Бывший редактор газеты "Комсомолец Таджикистана" и заместитель председателя Гостелерадио Таджикской ССР Владимир Захватов скончался утром 4 июня в Крыму после продолжительной болезни.
Журналист-публицист Саломиддин Мирзорахматов написал пост на своей странице в Facebook о Владимире Захватове, его семье, его любви к Таджикистану и о его работе. В память о нем…
Таджик русской национальности
«Я ему, шутя, говорил – ты таджик русской национальности. Он очень любил свою Родину – Таджикистан, где родился и вырос. И до последнего дня тосковал по родной земле. Он был знатоком и исследователем истории Советского Таджикистана…
Cемья Захватовых, как и десятки тысяч русских, украинцев, белорусов, представителей других народов СССР, приехала в Таджикистан в конце 20-х годов из Оренбургской области. Отцу Владимира — Василию было семь лет. Тогда в Уратюбе (ныне Истаравшан) не было русской школы. И Василий окончил начальные классы в таджикской школе. И таджикский язык стал для него вторым родным.
Захватов-старший – человек с поучительной биографией. В самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Вернулся с орденами и медалями на груди.
В послевоенные годы трудовую деятельность начал преподавателем, а затем директором сельскохозяйственного техникума. И был замечен, как толковый организатор с глубокими профессиональными знаниями. И заслуженно продвигался по служебной лестнице. Вот основные вехи его биографии:
— секретарь Уратюбинского райкома партии;
— заведующий отделом сельского хозяйства Ленинабадского обкома партии;
— начальник управления сельского хозяйства Ленинабадской области;
— заведующий отделом сельского хозяйства ЦК Компартии Таджикистана;
— первый заместитель министра сельского хозяйства республики;
— первый секретарь Комсомолабадского (ныне Нурабад) райкома партии;
Из воспоминаний Народной поэтессы Гулрухсор: «В 1959 году умерла моя мама. Отец, агроном совхоза, с раннего утра уходил на работу и возвращался поздно вечером. Кто-то донес Василию Ермолаевичу, что в кишлаке Яхч девочка по имени Гулрухсор, которая пишет стихи, осталась сиротой. По его распоряжению меня приняли в двуязычный интернат. Через год я, ученица седьмого класса, опять же по поручению Захватова по совместительству была назначена заведующей библиотекой интерната. В интернате под влиянием моих замечательных русских учителей всерьез занялась изучением русской литературы. Прошли годы. И мое первое знакомство с этим замечательным человеком переросло в дружбу. Василий Ермолаевич одним из первых звонил мне, когда выходила моя новая книга стихов, или когда я получала награду. Этот человек сыграл большую роль в моей судьбе…».
После Комсомолабада десять лет он был первым секретарем Орджоникидзеабадского (ныне Вахдат) райкома партии.
За эти годы крупнейший аграрный район республики превратился в аграрно-промышленный.
Следующие десять лет Захватов-старший возглавлял Государственный комитет по лесному хозяйству республики.
В конце 80-х наши русскоязычные граждане стали чувствовать себя неуютно и начался их отток из республики.
Василий Ермолаевич переехал в Суздаль. В 1990 году его дом сгорел, и один из его сыновей погиб.
Вскоре он сам умер на съемной квартире…
«Поддержка» Захватова
В начале 1984 года в республиканской газете «Коммунист Таджикистана» был опубликован мой первый репортаж. Тогда мы с Володей работали в Кургантюбинских областных газетах – он в русской, а я в таджикской.
Этот репортаж Володя сам повез в редакцию, как рекомендацию руководству газеты: «Обратите внимание на этого журналиста. У вас уже три года нет собственного корреспондента по Кургантюбинской области».
В течение года в этой, тогда самой влиятельной газете республики, была опубликована целая серия моих статей, очерков, интервью о Вахшской долине.
В начале 1985 года, Володя, в очередной раз побывав в редакции, выразил недоумение редактору Борису Николаевичу Пшеничному и его заместителю Татьяне Петровне Каратыгиной: «Саломиддин состоялся как собственный корреспондент по Вахшу. Почему вы тянете с его назначением?»
Но о лоббировании Володи я узнал позже – 5 июня 1985 года, когда на бюро ЦК Компартии Таджикистана меня утвердили собственным корреспондентом по Кургантюбинской области.
В тот же день я зашел в редакцию уже как штатный работник. Виктор Иванович Лысенков, заведующий отделом литературы и искусства, позвав меня к своему столу, спросил: «А ты знаешь, кто посодействовал твоему назначению?».
"Нет, не знаю", — ответил я.
— Так вот знай – это Володя Захватов и Акмал Алимов. Мы по-любому приняли бы тебя. В первые же месяцы ты был признан как толковый русскоязычный журналист. Но это произошло бы несколько позже. Володя и Акмал ускорили твое назначение.
«Ему посоветовали исчезнуть из столицы»
В начале 80-х годов Володя, корреспондент газеты «Комсомолец Таджикистана», опубликовал разгромную статью о побоях в органах внутренних дел. Публикация вызвала широчайший резонанс по всей республике и бурю негодования в силовых структурах. Над Володей нависла угроза расправы.
Друзья посоветовали ему на некоторое время исчезнуть из столицы. Вот так в областной газете Кургантюбинская правда появился легендарный журналист в изгнании Владимир Захватов.
Его аналитические статьи о проблемах агропромышленного комплекса становились предметом обсуждения на бюро Кургантюбинского обкома партии и сделали русскую газету самой читаемой в Вахшской долине.
Остро критические статьи он публиковал под псевдонимом «В.Истилоев». (Захват в переводе на таджикский язык – Истило.) И мы, его друзья, в шутку называли его Товарищ Истилоев.
В годы ссылки в Кургантюбе Володя стал известен, как талантливый писатель-драматург. Его пьеса Обканда (Прорыв) в Кургантюбинском областном театре имел потрясающий успех. На премьере присутствовало все руководство области.
Журналист и поэт Пиримкул Саттори в таджикской областной газете написал восторженный отзыв о пьесе. А потом с номером газеты пришел к Володе в кабинет, чтобы поделиться своими впечатлениями. (Обе редакции располагались в одном здании.)
«Володя, прости! – сказал поэт. Мы каждый день кивком головы здороваемся, но я про тебя ничего не знал. А ты, оказывается, вот какой!».
В июле 1985 года Володя был отозван из ссылки и назначен редактором республиканской газеты Комсомолец Таджикистана. Через четыре года он пошел дальше и стал заместителем председателя Гостелерадио республики.
В 1991 году накануне распада СССР началась вторая волна оттока русскоязычных граждан из Таджикистана. Володя был приглашен на работу в Москву корреспондентом одной из центральных газет. Но со своей исторической Родиной не терял связи. Каждый год, приезжая в Таджикистан, он собирал друзей отца.
Прощай и прости!
В последние годы Володя тяжело страдал от неудачной операции позвоночника и стал инвалидом. Эти страдания ускорили его смерть.
Дорогой Володя! Я, наверное, всю оставшуюся жизнь буду чувствовать себя виноватым перед тобой! Я обещал приехать к тебе в Крым и не смог.
Пусть земля будет тебе пухом! Прощай и прости!».
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.