12 сентября на территории древнейшего культурного заповедника Саразм запланировано проведение масштабного мероприятия, по случаю его 5500-летнего юбилея. Официальное открытие «Археологической базы Пенджикент-Саразм» проведёт президент. Ну, а мы съездили туда и посмотрели, что там происходит сейчас.
На территории памятника культуры вовсю кипит работа. Нас встретил Абдувохид Зиёзода, он работает здесь главным бухгалтером, но также принимает гостей.
На территории Саразма строится сразу несколько объектов:
Огромный музей современного типа с двумя этажами, на каждом из которых справа и слева расположено по залу. Есть лаборатория-подвал, которая будет оснащена новейшим оборудованием для изучения исторических артефактов.
Принцесса Саразма будет покоиться на первом этаже, в зале расположенном слева. Её останки были недавно перевезены из Душанбе.
Будет здесь и гостиница для таджикских археологов и их иностранных коллег, приезжающих в сезон.
Тут же построят около пяти домов-муляжей по типу жилищ древних саразмийцев. Они позволят посетителям понять, как жили люди тысячелетия назад.
Возводятся в Саразме большие красивые ворота, выполненные в духе времен саразмийского расцвета.
Два новых закрытых навеса (шпанги) на местах раскопок, которые сберегут от дождей и солнца.
Недавно тут была проложена дорога-подъезд, с красивой клумбой и системой уличного освещения.
Как обнаружили древнее поселение?
Городище Саразм было обнаружено учёным археологом Абдуллоджоном Исхаковым осенью 1976 года. Его название складывается из двух таджикских слов: сари (начало) и замин (земля). Этот памятник архитектуры расположен в 15 км к западу от Пенджикнента и в 45 км к востоку от Самарканда. Он лежит на левом берегу Зеравшана в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса.
Некогда Саразм был большим и богатым городом оседлых племен Средней Азии, на что указывают следы деятельности ремесленников и наличие улиц с системой канализации и водоснабжения. Сохранившиеся сооружения представляют собой огромную культурную ценность, ведь это доказывает, что уже в IV-III тысячелетии до нашей эры здесь жили цивилизованные люди. Известно, что до прихода ислама они поклонялись огню.
Изначально площадь Саразма была равна 100 га, сейчас масштабы раскопок значительно расширились. Если начать копать в любом месте, там обязательно обнаружится неизведанный уголок древнего города. Известно, что он усиленно обживался около тысячи лет, а его расцвет пришелся на эпоху позднего энеолита и раннего бронзового века.
С помощью радиоуглеродного анализа учёные выделили 4 последовательных хронологических периода:
I — 3500-3200 гг до н.э.;
II — 3200-2900 гг. до н.э.;
III — 2900-2700 гг. до н.э.;
IV — 2700-2000 гг. до н.э.
Экономика жителей Саразма строилась преимущественно на поливном и богарном земледелии, специализированном ремесленничестве и животноводстве. Уже в конце IV тысячелетия до н.э. город вошёл в число крупнейших центров металлургии на территории Средней Азии.
Всё дело в том, что в верховье Зарафшана были богатые залежи олова, меди, свинца, серебра и золота. Кстати, река в те давние времена находилась на возвышении, и проходила у самых стен города. У людей был постоянный источник пресной воды, что изрядно способствовало их благополучию.
К середине IV тысячелетия до н.э. саразмийцы наладили культурные и торговые связи с городами, расположенными на территории современного Ирана, Южной Туркмении, Индии, Белуджистана и Афганистана. Так Саразм оказался на перекрестье коммуникативных связей различных культур в эпоху ранней бронзы и энеолита.
Принцесса Саразма
В 1985 году в центре могильного комплекса на древнеземледельческом поселении Саразм (IV-III тысячелетие до н.э.) были обнаружены останки “Маликаи Саразм” (принцессы Саразма). Некрополь состоял из пяти отдельных могил, из которых три были одиночными, одна парной и третья – усыпальница самой принцессы Саразма. В ней, помимо скелета молодой женщины, были погребены мужчина и подросток. Точного определения относительно даты могильник пока не получил.
Абдувохид рассказывает:
— “Принцесса Саразма лежала в позе эмбриона, вся окутанная бусами из золота, лазурита, бирюзы, сердолика, серебра и обожжённого стеатита. Больше всего бусин было расположено в районе головы, что говорит о наличии нарядного головного убора. Рядом с ней лежали: статуэтка в форме женщины из полу-обожжённой глины, бронзовое зеркало с ручкой, костяное шило, каменное и кварцевое навершия, и браслеты из раковин турбинелла пирум.
Кстати, моллюск turbinella pyrum распространен только на побережье индийского Океана, в районе Пакистана и индийской провинции Гуджарат. А значит, уже в пределах VII и IV-го тысячелетия до н.э., торговля изделиями из этого сырья была широко распространена и на юге Центральной Азииˮ.
Аналогичное погребение Алтын-депе было найдено на территории Южного Туркменистана, где предположительно захоронена женщина в подобной позе, со схожим инвентарём. Это говорит о смешении культур и активном взаимодействии различных народов.
Вот только других аналогичных погребений на сегодня нет. Долгое время находки и останки из саразмийского некрополя хранились в Национальном музее города Душанбе, но недавно их понемногу стали перевозить в здание строящегося музея на территории Саразма.
Найденные во время раскопок украшения выполнены с изумительным изяществом, и сложно представить, что они были созданы так давно. О наличии развитой цивилизации свидетельствуют следы деятельности самых разных ремесленников. Через древний город пролегал Великий шёлковый путь, а значит, здесь была развита торговля с иноземными купцами. Это отразилось на архитектуре строений, стиль которых совмещает в себе культуру Ирана, Туркменистана и Белуджистана.
Древнее египетских пирамид
В разных местах раскопок можно увидеть улицы различных ремесленников: гончаров, торговцев, портных, ювелиров. На то, каким именно ремеслом занимались жители того или иного района, указывают найденные там предметы обихода. Абдувохид Зиёзода также отметил:
— Есть свидетельства того, что в Саразме царила демократия. Вне сомнения, были богатые и бедные, но они жили в мире и согласии. Никто никого не унижал и не пытался поработить. Ещё многое нам сумеет рассказать протопоселение Саразм, ведь под слоями земли осталось столько неизведанного!
Учёные доказали, что самый нижний слой древнего Саразма может оказаться гораздо старше легендарных египетских пирамид. Во времена расцвета, он становился основной целью для иноземных захватчиков, ведь горожане жили в достатке. Простым людям хватало работы, ведь у зажиточных граждан для них всегда находились заказы.
Учёные продолжают удивляться тому, с какой тонкостью выполнена глиняная посуда. Тем более использован такой тип обжига, который позволил ей хорошо сохраниться спустя пятьдесят столетий! На некоторых из них ещё осталась глазурь и это удивительно, ведь современные краски сохраняются всего несколько лет.
Падение Саразма
Во времена расцвета в огромном (около 100 Га) городе проживало более 8 000 человек, что поразительно для той эпохи. Но однажды благополучие сменилось упадком, а случилось это около 3 000 лет назад. Почему так произошло, учёные точно не знают, но выдвигают три основных версии:
Климат. Наступила засуха, и люди стали потихоньку уходить на север, ближе к отступающей реке Зеравшан. Возможно, именно они основали город Пенджикент, а когда климат вновь нормализовался, они вернулись обратно, но не смогли достичь былого благополучия.
Иноземные захватчики. Когда пришли воители других городов, саразмийцы не стали сражаться, а просто оставили дома и ушли. Захватчики сожгли город, чтобы людям некуда было возвращаться. Кстати, разрушение города совпадает по дате с пришествием кочевых племён древних ариев.
Рудники. Саразм находился на Великом шёлковом пути, и здесь были богатые залежи полезных ископаемых. Этим объясняется материальное благополучие города. Но в какой-то момент рудники иссякли, и город стал постепенно приходить в упадок. Люди не знали, как выйти из тяжёлого положения, и пустились на поиски лучшей жизни в другие земли.
На основании найденных артефактов установлено, что Саразм был раннеземледельческим центром палеометалла (начало бронзового века). Но, несмотря на многолетнее изучение городища, ряд вопросов касательно точной датировки поселения скрыт за завесой тайны.
Основные археологические работы в Саразме проводились под руководством Абдуллоджона Исхаки с 1976 по 1997 годы, а до 2017 года раскопки продолжил Абдурауф Раззоков. Все результаты были опубликованы в ежегодном издании «Археологические работы Таджикистана». В 1984 году была проведена совместная советско-французская экспедиция под руководством А. Исхаки и Р. Безенвалье.
Результаты проводимых научных исследований протогородского поселения обсуждались на международных симпозиумах:
Таджикистан — 1979 и 1994;
Вашингтон — 1981 и 1986;
Париж — 1985;
Германия — 1992;
Иран — 2003;
Италия — 2007;
Республика Мали — 2008;
Китай — 2010.
Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 сентября 2001 года за №391 древнейший памятник Пенджикентского района, город-поселение Саразм объявлен истроко-археологическим заповедником, как центр формирования градостроительства, культуры, земледелия и ремесла таджикского народа.
В 2003 и 2005 годах президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил древнее городище. Благодаря его инициативе, при помощи французских коллег было установлено 5 навесов в местах раскопок, а обширная территория обнесена ограждением. 31 июля во время 34 сессии ЮНЕСКО, проходившей в Бразилии, протопоселение Саразм было внесено в список Всемирного культурного наследия.