Принято считать, что за годы своего существования таджикское кино пережило разные периоды — от бурного развития до полного затишья. Однако, эксперты считают, что таджикское кино никогда не находилось в состоянии застоя.
«Даже в годы гражданской войны снимались фильмы, которые хранятся в архивах», — говорил замдиректора «Таджикфильма» Толиб Рахматуллоев в прошлом году на праздновании Дня таджикского кино и 90-летия киностудии.
Он тогда также сообщил, что для развития таджикского кино правительство страны приняло три программы – на 2006-2010 годы, 2011-2015 годы и 2018-2022 годы.
А начиналось все в маленькой кинолаборатории…
Именно сегодня, 15 мая 1930 года, 91 год назад, эта маленькая кинолаборатория, по указу Высшего Совета народного хозяйства стала называться «Таджиккино».
Изначально там производили хроникально-документальные фильмы, а с 1932 года — художественные.
В период с 1938 по 1961 годы киностудия называлась Сталинабадская студия художественных фильмов, а с 1961 года — «Таджикфильм».
И за этим именем стоит вся история таджикского кино, конкретные фильмы и имена их создателей, которые известны во всем мире.
В первые годы у киностудии не было необходимого оборудования и технологий. Его инициаторы занимались изобретением, превращали фотографическое оборудование в инструменты для киносъемки и необходимые устройства.
А чтобы добираться до места съемок, например, создателям фильмов приходилось иногда идти пешком, иногда ехать на лошадях, верблюдах и ослах, иногда их подвозили случайные автомобили. В конце концов, благодаря тяжелой работе эти люди смогли создать фильмы и записать на кинопленке истории и судьбы народа.
В те годы наряду с многочисленными пропагандистскими документальными фильмами, студия производила множество художественных фильмов. В то время технология создания фильмов была простой и неразвитой. Фильмы производились без звука, в черно-белом цвете. Среди самых ранних беззвучных художественных фильмов были такие как «Право на достоинство» (1932), «Далеко от границы» (1932), «Когда умирают эмиры» (1932), «Живой Бог» (1935) и др.
Национальные особенности таджикского кино
Начало истории таджикского кино во многом связано с именем Камиля Ярматова. Ярматов был первым национальным кинорежиссером. Его первым фильмом в «Таджиккино» стал «Почетное право» (1932). Другой его фильм — «Эмигрант» (1934) считается лучшим таджикским беззвучным художественным фильмом.
В этом фильме сам Ярматов играет роль главного героя Комиля, а его супруга София Туйбоева — первая актриса таджикского кино — главную героиню. Сюжет фильма основан на истории молодого человека, который ищет удачу и радость за пределами страны. Но, не находя счастья на чужбине, он возвращается на родину и узнает истинную ценность жизни на родной земле. Несмотря на пропагандистский характер фильма, он смог впервые проиллюстрировать реальную сторону национальной жизни…
Еще одной вехой таджикского кинематографа считается время Великой Отечественной войны. Летом 1941 года большинство советских киностудий были эвакуированы в Центральную Азию.
Именно тогда «Союздетфильм» (ныне «Киностудия Максима Горького») начала сотрудничать с «Таджикфильмом». Кстати, в те времена местные кадры учились у опытных работников “Союздетфильма” и широко применяли полученные знания на практике.
В результате сотрудничества были созданы такие великолепные фильмы, как «Сын Таджикистана» (1942) и «Таджикский музыкальный фильм» (год производства неизвестен). В обоих фильмах кроме агитационной цели наблюдается попытка воспевание национальных особенностей.
Цветное и со звуком кино
Со второй половины 50-х годов начался другой период развития таджикского кино. В соответствии с новыми реалиями, национальное кино должно было перейти к иллюстрации более глубоких и сложных аспектов жизни таджиков и Таджикистана. В это время студия «Таджикфильм» уже работала над созданием цветных фильмов со звуком.
В течение 50-х и 70-х годов кинорежиссер Борис Кимягаров считался одним из передовиков в таджикском кинематографе. Благодаря ему у таджикского кино были большие возможности на показ жизненно важных тем таджикской национальной самобытности и превращения их в великолепные фильмы.
Фильмы «Судьба поэта» (обладатель первой премии Каирского кинофестиваля, 1959), «Знамя кузнеца» (1961), «Сказание о Рустаме» (1970), «Рустам и Сухроб» (1971), «Сказание о Сиевуше» (1976) или экранизация «Дохунда» (1956), «Хасан-арбакеш» (1965), «Человек меняет кожу» (1977–1978) считаются достижением таджикского кино в производстве художественных фильмов.
А такие фильмы, как «Таджикистан», «В горах Памира» (1946), «Великая сила» (1948), «На Памире» (1952), «Вахшская долина» (1954), «Страна молодежи» (1950), «Советский Таджикистан» (1951), «Люди солнечной страны» (1957), «Привет Таджикистан» (1960), «Четыре песни о Таджикистане» (1964), «Садриддин Айни» (1949) дали основу для документального кино. С помощью этих фильмов Борис Кимягаров поднял на другой уровень национальную культуру и тем самым познакомил нас с ценностями и духовными источники предков.
Наряду с Борисом Кимягаровым работали и другие известные режиссеры, такие как Давлат Худоназаров, Валерий Ахадов, Тохир Собиров, Марат Арипов, Анвар Тураев, Марворид Касимова, Абдусалом Рахимов, Сухбат Хомидова, Мукаддас Махмудов, Майрам Юсуфова, Елизавета Кимягарова и др., которые создали великолепные и запоминающиеся фильмы всех времен.
Их фильмы вошли в историю таджикского кино, как лучшие фильмы советского периода. В их числе такие фильмы, как «Сыну пора жениться» (1959), «Смерть ростовщика» (1966), «Еще одна ночь Шахерезады» (1966, 1984, 1987), «Женщина из далека» (1978), «Встреча в ущелье смерти» (1980) Тохира Собирова, «Зумрад» (1962), «Звезда в ночи» (1972) Абдусалома Рахимова, «Третья дочь» (1970), «Первая любовь Насреддина» (1977), «Боль любви» (1989) Анвара Тураева, «Лето 1943 года» (1968), «Джура Саркор» (1979), «Сегодня и всегда» (1979) Марворид Касимовой, «История тюрьмы Павиак» (1970) Сухбата Хомидова, «Осада» (1977), «Мое сердце в горах» (1966) Марата Арипова, «Маленькие истории о детях, которые…» (1962), «Белый рояль» (1969) Мукаддаса Махмудова, «Юности первое утро» (1979), «Хромой дервиш» (1986), «Семейные тайны» (1983) Валерия Ахадова, «История о маленьком муке» (1983) Елизаветы Кимягаровой и др.
Новые подходы
В конце 80-х начале 90-х годов двадцатого века в таджикском кино происходили количественные и качественные преобразования, наблюдались новые подходы и темы как в документальном, так и в художественном кино. Эти новшества были реализованы новым поколением кинорежиссеров, таких как Майрам Юсуфова, Пулод Ахмедов, Сафар Хакдодов, Гулбахор Мирзоева, Толиб Хомидов, Саиф Рахимзод Афарди, Бахтиер Худоназаров, Джамшед Усмонов, Сафарбек Солех и др.
Фильмы того времени «Время желтой травы» (1991), «Пассажир» (1989), «Братан» (1991), «И звезды блестят над тануром» (1991), документальные фильмы «Квартира» (1989), "Колодец“ (1991), отличаются глубоким анализом внутренней жизни персонажей.
После распада Советского Союза и обретения независимости Таджикистана (1991) национальная кинематография столкнулась с самым тяжелым финансовым и экономическим кризисом вследствие начавшейся гражданской войны. Большинство работников сферы кино вынуждены были покинуть страну.
Поэтому особенностью фильмов того времени является то, что таджикские режиссеры снимали свои фильмы за пределами страны.
В те годы были сняты такие фильмы, как «Кош ба кош» (1993) и «Лунный папа» (1999) Бахтиера Худоназарова, «Полет пчелы» (1998) и «Ангел справа» (2002) Джамшеда Усмонова и многие другие.
В это время появились также появились фильмы «И идти мне по предначертанному судьбой пути» (М. Арипов, 1998 г.), «Статуя любви» (У. Мирзоширинов, 2003), «Блуждающий» (Г. Мухаббатова и Д. Рахматов, 2006) и т.д.
Именно в это время в стране появились несколько негосударственных и частных киностудий — «Синамо» и «Кино сервис».
Продолжая начатое…
Пережив трудные годы, сегодня киностудия «Таджикфильм» снова набирает обороты: уже в новом формате, в новом стиле.
Новое поколение принесло с собой новые ценности, новое видение, новые темы. В последние годы на киностудии были сняты фильмы «Бархурд», «Тасфия», «Дурбин», «Такси», «Вездесущий», «Плач танбура», «Белый воробей» и др.
В первом полугодии пандемического 2020 года «Таджикфильм» снял 3 полнометражных художественных, 3 короткометражных, 10 документальных и 1 мультипликационный фильм.
Некоторые новые таджикские фильмы уже успели получить международное признание. «Плач танбура» Анисы Сабири, «Провинциальные мечтатели» Руми Шоазимова, «Автобус» Абдулхая Зокирова и многие другие фильмы, снятые таджикскими режиссерами, сегодня знают не только в Таджикистане, но и за его пределами.
И это снова свидетельствует о том, что таджикское кино продолжает миссию представления культуры страны мировому сообществу, как когда-то…
Все фотографии из архива "Таджикфильма"
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.