Он не дожил до своего пятидесятилетия всего месяц – его сердце перестало биться 21 апреля 2015 года в Берлине.
То, что Бахтиёр Худоназаров тяжело болен (диагноз — рак печени — распознали на IV стадии), стало известно за несколько месяцев до его смерти. А в начале апреля того года немецкие врачи констатировали, что счет пошел на недели.
Врачи отмерили ему срок до июня, но видимо метастазы распространились стремительнее, чем можно было предположить.
А сегодня ему исполнилось бы 56 лет…
Прошел огонь, воду и медные трубы
По словам двоюродного брата режиссера Искандара Дадабаева, Бахтиёр с детства был шебутной «и вечно попадал в истории, и под машину попал, и кости ломал».
«Прошел огонь, воду и медные трубы. А когда он признался, что хочет стать режиссером, я знал: Бахтик своего добьется… Он всего себя отдавал, до последних дней строил планы…», — рассказывал Искандар.
Бахтиёр Худоназаров родился в Душанбе, закончил ВГИК, учился в мастерской Игоря Таланкина, кинематографическую деятельность начинал на «Таджикфильме».
Из всего поколения 1991 года, успевшего дебютировать пусть уже и во вполне условном, но еще Советском Союзе, в высший эшелон мировой режиссуры удалось войти, не спекулируя ни на экзотизме, ни на постсоветских социально-политических горестях, лишь двоим — литовцу Шарунасу Бартасу и таджику Бахтиеру Худоназарову, писал «Коммерсант».
Первый же игровой полнометражный фильм Худоназарова "Братан" (1991) стал фестивальным событием, второй — "Кош ба кош" (1993) — обозначил его неореалистическую поэтика.
Фон, на котором любили друг друга герои, придавал ей зловещую ирреальность. Этим фоном была братоубийственная война, которую словно бы никто не замечал: Душанбе жил своей жизнью…, а влюбленным, гуляющим по ночным улицам, приходилось периодически прятаться за деревья, избегая патрулей комендантского часа или трассирующих очередей ленивых БТР.
Никто из современных режиссеров не воплотил бред гражданской войны так, как воплотил его Худоназаров в "Кош ба кош". Не зря фильм был отмечен «Серебряным львом» на Венецианском кинофестивале
Вспоминая Бахтика
«Бахтик (так называли Бахтиера Худоназарова все родные, близкие и друзья) пришел ко мне после окончания средней школы — сказал о своей мечте стать кинорежиссером. Он проработал два года ассистентом на моих исторических документальных фильмах. Мы познакомились в деле, и я смог убедиться в его одаренности, поэтому помог ему подготовиться к поступлению во ВГИК», — вспоминал режиссер Давлат Худоназаров.
По словам режиссера, фильмы Бахтиера Худоназарова стали не просто отражением его личности.
«Они вобрали в себя многие черты нашей национальной культуры, более того – они затронули проблемы и надежды, фантазии и идеалы народов Средней Азии, но также и мироощущение целой эпохи. Поэтому режиссер Бахтиёр Худойназаров был признан во всем кинематографическом мире, и мы, таджики, гордились им.
Он смог стать тем, кем стал, благодаря природному таланту, но в большой степени также благодаря каждодневному труду и человеколюбию, которое привила сыну Октябрина Исматовна, мать Бахтиёра. Своей материнской любовью она посеяла в душе Бахтика те зерна, которые проросли и помогли ему стать созидательной, творческой личностью…», — говорил Давлат Худоназаров.
"Мы потеряли море внутри…"
После "Лунного папы" (1999), самого звонкого фильма Худоназарова, его сравнивали с Эмиром Кустурицей. Да, оба были магическими реалистами, оба пережили гражданские войны у себя на родине, оба подчиняли экранную вселенную хаотической гармонии.
Но Худоназаров был, прежде всего, добрым режиссером, страдающим от злобы мира. И вообще удивительно добрым и милым человеком, большим и порой чуть-чуть капризным как ребенок.
И поэтому космополитизм "Лунного папы" был ничуть не глобалистского толка. В том смысле что, объединяя усилия профессионалов из всех уголков планеты, режиссер словно собирал "интернационал добрых людей", о котором некогда мечтал персонаж Исаака Бабеля.
Увы, такой интернационал был возможен только в вымышленном, экранном кишлаке Фар-Хор. Ну, или в ленивом приморском городе из фильма "Шик" (2003), этаком обобщенном "городе детства, отрочества и юности".
Юности не столько троицы экранных шалопаев, мечтающих о шикарном, как им кажется, костюмчике, сколько самого Худоназарова, безоговорочно считавшего себя советским человеком, и его поколения, из-под ног которого в буквальном смысле слова ушла родная почва.
Не случайно его кинофильм "В ожидании моря" (2013) был о рыбаке, который, вернувшись в родные места после десятилетнего отсутствия, не находил ни своего дома, ни своего моря.
В 2012 году фильм «В ожидании моря» открывал Римский кинофестиваль. Тогда в интервью «МК» Бахтиёр сказал, что в работе над картиной для него главным оказался поиск моря.
«Мы потеряли море внутри и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер — пыльный и соленый», — сказал он.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.