Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Что пьют в странах Центральной Азии, чтобы утолить жажду - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Что пьют в странах Центральной Азии, чтобы утолить жажду

Чтобы охладиться в жару люди используют всё: мороженое, кондиционеры, всевозможные прохладительные напитки, плавание…

А мы собрали традиционные напитки нашего региона, которые справляются с этой задачей ничуть не хуже.

 

Таджикистан

Как бы знойно ни было, а пить в первую очередь таджики любят горячий зелёный чай. Считается, что он не только восполняет баланс жидкости в организме, но и стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его.

Также существует мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они только когда напиток горячий. Также чай богат витаминами C, B и P, который хорошо действует на сосуды.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Другой напиток чолоб уже более прохладительный. Готовится из разбавленной чакки, и приправляется листиками мяты, базилика и огромными кусками льда. 

Дугоб – один из самых популярных напитков в стране после чая. Кислый йогурт и вода взбиваются до появления пенки, после чего к дугобу можно добавить соль, мяту и базилик. Этот напиток прост в приготовлении, так что, сделать его в домашних условиях вполне реально. Или же можно купить в  магазине.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Казахстан

Так же, как дугоб популярен в Таджикистане, кумыс популярен в Казахстане. Об этом напитке кочевников говорил ещё Геродот, описывая свои странствия. Для приготовления кумыса необходимо сперва выбрать основу для брожения. Подойдёт молоко кобылы или верблюдицы. Затем выдержать определенное время ферментации.

После в сырое не пастеризованное молоко вливают дистиллят и сквашивают при 300 градусах в течение 8-10 часов. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Кумыс сочетает в себе вкус и молока и алкоголя. Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка — 5-6%. По методам приготовления, качеству и срокам созревания у кумыса есть около 40 разновидностей.

Менее популярный напиток казахов – шубат. Для приготовления традиционного казахского шубата используют исключительно верблюжье молоко.

Закваску и свежее молоко помещают в герметически закупоренные сосуды. В процессе ферментации шубат не взбалтывают, но перед подачей на стол сильно перемешивают. В результате он получается плотнее и жирнее кумыса, а на поверхности образуются ферментированные сливки — агаран.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Крепость шубата зависит от длительности выдержки, но, в целом выше, чем у кумыса, так как, брожение проходит в закрытой ёмкости.

Шубат самого высокого градуса это трехдневный – в нем 8-9%. Этот напиток не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. Кроме того, это скоропортящийся продукт и в течение пяти дней после приготовления становится непригодным к употреблению.

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана, воды и соли. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Ещё один напиток – иркит, проще говоря – простокваша, из которой делают курут. Для приготовления иркита сперва делают закваску из кипячённого молока. Затем её смешивают с сырым молоком в эмалированной посуде и оставляют на несколько часов, чтобы она скисла. Когда напиток закис, его ставят на огонь и варят, постоянно помешивая.

 

Кыргызстан

Если вы любитель бараньего жира, тогда эти напитки для вас — максым, если забродивший, или жарма, если незабродивший. 

Помимо бараньего жира, в напиток, который готовится только в жаркие месяцы, добавляют ячмень или пшеницу, закваску, муку, воду и соль. Сперва их все жарят, потом варят, оставляют на 10 часов в тёмном месте и напиток готов. Максым и жарма не только хорошо утоляют жажду, но и насыщают, а также обладают целебными свойствами.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Айран – еще один прохладительный молочный напиток, который напоминает питьевой йогурт. Также по консистенции он может быть густым, как сметана. 

Это универсальный питательный продукт, который отлично утоляет жажду, содержащий в своём составе жирные кислоты и легко усвояемые аминокислоты.

Это качество айрана получило активное применение в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса. Популярностью и любовь пользуется также в Турции.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

А на основе айрана кыргызы готовят свой традиционный тан. Его разводят с водой, добавляют соль и ароматные травы. 

Еще один традиционный кисломолочный напиток кыргызов — чалап, изготавливают из натурального коровьего молока. Бифидобактерии, которыми он богат, нормализуют микрофлору кишечника, активизируют иммунную систему, помогают пищеварению и отделению токсинов.

Чалап способствует усвоению кальция, железа и витамина Д. Синтезирует витамины группы К и В и аминокислоты.

 

Узбекистан

В Узбекистане, как среди местного населения, так и среди туристов, популярен шербет. Мы знаем о нём ещё из детских сказок о волшебных восточных странах. Готовят шербет из шиповника, кизлы, розы или лакрицы и различных специй. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Еще тут пьют балузу. Это аналог русского киселя, который готовят из отвара роз и корицы. Подавать принято очень холодным. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 

Туркменистан

Необычный традиционный верблюжий чал изготавливают из скисшего благодаря естественному брожению молока верблюдицы при высокой температуре. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Для приготовления этого напитка свежее молоко смешивают с закваской — «вчерашним» чалом. На сквашивание уходит часа 4. После ещё примерно 7 часов нужно, чтобы напиток приобрел особенную текстуру, тонкий аромат и полноценный молочнокислый вкус.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...