Сегодня исполнилось бы 86 лет Марату Арипову, замечательному актеру и режиссеру, легенде таджикского кино и достойному сыну своей матери. Он родился 27 августа 1935 года в профессиональный праздник советских кинематографистов, что символично предопределило его будущую профессию. Он был кумиром миллионов. Благодаря своей харизме, таланту, запоминающейся внешности и фактурному лицу его можно было смело назвать эталоном красоты, сродни Алену Делону.
Марат Арипов снялся в более двадцати картинах, сыграв главные роли в фильмах о великих людях. Он стал самым молодым Заслуженным артистом в истории Таджикистана. Но больше всего, по признанию самого актера, ему была интересна режиссура.
В память о мэтре таджикского кино мы вспомним пять его судьбоносных ролей и собственных работ, а также интересные факты о них, о которых вы, возможно, ещё не знали.
Авиценна (1956)
Абу Али ибн Сина в одноименной исторической ленте — первая титульная роль Марата Арипова. Картина Камиля Ярматова была снята на киностудии «Узбекфильм».
Именно благодаря композитору Мухтару Ашрафи, которого почитали во всем Узбекистане, Марата Арипова утвердили на главную роль.
«Когда ему предоставили слово, он встал и коротко сказал, что, по его представлению, я больше всех похож на Авиценну и что актер я неплохой. И, как ни странно, его слова убедили всех и отвечали мнению самого Камиля Ярматова», — рассказывал Марат Арипов в одном из своих интервью.
В фильме «Авиценна» актер, благодаря талантливому художнику-гримеру Варшаму Еремяну, сыграл все возрасты великого ученого и врача.
Грим был настолько сложным, что Арипов даже не узнал себя в зеркале. «Неужели это я? Неужели когда-нибудь я буду таким?», — удивлялся он.
Фильм получил вторую премию за художественное оформление и поощрительный диплом режиссеру на Всесоюзном кинофестивале в 1958 году в Москве.
Судьба поэта (1959)
«Судьба поэта» стала для Марата Арипова судьбоносной картиной. Она посвящена жизни и деятельности таджикского поэта и основоположника персидской литературы Абуабдулло Рудаки.
В ней молодой Марат Арипов вместе с Дильбар Касымовой сыграли главные роли, хотя сам актер хотел сыграть другого персонажа — шаха.
31 марта 1960 года кинофильм «Судьба поэта» был признан самым лучшим фильмом на втором Международном кинофестивале стран Азии и Африки в Каире, получив премию "Золотой орел". А на Всесоюзном кинофестивале в Минске удостоился почетного диплома.
Сам актер рассказывал, что его образ в фильме был настолько реалистичным, что однажды во время съемок его приняли за некого святого:
«Был случай, когда мы снимались в мечети Мавлоно: я иду по аллее в гриме, в костюме Рудаки и, увидев меня, приехавшие из Афганистана актеры приняли меня за некоего святого и упали на колени. Я поднял их и приветствовал как дорогих гостей, но они так и не поверили, что я – просто актер, пока не появился сам Кимягаров».
Несмотря на успех этого фильма, Марат Арипов не раз признавался, что хотел поменять многие моменты в работе. Он был недоволен сценарием, что впоследствии стало решающим для занятия режиссурой.
Марат поступил во ВГИК (Мастерская Сергея Герасимова), благополучно сдав сложнейшие экзамены.
Гляди веселей (1982)
В 1959 году Арипов снялся в картине «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц», но тогда начинающий актер сыграл роль багдадского вора.
А через 23 года роль мудреца и острослова Ходжи Насреддина стала, пожалуй, самой выдающейся для актера.
Именно после его главного героя в фильме «Гляди веселей», который, кстати, он сам и срежиссировал, Арипов стал известным во всем советском союзе. Его полюбили во всех бывших союзных республиках, а его имя вошло в Золотой фонд советского кино.
«Марат Арипов, как и Ходжа Насреддин, навсегда остались с нами. Умение блеснуть острым, как бритва, сарказмом, найти выход из безнадежной ситуации, а главное — жить для людей — эти качества, по-моему, нужны сейчас, как никогда раньше», — писали в память об актере его зрители и поклонники.
Трехсерийную картину «Гляди веселей» до сих пор транслируют по российскому телевидению.
Ниссо (1965)
Картина «Ниссо» была дипломной работой выпускника ВГИКа Марата Арипова в качестве режиссера-постановщика.
Главной героиней фильма стала девушка из Бадахшана по имени Ниссо, чья история юности и стала заглавной темой одноименной картины.
Девушка была не вымышленным персонажем, а прототипом реальной женщины – Озоды-Ханым – Ниссо Ташмухамедовой.
Позже, в 1979 году другой известный режиссёр Давлат Худоназаров снял трехсерийный телефильм «Юности первое утро», где через жизнь и судьбу Озоды-ханым дана широкая картина пробужденного революцией высокогорного Памира.
Мало кто знает, но изначально снимать картину «Ниссо» начинал другой режиссер из Москвы. Тогда Марат Арипов восстанавливал позвоночник после перелома. Однако тот режиссер не справился с работой: он показал свои кинопробы, но их не приняли.
Арипов к тому времени окончательно восстановился и постановку отдали ему.
Тайна предков (1972)
Этот остросюжетный приключенческий художественный фильм, снятый Маратом Ариповым, является чуть ли не единственной картиной, посвященной народам Якутии. Это был заказ Якутского телевидения и его доверили подающему большие надежды кинорежиссеру Арипову.
Съемки фильма проводились в тяжелых погодных условиях. Якутские морозы доходили до 60 градусов с отметкой минус. Для выбора локаций съемочная группа облетела всю Якутию. Когда работать было уже практически невозможно – замерзала пленка – было принято решение перенести съемки на Урал.
Работа продолжилась в городе Североуральск Свердловской области. Декорации, в том числе два северных оленя, были доставлены из северного города Ивдель на вертолете.
Фильм «Тайна предков» ежегодно по несколько раз показывают по якутским телеканалам.
…Марат Арипов был самым молодым Заслуженным артистом в истории Таджикистана – он получил это звание в 21 год.
Судьбоносной картиной в его жизни стал фильм «Судьба поэта», где он сыграл Рудаки. Затем были фильмы "Сыну пора жениться", "Знамя кузнеца", "Тишины не будет", "Пятеро из Ферганы", "Кто был ничем…" и другие.
Одна из его последних главных ролей — до этого он не снимался 22 года — была роль учителя в фильме «Муаллим» (2014). Тогда Марат Орипов говорил, что согласился сыграть главную роль, потому что верил, что этот фильм для молодежи будет не только воспитательным, но и поднимет авторитет учителя в нашем обществе.
«Ведь учитель — это главный человек в жизни каждого», — говорил Марат Орипов…
Мы помним!
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.