Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Как пить дать: Как Россия могла бы избавить Центральную Азия от «водных войн» - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как пить дать: Как Россия могла бы избавить Центральную Азия от «водных войн»

У России есть прекрасный шанс избежать серьёзных будущих проблем южнее своих границ и навсегда упрочить своё влияние в Центральной Азии. Этого можно было бы добиться за счёт осуществления старого проекта переброски в регион части стока сибирской реки Обь.

Об этом авторский материал обозревателя Андрея Захватова для «Стола».

 

Водные войны

К одной из основных причин непрекращающихся конфликтов на границах стран ЦА эксперты относят бедность населения. По данным Всемирного Банка, ВВП на душу населения Таджикистана в 2020 году составил 3 858 долларов США. Этот же показатель в Кыргызстане – 4 965 долларов, в Узбекистане – 7 378 долларов, в Казахстане – 26 729 долларов. Для сравнения: ВВП на душу населения в развитых США и в Норвегии превышает 63 тысячи долларов, разница в уровне и качестве жизни с постсоветскими республиками – в разы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Эмомали Рахмон высказался за ускорение действий по водным вопросам

По оценкам Всемирного Банка, уровень бедности в Таджикистане в 2020 году составил порядка 26%. По сообщению представителя ВБ в Кыргызстане Навида Хасана Накви, в связи с пандемией коронавируса, инфляцией и потерей работы уровень бедности в стране вырос до 31 %, прогноз на 2021 год ещё более неутешительный.

Из-за пандемии уровень бедности впервые за 20 последних лет вырос в Узбекистане и в Казахстане.

Дефицит пахотной земли и оросительной воды стоит в ряду самых серьёзных причин продолжающихся конфликтов. Для значительной части домохозяйств стран Центральной Азии площадь личных земельных участков, пастбищ и обеспеченность поливной и питьевой водой являются важнейшими факторами не просто достатка, но и элементарного выживания.

В беднейшей стране региона – Таджикистане – площадь орошаемой земли на душу населения постоянно сокращается и уже преодолела тревожную критическую планку 0,1 гектара на человека. Это примерно втрое ниже среднемирового уровня.

Что же касается обеспечения населения и сельскохозяйственных предприятий оросительной водой, громкие межгосударственные споры Таджикистана с Узбекистаном за воду, какие имели место несколько лет назад в связи со строительством Рогунской ГЭС, после налаживания отношений между двумя странами несколько поутихли.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Сады «Пайванд-Рашт» в Таджикистане.

Однако проблема согласованного водопотребления из бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, как и проблема практически исчезнувшего Аральского моря, никуда не делась, и это только цветочки. Ягодки будут, когда гражданская война в 37-миллионном Афганистане закончится и афганцы заявят о своём праве на ежегодную квоту в объёме 9 кубических километров воды из Пянджа и Аму-Дарьи. Но главной причиной конфликтов, устранить которую во втором десятилетии XXI века и в обозримый период пока невозможно, аналитики называют взрывной рост населения.

 

Рост населения

В отличие от проблем бедности и обеспеченности водой и землёй, проблема высоких темпов прироста населения учёный мир сегодня почти не волнует.

Между тем, в отличие от вымирающей России, ежегодный естественный прирост населения в постсоветских республиках Центральной Азии уже настолько высок, что в ряде густонаселённых районов Ферганской долины, на землях Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана плотность населения уже более 10 лет сопоставима с наиболее густонаселенными районами Китая.

По данным ООН, средний ежегодный прирост населения в Таджикистане за последние годы достигает 2,2 %. В стране с населением более 9,5 миллиона человек каждый год рождается порядка 210 тысяч новых граждан, которых нужно кормить, одевать, обувать, обеспечить охрану здоровья и предоставить работу.

Ситуацию несколько смягчает высокий уровень трудовой миграции из стран Центральной Азии (в основном в Россию), однако текущий кризис снизил её объёмы, а прирост населения уже начал обострять новую проблему – обеспечение продовольственной безопасности. Серьёзно ли всё это? Да, серьёзно. И вот почему.

Политическим консультантам хорошо известно, что, когда во время встреч глав государств по ТВ представляют великолепие президентских дворцов Душанбе, Ташкента и Бишкека, эту «картинку» показывают не для первых лиц, а для бедного населения, которое, по замыслу политтехнологов, должно переполняться чувством гордости за свою страну и своих президентов.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Но когда обычные люди, насмотревшись парадов, концертов и салютов, приходят в свой дом и видят то, что лежит в их холодильнике (если там вообще что-то лежит), в их голову приходят мысли далеко не о величии родины. Мысли приходят совершенно другие: чем накормить детей, как вылечить их и дать им образование.

А вслед за этими мыслями приходят другие: как добыть деньги, чтобы выбраться из нищеты, пусть даже незаконным способом. Масса примеров в истории многих государств подтверждает аксиому: когда численность бедного и нищего населения превышает критическую отметку, особенно в неурожайные годы, – социальные потрясения неизбежны.

 

Старый проект

Насколько можно понять намерения высшего руководства Российской Федерации, Россия заинтересована в создании дружественного политического и военного союза с бывшими советскими республиками Центральной Азии, поэтому ей нужны в этих странах устойчивые к внешним и внутренним вызовам дружественные режимы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Почему в Центральной Азии вода стала дефицитной?

Но если говорить, что «Казахстан, как и Украина, вышел из СССР с территориальными подарками от советской власти и проблема спорности Северного Казахстана никуда не делась», как это делает российская пресса, получить лояльных партнёров явно не получится.

Между тем у России есть прекрасный шанс избежать серьёзных будущих проблем южнее своих границ и навсегда упрочить своё влияние в Центральной Азии – за счёт осуществления старого проекта переброски в регион части стока сибирской реки Обь.

Переброска части годового стока Оби (до 7 %) позволила бы повысить водообеспеченность Курганской, Челябинской, Оренбургской и Омской областей. В результате реализации этого проекта можно будет гарантированно снять большинство из названных проблем не только в Ферганской долине, но и во всей Центральной Азии. Кроме того, станет возможным восстановить уровень воды и судоходство в Аральском море.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Спутниковый снимок Аральского моря, август 2021 года.

В этой связи интересно, что идея переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию родилась не в советский период. Впервые высказал эту идею 150 лет назад, в 60-х годах XIX века, украинский инженер Яков Демченко, подавший своё предложение в Русское императорское географическое общество.

К этой идее советские инженеры вернулись в 60–70-е годы XX века, и проектно-изыскательские работы велись уже на высоком профессиональном уровне десятками проектных организаций с центром в специально созданном в Москве головном проектном институте «Союзгипроводхоз».

Ориентировочная стоимость проекта оценивалась специалистами тогда в сумме 100–150 миллиардов долларов США. Проект горячо поддерживался руководителями советского Казахстана и Узбекистана, однако по ряду причин в 1986 году был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС.

Тем не менее, идея переброски не забыта, и выступивший в 2008 году на XI Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев поддержал инициативу тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова вернуться к старой идее, заметив: «Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны».

Безусловно, в новом раунде обсуждения нужно будет учесть доводы оппонентов проекта, которых беспокоит изменение экологии Сибири. Стоит дважды, а то и трижды оценить, какие выгоды получит Россия, действительно ли окупятся все вложения и не будут ли чреваты долгосрочными проблемами.

Никто не требует принимать решение здесь и сейчас, но сама возможность таких переговоров была бы симптоматична.

В конце концов, затраты на этот проект всего лишь в 3 раза больше затрат на проведение Олимпиады в Сочи и будут в разы меньше оттока капиталов из России за последние 10 лет. И, боюсь, дело не движется с мёртвой точки вовсе не потому, что мы так бережём свою экологию, а потому, что сами не осознали: вода – в перспективе не менее ценный ресурс России, чем нефть; но мы – по-хорошему – не научились этот ресурс ни беречь, ни использовать.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...