spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

“Когда художником управляет душа”. К 80-летию режиссера-мультипликатора Мунавара Мансурходжаева

Таджикский кинематограф за более чем 90 лет своей жизни подарил зрителям, культуре, стране немало имён каждое из которых звучит громко и по сей день, потому что за ним, за этим именем, стоит не просто судьба, творческая жизнь его обладателя, но плоды этой самой жизни. Каждое из этих имён связано с той или иной страницей национальной кинематографии, со становлением её жанровой палитры, открытием уголков кинематографического мира, поиском собственных выразительных средств и возможностей искусства экрана, путей его развития.

Называть эти имена нет необходимости, они у всех на слуху, но, в силу своего профессионального интереса к жизни и творчеству этих людей, я обнаружила, что приход каждого в кино не случаен, а был предопределен характером и всеядностью самого человека, преданностью делу киноискусства, любовью к его возможностям, а главное тем, что каждому из них было, что сказать, поведать зрителю.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Среди этих имён есть и имя Мунавара Мансурходжаева. Когда наше кино перешагнуло свой 90-летний возраст, рубеж, когда начинаешь невольно анализировать и осознать вклад каждого из тех, кто строил и создал этот прекрасный монумент — кинематограф, кто по крупицам, ценой ошибок и потерь клал свой кирпичик, делал свою зарубку, воздвигая величественное творение – таджикское киноискусство.

Так в чем же состоит вклад Мунавара Мансурходжаева? Какие кирпичики в этом монументе принадлежат ему? Увы, к сожалению до своего 80-летия Мунавар Мансурходжаев не дожил, не дотянул несколько месяцев. Но эта дата 80 лет дает возможность обратиться еще раз к его творчеству, оценить его, напомнить настоящему поколению о значении фильмов, снятых режиссером и его общественной деятельности в качестве руководителя Союза кинематографистов нашей страны.

Приход Мунавара Мансурходжаева в кино не был не случайным, спонтанным, а осознанным выбором будущего продолжения своего творческого потенциала, накопившегося багажа идей, замыслов, реализация которых для М. Мансурходжаева была возможна только лишь в искусстве кино. А поработать в кино, попробовать свои силы его пригласил Кимягаров Б.А. в далеком 1967 году на должность ассистента художника – постановщика фильма «Как велит сердце», постановку которого осуществлял сам.

Кимягаров Б.А. не ошибся, именно с этой позиции начался большой путь Мунавара Мансурходжаева в таджикском кино, причем, примечателен тот факт, что работал он в самых непростых видах кино – мультипликация, научно-популярное кино. Великие редко ошибаются, Кимягаров ввел в искусство человека, которому суждено было открыть новый для национального киноискусства вид, а именно – мультипликацию.

В мир мультипликации, конечно же, Мунавар Мансурходжаев пришел не сразу, не случайно, ведь уже будучи дипломированным специалистом причем дважды, а за спиной было республиканское художественное училище, архитектурный факультет Государственного политехнического института, он поначалу занимается рекламой художественных фильмов в городском кинотеатре, затем уже свой творческий потенциал начинает реализовывать в съемочных группах, постигая на практике азы профессии художника фильма. И только тогда, когда Мунавар Мансурходжаев прикоснулся к работе художника в процессе создания киноленты, к нему приходит осознание необходимости обучиться этой профессии в специальном вузе, во ВГИКе, где попадает в экспериментальную мастерскую режиссуры мультипликационного фильма.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Именно здесь, по признанию самого режиссера, изменились его взгляды, пришло осознание необходимости ежедневного упорного труда над собой, расширения своего кругозора, постоянного пополнения знаний.

По определению киноведов, мультипликация означает вид киноискусства в основании которого лежит «оживление» придание движения неподвижным пластическим рисованным или объемным композициям. Изображения создаются покадрово художником и оператор снимает их уже на ленту. Подлинным зачинателем рисованного фильма считается Эмиль Коль, который оживил в 1907 году свои графические рисунки.

А у нас в Таджикистане первый мультипликационный фильм появился в 1980 году, когда Мунавар Мансурходжаев представил зрителям и профессионалам свой первый мультипликационный фильм «Рыбка Гульдар».

Появлению таджикской рыбки предшествовала работа режиссера по сбору группы, члены которой впоследствии войдут в историю как профессиональные мультипликаторы: Дж. Мансуров, А. Цирулёв, Б. Кахоров, А. Мансуров, С. Алишаева.

«Рыбка Гульдар» это фильм, в основу которого легла народная сказка, провозглашающая в качестве творческого кредо те духовные и нравственные ценности, лежащие в основе самой таджикской народной культуры – добро, чистота, истина, ложь, долг, труд, любовь, честность, красота и т.д. И уже эта рыбка, ставшая первой ласточкой таджикской мультипликации, принесла чистоту в таджикскую культуру своим оптимизмом, доброжелательностью и позитивом. В этом первой пробе уже обозначилась символика, характерная для художественного языка всех фильмов Мунавара Мансурходжаева. Рыбка Гульдор символизирует собой красоту и чистоту народа, его тонкую натуру, добрые и благие намерения, словом, все, что составляет менталитет народа. Не случайно на Всесоюзном кинофестивале в г. Вильнюс фильм получает диплом.

И уже во втором своем мультфильме «Искатели» режиссер рассказывает о находке археологов – чудесной, древней фреске, красота которой заставила археологов забыть о всех неудобствах и невзгодах предшествовавших находке. Здесь режиссер продолжает строить свои уроки нравственности, предназначенные молодому поколению, юным зрителям. И прежде всего, он обращается к молодым с призывом бережного отношения к наследию народа, его традициям, культуре, которое необходимо не только сохранить, но и передать следующим поколениям, словом, осуществить преемственность, связь поколений. Эта, казалось бы, бесхитростная и незатейливая кинолента, сделана в жанре философской притчи, а потому наполнена символикой и знаками, которые способствуют формированию нравственных основ воспитания духовного начала юных зрителей.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Язык мультфильмов Мунавара Мансурходжаева, его образный строй, где каждая деталь, штрих, план, цветовой оттенок, свет говорит с нами о самом главном – о смысле бытия, предназначении человека, т.е. подчинен основной идеи режиссера. Таким образом, изобразительный ряд вместе со всем арсеналом выразительных средств, а это и чередование планов, и музыка, и шумы, и монтаж, помогают погрузиться в атмосферу поэтического восприятия жизни, пониманию ее основных ценностей, и выводят фильм на уровень визуального продукта высокой художественности.

Ведь не случайно анимационное кино, а именно так сегодня называют мультипликацию, так стало обозначаться, так как слово anima в переводе с латинского языка означает “душа”, т.е. это кино с особым мышлением, своей системой образности, своим языком, т.е. оно одушевляет вещи, предметы, дарит жизнь линиям, черточкам, из которых рождается мысль, образ, жизнь, чудо.

Набравшись опыта Мунавар Мансурходжаев и его команда создают каждый год по два фильма, которых в их багаже уже к 1990 году собирается 14. Это такие фильмы как “Чинара”, “Волчья шкура”, “Легенда о сыне”, “Счастливый день”, “Принцесса коз”, “Кузнец Кова”, “Как кот с мышами воевал” и т.д.

Возвращаясь на некоторое время в теорию, хочу напомнить, что мультипликация имеет множество методов съемки и разнообразный материал – песок, гвозди, стекло, спички, глина, пластилин, клей, солома, цветы и многое другое, который в руках настоящего мастера оживает и становится уже героем, персонажем, фоном в готовом мультипликационном фильме. М. Мансурходжаев занимался художественной мультипликацией, виде киноискусства, обладающем собственной жанровой структурой и организацией видов. Основные виды мультипликации связаны со способом создание художником экранных движущихся изображений – рисованная, кукольная, прикладная (плоские марионетки, вырезки). В рисованной мультипликации художник рисует графические или живописные изображения, она основана на оживлении плоскостных изображений, и именно она лежит в основе фильмов режиссера М. Мансурходжаева.

Однако, режиссер М. Мансурходжаев, в котором живет прежде всего, художник ищет новые пути применения своих возможностей, словом, он выступает к концу 70-х годов уже не только как художник постановщик игрового кино, не только как режиссер мультипликации, но и осваивает параллельно и такой вид киноискусства как научно-популярное и документальное кино. И надо сказать, что и здесь М. Мансурходжаев ищет и находит визуальные образы из жизни своих современников, исследует документальный факт, как художник, возводя его до уровня художественного обобщения, рассматривает достижения науки через призму их практического применения, как например, в фильме «Санглок: окно во Вселенную», где режиссер сложные физические формулы и цифры переводит на язык визуальной культуры, тем самым представив зрителю не просто сухие цифры, а то, что стоит за ними – человек науки, открывающий космос землянам.

Научное кино, предназначенное широкому кругу зрителей, имело своей целью прежде всего, популяризировать достижения ученых, сделать их доступными для понимания всех слоев населения. Задача, прямо скажем, непростая. Как признается М. Мансурходжаев в одном из интервью, что научное кино помогло ему, как режиссеру, искать и находить новые формы, новый изобразительный ряд. И поэтому автор каждый раз становится то физиком, то биологом, то геологом или мелиоратором, даже хореографом.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Так, в фильме «Противогазы для наездников» (1967 г.), где автор знакомит зрителей с методом биологической защиты растений, героем становится не сам метод, а академик-ученый, фигуру которого режиссер поднимает до уровня глубокой и крупной личности, способной менять реалии жизни, что становится возможным только потому что М. Мансурходжаев прибегает к монологу, портрету, крупному плану, как основному выразительному средству.

Сейчас, анализируя творчество М. Мансурходжаева я поняла, что его первый документальный фильм «Выше только небо» (1976 г.) становится своеобразным символом всей творческой и общественной жизни М. Мансурходжаева. В нем рассказывается об отряде альпинистов, стремящихся покорить пик Коммунизма на Памире, их упорстве, силе воли, терпении и выдержке, но одержимых желанием сделать заветное восхождение. Так и М. Мансурходжаев всю свою жизнь стремился к своему пику, к своей вершине, шел к цели, исследуя окружающий мир и рассказывая нам о нем доступными ему средствами.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Творческое любопытство и всеядность привели режиссера к танцу, его магии, к рисунку хореографии, когда он снял фильм «Рождение танца» (1978 г.) Эта десятиминутная лента рассказала о великой М. Каландаровой, чей танец был воплощением красоты народного пластического искусства и режиссеру удается за столь короткое время показать богатейшую палитру языка танца, его возможности воздействовать на человека, украшать его жизнь, развивать эстетические вкусы.

Одним из любимых жанров любого режиссера работающего в документальном кино – фильм-портрет. Вот и М. Мансурходжаев любит этот жанр, в котором снято несколько фильмов среди которых «Дахмарда» (1979 г.), «Мирзо Турсунзаде» (1979 г.), «След на земле» (1980 г.). Каждый из них представляет нам своего героя – это чабан, народный поэт, председатель колхоза – но это не газетная зарисовка, схематичный, лихо выписанный по законам того времени, портрет героя, а живой рассказ о человеке, о его внутреннем мире, сомнениях и радостях, словом, реальное полотно прекрасного художника.

Документалистика вошла в жизнь М. Мансурходжаева в 70-80-е годы, которые вошли в историю национальной кинематографии, как время подъема этого вида кино появления настоящих фильмов, сделанных на высоком художественном уровне и отмеченные поиском. Оно было не простым фиксатором фактов и событий, а стремилось проникнуть вглубь, раскрыть закономерность процесса. Ленты этого периода отличает серьезность замысла, яркая образность, эмоциональность, правда и достоверность. Этими характеристиками наделены работы режиссеров М. Юсуповой. П. Ахматова, Л. Кимягаровой, Б. Арабова. Среди этих имен достойное место занимает М. Мансурходжаев.

Жизнь того времени республики, ее проблемы герой тех дней, его внутренний мир – вот круг проблем, исследуемых документалистами. Это и драматический репортаж, и широкое повествовательное полотно, и социологическое исследование, и психологический портрет, и лирический дневник.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Кинодокументалистика размышляла, дискутировала, активно вторглась в жизнь. В этом живом процессе был и голос М. Мансурходжаева.

В 90-е годы М. Мансурходжаев не теряет себя, продолжая снимать фильмы, но все больше и больше занимается общественной деятельностью став секретарем Союза кинематографистов, а затем уже и Председателем нашего Союза. Много сил отдано тому, чтобы таджикское кино не потеряло своего лица, чтобы его представители могли участвовать в работах кинофестивалей, творческих встречах, симпозиумах.

И наконец, нельзя не обратиться к фактам казалось бы сухим скупым, но за которыми стоит огромный труд большого мастера, истинного кинохудожника, творца: Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана, заслуженный деятель искусств Таджикистана, член Союза кинематографистов СССР, Секретарь Союза кинематографистов Таджикистана (1993-2011), обладатель призов Международных и Всесоюзных кинофестивалей.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил кинематографу, его развитию, обогащая его своими работами. М. Мансурходжаев оставил нам в наследие свои фильмы, а их немало, в каждом из которых живет – его душа, душа художника и гражданина.

Саноат Азизова, киновед, член Союза кинематографистов

Воспоминания друзей

Мунавар был очень дорог, он так много сделал лично для меня, пишет Ардашер Мансуров, он и его брат Джамшед первыми начинали свой путь в мультпликации вместе с Мунаваром Мансурходжаевым.

Мне лично, невозможно выразить свои эмоции- просто сколько этот человек сделал для Таджикской анимации и для меня лично, невозможно! Сказать , что он основоположник мультипликации, это значит ничего не сказать!

Вспоминаю Мунавара с теплом, продолжает Джамшед Мансуров, уважением, и признательностью. Он был очень хорошим человеком, чутким и внимательным. Никогда не навязывал своего мнения, давал возможность выразиться максимально и при этом был очень терпелив. Группа , которой он руководил чувствовала себя свободной и работа доставляла истинное удовольствие. Все было впервые и было необыкновенно интересно. Мы все пережили самые счастливые времена, благодаря Мунавару , благодаря  киностудии и тому строю, от которого не осталось и следа. А каким он был любящим, добрым и внимательным отцом! Я глубоко признателен судьбе за то, что мне посчастливилось встретиться и поработать под руководством этого удивительного человека и прекрасного кинорежиссера.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Ардашер и Джамшед Мансуровы

Вспоминаю работу с Мунаваром Мансурходжаевым, пишет Сергей Никитин, — это было большое удовольствие, «любви счастливые моменты», как говорил Булат Окуджава.

Для Мунавара, хорошего нашего друга, земляка нашей семьи, хотелось сделать все как лучше. Юнна Мориц, известная поэтесса, с легкостью согласилась сочинить стихи для песен, за что ей большое спасибо.

Мягкий в обычном общении, в работе Мунавар проявлял настойчивость, ясно было, чего хочет художник и режиссер. Я благодарен судьбе за возможность общаться и  работать с Мунаваром Мансурходжаевым

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Сергей Никитин, композитор

Я всегда помню  наши дружеские контакты с Мунаваром, делится воспоминаниями Толибхон Шахиди, — личностью и талантом, высоким профессионалом нашей эпохи расцвета культуры и в особенности таджикского кино, несомненно связанное с именем режиссера Мунавара Мансурходжаева.

То, что мы с  ним стали работать над мультфильмами, своего рода сюрпризы времени, а « Рыбка Гульдор» — своеобразная ирония сути человеческих взаимоотношений во все времена бесконечных аллюзий..

Искренне сожалею,что не смогу присутствовать на вечере воспомининий о нем, но, фото которое я случайно нашел в своих архивах, я размещу в своей новой книге  о нашем поколении и незабываемых  творческих контактах, кинофестивалях  и встречах в том самом Доме  Кино Союза неповторимых Кинематографистов Таджикистана.

Композитор, Толибхон Шахиди

«Он всегда рядом» — так начинает свои воспоминания о Мунаваре Рустам Ахадов

Мы с Мунаваром люди разного поколения. Он так выстроил наши отношения, что никакой разницы, в первую очередь я, не почувствовал. А произошло это, по моему мнению, потому, что он увидел прежде всего во мне коллегу и соратника по творчеству.

Мунавар мне, еще совсем «зеленому», так сказать,  специалисту  предложил самостоятельную работу над  новым мультфильмом  «Кот и мыши» и дал полную свободу. В итоге, моя концепция звукового решения  сначала повергла  Мунавара в шок.  Я использовал реальные звуки  войны (выстрелы, взрывы и т.д., там кот воевал с мышами). При окончательном сведении всей звуковой дорожки, он так зажал меня в своих объятьях, что после этого, уже не отпускал  до конца моей жизни.

Я очень часто бывал в Ленинабадской Области на съемках разных фильмов, но, когда Мунавар пригласил меня на документальный фильм, посвященный юбилею города Ленинабада и мы уехали в длительную командировку, я увидел его Родину совсем другими глазами. И Сыр-Дарья и море, и город, и даже вода из крана -все приобрело другие оттенки.

Он ввел меня в круг своих друзей  и родственников, которые стали сразу  родными мне людьми.

В следующие поездки, с ним и без него, я уже был , как дома.

Мунавар заслуживает отдельной Книги и как Отец Таджикской анимации и как  Человек…

Мунавар дал мне такой толчок, что я полетел в своей профессии практически в космос.  Он что то увидел, чего я сам до конца не понимал.  Мы были с Муной очень близки, больше, чем друзья, мы были братьями.

Для меня Муна, здесь, рядом, как и Бахтик (Худойназаров).

Надеюсь, они там встретились.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Рустам Ахадов, кинорежиссер, продюсер

Что могу я сказать о Мунаваре Абдукодыровиче как о человеке и режиссере. Первое, что приходит на память это то, что в нем всегда ярко проявлялось желание помогать молодым ребятам пришедшим на киностудию в качестве художников-аниматоров.  Мунавар никогда не подавлял творческую инициативу молодежи Если ему нравилась идея со стороны съемочной группы, Мунавар всячески ее поддерживал. Вообще, он по сути своей был человеком команды, хорошим лидером в ней задавая творческий тон в ней. У Мунавара было огромное желание развивать таджикскую анимацию придать ей особый неповторимый национальный колорит, он горел этим. И надо сказать, у него это получилось. Его фильмы были отмечены на многих кинофестивалях.

По сути он стал основателем национальной  анимации. Воспитал и поддержал немало учеников. Мунавар был настоящим сыном той земли на которой родился и вырос и которой он посвятил свой яркий и самобытный талант как режиссера-художника.

Алексей Цирулев

С нами остались самые добрые и светлые воспоминания о Мунаваре Абдукадыровиче —  нашем наставнике, старшем товарище и достойнейшем человеке.

Сложно выразить словами, сколько он сделал добра. 

Я попала на киностудию "Таджикфильм" в мультипликационную группу к Мунавару Абдукадыровичу  по воле случая, работала там практически с её основания. И безмерно благодарна судьбе за это! Это пожалуй самый лучший, светлый, творческий, радостный период в моей жизни, о котором я вспоминаю с щемящей теплотой. Мне посчастливилось быть в команде единомышленников, самых лучших, талантливых людей, которые дорожили друг другом и общим делом. И ядром команды и главным звеном, который всех объединял и сплачивал, был конечно Мунавар Абдукадырович. Я уверена на все сто процентов, без него ничего бы не было! Только такая талантливая и яркая личность с неиссякаемой энергией могла создать с нуля мультипликационную группу, развить её и держать на высоте свыше 10 лет! ( до тех печальных событиях, которые произошли в Таджикистане).

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Он как "Кальцифер" разжигал огонь жизни нашего общего дома и не давал ему погаснуть. Конечно, как и в любой творческой среде, случались споры и разногласия, которые возникали

в работе, но это такая ерунда и мелочь. Со временем понимаешь, что было важнее и ценнее другое — его отеческое отношение ко всем нам, мы были за ним как за каменной стеной, он всегда отстаивал, защищал нас и никому в обиду не давал. Все праздники и дни рождения отмечали вместе, как большая дружная семья. А какой был фантастически вкусный плов, который готовили прямо тут же рядом с нашей студией)))!

Мунавар Абдукадырович никогда не давал стоять на месте, он делился с нами своими знаниями, мудростью, любовью к родной земле, давая максимум возможностей развиваться, осваивать новое и пробовать себя во всем двигаясь вперед. Он взял на себя ответственность за всех нас, за наше будущее и честно нес её до конца.

Я навсегда благодарна Мунавару Абдукадыровичу за этот незабываемым период в моей жизни!

Алла Адигамова

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...