Она навсегда оставила яркий след в истории театрального искусства Таджикистана. Её — красивую, тонкую, изящную, неповторимую, любили за собственный стиль и высокий профессионализм. Будучи исключительно творческой натурой с высокими нравами, она питала страсть ко всему прекрасному и воспевала красоту жизни. И неслучайно ей дали имя Зебо, означающее «красота», которую мы любим и храним в своей памяти…
Вот уже 7 лет, как от нас ушла неповторимая Зебо Аминова – культурное достояние Таджикистана. Это человек, стоявший, практически, у истоков формирования театрального искусства республики.
Нынешняя молодёжь, возможно, и не помнит советскую оперную диву или вовсе может спутать с другой Зебо, которая не только её тезка, но ещё и однофамилица — профессиональный хореограф и танцовщица Зебо Аминзода также является заслуженным деятелем культуры Таджикистана.
А вот люди постарше точно не могут не помнить многогранную Зебо Аминову, которая перевоплощалась в любимые зрителем образы на сцене Театра оперы и балета имени Садриддина Айни.
Полная потенциала и энергии
Первый раз на сцену еще не уверенная в себе, но полная энергии и потенциала, юная Зебо вышла в 1969 году. Её дебют состоялся в опере композитора Сабзанова «Возвращение». Об этом восходящая звезда того времени даёт интервью всесоюзной газете «Комсомолец».
«Я пела партию Санавбар, молодой, очень боевой таджикской девушки, которая первой в кишлаке сменила национальный наряд на платье европейского типа. Действие оперы происходит в послевоенные годы, когда возвращались с фронта солдаты, и продолжалась битва за новый быт, за новые отношения», — говорит Аминова в интервью.
Именно это выступление приносит молодой и амбициозной таджичке первое признание публики. А дальше она работает ещё усиленнее, чтобы оправдать надежды любимого зрителя.
Далее предложение за предложением сыплются на юную оперную диву. В последующем она работает с другими известными композиторами, которые просто влюблялись в этот вокал и силу воли.
После молодую певицу заметил и другой известный таджикский композитор Зиёдулло Шахиди. Зебо исполнила главную роль в его опере комического характера «Девушка из Душанбе» о девушке инженере-строителе с волевым характером. Соответственно, и опера тяжелая для исполнения, с которой певица превосходно справилась.
Писали для неё свои композиции и нетаджикские авторы: Аминова работала с азербайджанским композитором А. Бабаевым, который писал для неё песни о молодости.
«Зебо внесла вклад в развитие профессиональной советской таджикской музыки и прославила своим исполнением таджикских композиторов…», — пишут о ней в таджикоязычной газете «Рузномаи мадани».
Аминова одинаково превосходно пела не только на таджикском, но и на русском.
На двух языках она исполняла композиции «Шифои чон» («Исцеление любимой»), «Дилро маёзор» («Не рань моё сердце») Я. Сабзанова, «Ёди ту» («Память о тебе») С. Юдакова, «Кишлоки Шумо», («Ваш кишлак») «Хонаи мо» З. Шахиди, «Алла» Ф. Бахор, «Вазорат нест» («Министерства нет») З. Зульфикарова, «Биё» («Пожалуй») Ю. Мамедова и другие.
Влюбляла в себя публику
Зебо Аминова в свою эпоху была одной из самых лучших, востребованных и ярких оперных певиц. Ей доставались лучшие произведения известных таджикских композиторов.
В самом пике своей карьеры Аминова исполнила главную роль в опере «Золотой кишлак» Д. Дустмухамедова, премьера которой состоялась в Театре оперы и балета им. Садриддина Айни в конце 60-х. после чего еще больше влюбила в себя публику.
Опера ставилась по широко известной поэме поэта Мирсаида Миршакара «Золотой кишлак», в которой Аминова сыграла партию Лейли.
Газета «Рохи Ленин» после премьеры «Золотого кишлака» пишет, что поэма волнует сердце читателей своим патриотическим звучанием, воспевает силу и мощь народа, построившего счастливую жизнь — «Золотой кишлак».
«Удивительно хрупкой, лиричной предстаёт Зебо Аминова в роли Лейли. В этом образе максимально раскрылись вокальные музыкальные возможности артистки», — отмечается далее в газете.
«Возлюбленная Рудаки»
Пожалуй, высшей кульминацией её творчества становится легендарная роль в опере «Рудаки» другого известного таджикского композитора Шарофиддина Сайфиддинова.
Аминова в этой опере исполнила партию Нигины — возлюбленной великого таджикского поэта Абуабдулло Рудаки и навсегда запечатлелась в памяти зрителя, как «та самая возлюбленная поэта».
Аминова так искусно и тонко вжилась в роль Нигины, что будто бы оживила образ своей славной героини, а имя Нигина стало её вторым «Я».
Пожелтевшая и потёртая до дыр вырезка одной из советских газет тому свидетельство, в которой отмечается, что зритель высоко оценил исполнение Зебо Аминовой и был так восхищен представлением, что восторженно посылал аплодисменты сцене, на которой занавес уже был закрыт…
Судьба Зебо
Наврузова Зебинамо Довутовна (Зебо Аминова) родилась 11 марта 1942 года в городе Хорог в многодетной семье. Отец – служащий, мать – домохозяйка, воспитавшая 10 детей.
После окончания семилетней школы в 1956 году поступила в музыкальное училище Хорога.
Параллельно с 1955 по 1958 годы занималась творчеством, выступала на вокальных конкурсах, которые принесли певице первые признания публики.
В 1959 году по направлению Министерства культуры Таджикской ССР молодая певица была принята на обучение в Вокальное училище города Душанбе.
Годом позднее Министерство культуры направило Зебо учиться в Ташкентскую государственную консерваторию, которую она окончила в 1967 году.
В Ташкенте она встретила свою любовь.
В 1962-м артистка вышла замуж за Фархада Аминова, известного актера театра и кино Узбекистана, режиссера киностудии «Узбекфильм», актера Республиканского театра юного зрителя им. Ю.Ахунбабаева (Ташкент, Узбекская ССР), Заслуженного артиста Республики Узбекистан, Лауреата Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.
После окончания консерватории в 1967 году Министерство культуры Таджикистана пригласило Зебо Аминову в Академический театр оперы и балета имени С. Айни в качестве солистки оперы.
Первую роль она сыграла в 1967 году в опере «Возвращение» («Бозгашт») по поэме А. Шукухи.
В театре Зебо проработала почти до выхода на пенсию и занималась подготовкой кадров.
В 1978 году Зебо Аминовой было присвоено звание Заслуженной артистки Таджикистана.
В 90-е годы Аминова готовилась получить звание Народной артистки республики, но она не смогла приложить усилия, поскольку столкнулась с самой большой трагедией в жизни – утратой ребенка. В годы гражданской войны она потеряла 20-летнего сына, пропавшего без вести. Искусство было бессильно пережить горе…
В свое время ни одно мероприятие и церемония не проходили без участия оперной певицы. Её приглашали также и в заграничные гастроли.
Это первая таджикская певица, которая на одной сцене вступала с такими мэтрами, как Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Ахмад Бобокулов, исполняя песни, прославляющие величие общей Родины…
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.