Лолисанам Улугова – арт-менеджер, исследовательница, руководитель проекта «Танцующие мужчины», созданного при поддержке Internews Таджикистан — об отношении к танцующим мужчинам в обществе.
Понимание искусства
Как человек творческий, Лолисанам Улугова отмечает огромное влияние искусства в своей жизни, ведь для неё это источник идей, своеобразная «бензоколонка», кладезь вдохновения восстановления сил.
Она не смотрит на танцы, как на автономный или отдельно стоящий вид искусства. Танцевальное искусство, прежде всего, как часть исполнительских искусств, включает в себя музыку, пластику, актерское мастерство — это все часть цельного комплексного организма, придуманного людьми, способа выражения их мыслей, дум, отражения и отношения к жизни.
Любые виды искусства — визуальные, исполнительские, литература или звук – вдохновляют Лолисанам, заставляют её проникнуть глубже в их ткань, чтобы ощутить взаимопроникновение человека в этом пространстве.
В практическом смысле, Лолисанам Улугова мало, что знала о танцах до 2007 года, её знания были на обывательском уровне. Но всё это изменилось, когда в том же году её пригласили в проект «Tajik Dance Initiative» ("Таджикская Танцевальная Инициатива") в качестве руководителя проекта.
Этот проект был основан американками Шарлин Сойер и её соратницами: Алией Нажмабади и Робин Френд. Задачей этих женщин было установить диалог между таджикскими и американскими артистами. В основном, это были творческие экспедиции в ГБАО и по завершению проекта, перед ними стояла задача его институциализации.
При регистрации в Министерстве юстиции в 2008 году ей говорили, что министр не понимает, зачем Таджикистану нужна структура, которая будет заниматься танцами. Его посыл был таковым: «С танцами итак все понятно, какие у них есть проблемы?»
— Я и сама позже осознала масштаб их проблем, степень неосознанности их восприятия, — говорит Лолисанам. — Во-первых, не совсем была понятная разница между постановочными и оригинальными танцами. Во-вторых, это проблема унаследованной установки важности музыкантов перед танцорами, тема, замалчиваемая и необсуждаемая в обществе. В-третьих, роль танцоров и танцовщиц, как предмета, способа увеселения или развлечения, а не проводников какой-то мысли или мировоззрения людей.
Возникновение фильма "Танцующие мужчины"
Будучи руководителем ОО «Таджикская Танцевальная Инициатива», Лолисанам Улугова заметила очень важную вещь: высокомерное отношение к танцорам в обществе.
Таджикский этнограф, театровед, критик Низом Нурджанов (1923-2017), в своем труде: «Традиционный театр таджиков», упоминает об отношении в дореволюционном обществе к сословию музыкантов и танцоров, говоря о низком статусе сословия танцоров.
Он отмечает, что, возможно, это как-то связано с издержками, связанными с профессией танцора, когда мужские компании нуждались в увеселениях и была практика переодевания мальчиков в женские одежды.
Несомненно, благодаря Советской власти эти практики были запрещены, женщина приобрела публичность, могла разделять сцену наравне с мужчиной, и танцоры приобрели определенную свободу и с ней, уважение. Также смягчилось жесткое разделение на кастовость в обществе.
— Мы сейчас живем в эпоху реанимации наших традиций, и с ними, как я субъективно предполагаю, оживились те скрепы, которые, если не захоронены полностью, но хотя бы спрятаны далеко в сундуки, — говорит Улугова.
— Мой фильм – проект «Танцующие мужчины» — о тяжком труде танцора. Я проповедую способность и возможность достойного места танцора в обществе. Как это получится, я пока не знаю. Я слушаю моих интервьюеров и понимаю, что у них все «хорошо».
Они не чувствуют стигмы, они говорят только хорошее об окружающих. И мне, как исследователю проблемы, приходится соглашаться с ними. Я вторю им в унисон, но в тоже время делаю свои заметки, которые постараюсь донести до зрителя, но поверьте, задача у меня самая сложная: в отсутствии той лакмусовой бумажки тяжело доказать обратное, — объясняет арт-менеджер.
Работа с фильмами
Опыт создания презентационных роликов о деятельности людей, способствующих сохранению био-культурного многообразия, уже был у Лолисанам, но никогда не было кинематографического опыта.
Все ролики можно найти на её YouTube канале.
Режиссёр и продюсер рассказала, что не считает себя кинематографистом. Она любит театр, но также понимает, что, если есть идея, есть много способов воплощения. Эта идея с танцорами пришла к ней во время обучения на онлайн курсах Эллы Манжеевой «от Идеи до Премьеры» в 2020 году.
Она написала сценарий короткометражного фильма о молодом человеке-лицедее, любящем театр и переодевания, как источнике перевоплощения. Сценарий прохладно приняли на курсах, никто не предложил менторство.
После, посмотрев на проблему чуть иначе, поговорив с соратницами, девочками-журналистками и выслушав их советы о перефразировании идеи, смене оптики, Лолисанам подала на грантовый конкурс и получила финансирование от Internews в Таджикистане.
Выбор героев
С самого начала, от идеи концепции, до сценария и поиска героев — это все работа Улуговой. Дело в том, что благодаря сохранению связей с танцевальным сообществом, у них доверительные отношения, что высоко ценится создательницей фильма. Она уже заранее представляла своих героев в лицо, поэтому ей не стоило большого труда найти их в жизни.
— Моя концепция проста: я беру три сегмента танцевального искусства: балет, приобретенный вид танцевального национального искусства; постановочный народный танец, опытного танцора и коммерческий, танцора ресторанного/развлекательного направления.
Я не акцентировала внимание на идентификации возраста при выборе героев. Мне важно было отразить вышеупомянутые сегменты и акторов данных сегментов. Но могу обозначить факты, что самый молодой танцор в возрасте до 30 лет, а два других среднего возраста 40 лет и чуть старшего возраста до 50 лет.
У меня отличная команда, оператор Масуд Вохидов и СММ координатор Динелли Кхан из Кыргызстана. Думаю, в мае мы уже сделаем презентацию фильма, — рассказывает Лолисанам.
Общественный посыл
— Я не совсем верю, что арт-продукция может круто менять сознание людей. Если бы так было, то у нас каждый день бы происходили социальные катаклизмы. Моя задача, как продюсера и режиссера, приоткрыть завесу закулисной жизни людей, труд которых тяжелый, как в физическом плане, так и в эмоциональном плане. Вообще, эмоциональная составляющая труда творческих людей самая тяжелая.
Именно она заставляет бросать творчество или сгорать быстро, отсюда же и цинизм, бездушие как месть за какие-то случившиеся обиды, — отмечает режиссёр фильма.
Через свой фильма Лолисанам Улугова хотела бы донести людям совет быть добрее, любопытнее, меньше судить и уважать чужой труд.
Её философия проста: если вам что-то не нравится, не ходите, не смотрите, но не позволяйте себе и другим говорить плохо о том, что вы мало знаете.
По мнению режиссёра и продюсера проекта – каждый человек имеет право на гордость, самоуважение и высокооплачиваемый труд.
Один из героев картины живет в общежитии, он категорически отказался принять съёмочную группу у себя на квартире. Как бы его не убеждали, что может после фильма он сможет найти поддержку и что не надо стесняться условий, в которых оказался человек. Однако его не смогли переубедить никакие доводы, поэтому его оставили в покое…
Лолисанам Улугова считает, что чем искреннее мы перед самими собой, друг перед другом, тем быстрее можно решать свои проблемы.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.