в колледже или институте искусств. Возможно, я смог бы определиться со своим временем и с удовольствием стал бы вести уроки миниатюрной живописи». Как дела обстоят с этим теперь?
— Благодаря нашей инициативе и поддержке Министерства культуры, Союза художников и Государственного института изобразительного искусства и дизайна уже два года, как введены часы миниатюры на факультете графики вышеупомянутого института, и мои студенты 3-го курса в течение года овладевают этой исконно традиционной техникой таджикско-персидской миниатюры. Третий год я веду занятия по миниатюре в музыкальной школе М. Атоева. Это наше достижение, которым мы можем гордиться.
— Есть ли достойные ученики, которые смогли бы продолжить ваше дело?
— С 2008 года я выпустил много учеников школьного возраста, и некоторые из них сегодня продолжают свое обучение в высших учебных заведениях. Но самым главным учеником я все же считаю свою старшую дочь Бону. У нее было несколько персональных выставок, она принимала участие в международных фестивалях за рубежом.
«Повторение — мать учения»
— Не мешает ли работа в институте вашей работе с детьми и вашему личному творчеству?
— Совсем нет. Работа со студентами возвращает меня к истокам моих прежних действий. Повторение — мать учения. И я вновь вместе с ними вспоминаю былые времена, когда я еще в 90-е годы после работы, приходя домой, занимался своим любимым делом, писал классические сюжеты, отбирая их из разных школ, в особенности из школы легендарного Бехзода. И, конечно же, я нахожу время для своего творчества и продолжаю свою работу над своими сериями личных композиционных решений.
— Кто все-таки развил в вас любовь к миниатюре?
— Мой первый учитель Клара Сон — художница, которая обучала нас, когда после окончания художественного училища меня направили работать на фабрику «Армугон». Клара учила нас расписывать подносы и планшеты в стиле палехской миниатюры. Но после я целенаправленно принялся изучать средневековую персидско-таджикскую миниатюру. Основы палехской миниатюры очень схожи с нашей живописью, но, конечно же, имеют свои тонкости и секреты, свойственные только этому направлению.
— Ваша самая заветная мечта?
— Когда я рисую свои миниатюры, я ухожу в мир изображаемых мною сцен празднеств и умиротворенности. Я очень желаю, чтобы, выходя из мира своих картин, я не почувствовал разницы в ощущениях, я хочу видеть мой Таджикистан цветущим и красочным, как в моих миниатюрах, где современные детали не нарушают целостности восприятия моего мирного края.