В Таджикистане начали отсчет времени, оставшегося до весеннего Навруза, всего нужно подождать 50 дней и весна придет. В честь этой круглой даты арийцы когда-то отмечали праздник Сада – предчувствие Навруза; выпадал он на 30 января, и гуляли в этот день не меньше, чем 21 марта.
Традицию отмечать Сада таджики утратили, и только в прошлом году 30 января был внесен в календарь праздников.
«В разгар холодов, в студёную пору люди всех возрастов собирались вместе с надеждой на скорый приход весны, разжигали костры, выражали радость, облегчая тем самым тяжесть суровой зимы», — рассказал накануне праздника президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем телевизионном обращении к гражданам страны.
Вообще в своё время Сада имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона и справляли его так же ярко, как и 21 марта. Название праздника связано с числительным «сад», потому что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, т.е. 50 дней и 50 ночей.
— Подготовка к празднику Сада заключалась в сборе сена, хвороста, дров, чтобы потом отнести все это на крыши домов, на холмы, возвышенности, сложить в виде шалашей и поджечь, — рассказывал «АП» в прошлом году писатель Баротали Абдурахмон. — Дрова складывали так, чтобы огонь как можно выше поднимался в небо. Во время празднования люди читали отрывки из Авесты, раздавали еду и напитки.
Персидский мыслитель Абу Райхан Бируни так описывал прохождение этого праздника: «Костер должен был гореть всю ночь. Утром следующего дня женщины шли к огню и забирали несколько еще горящих веток себе домой, чтобы в итоге каждый дом был освящен святым огнем. Остатки костра, которые не разобрали, уносили в храм огня. В дни празднования Сада люди раздавали милостыню для поминания памяти умерших, еду, приготовленную накануне праздника, раздавали неимущим и обездоленным.
— Арийцы широко отмечали Сада вплоть до арабского нашествия. Со второй половины 7-го века древние религиозные праздники арийцев стали запрещаться, подвергаться изменениям, — объяснил Абдрахмон.
Как говорит писатель, в дни этого праздника земледельцы удобряли землю, готовили семена, сельскохозяйственный инвентарь. Праздник отмечался торжественно, пышно и сопровождался огромными кострами, так как существовало поверье, что чем сильнее пламя, тем плодородней будет земля в наступающем году.
«Мы снова научимся отмечать»
Впервые за долгие-долгие годы такие костры сегодня жгли по всему Таджикистану. Дело в том, что в прошлом году правительство страны представило парламенту поправки в закон «О праздничных днях», в которых предложило внести в календарь праздник Сада и депутаты эту инициативу поддержали. Вчера, в республике впервые широко справляли праздник Сада и по всей стране люди действительно зажгли традиционные костры.
Главные душанбинские гуляния прошли в столичном парке «Дружбы народов», где, несмотря на достаточно крепкий для таджикистанцев мороз, который ударил накануне, с раннего утра собрались толпы народа.
— Это праздник долгожданной весны, которая скоро вернется, — торжественно сообщает нам Мавлюда из Вахдата, которая приехала в столицу, представлять свой район на ярмарке народных промыслов. – Я о нем давно знаю – это же арийский праздник, но впервые справляю его.
— Праздник Сада может сравниться только с Наврузом, просто таджики забыли про него, но ничего – мы снова научимся его отмечать, — поддерживает Мавлюду ее коллега.
Впрочем, не все собравшиеся таджикистанцы разделяют оптимизм Мавлюды; есть и те, кто считает, что насильно заставлять справлять этот праздник не стоит.
— Никто нас не спрашивал: хотим мы сегодня стоять здесь на морозе или не хотим, надо нам это или не надо, — возмущается мужчина – тоже участник ярмарки, который попросил не называть своего имени. – Нас поставили перед фактом – приготовите угощение и поедете в Душанбе, будете справлять праздник. А какой же это праздник, если не хочется его отмечать? Надо же постепенно людей приучать к нему, чтобы им самим потом хотелось.
На ярмарку в столицу приехали участники из районов республиканского подчинения (РРП). Празднование Сада организовали министерства культуры, сельского хозяйства и мэрия Душанбе.
Посетителям праздника организовали выставку народных промыслов и аграрного сектора, провели ярмарку-продажу саженцев и продуктов питания, и устроили концерт. Такие же мероприятия прошли по всей республике, и власти надеются, что теперь будут проходить каждый год.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus