Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Мнение: «Пора валить из этой страны». «Если верить новостям…» - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Мнение: «Пора валить из этой страны». «Если верить новостям…»

Чрезмерная привязанность таджиков к своей сказочной и неповторимой по их мироощущению стране, медленно, но верно уходит в небытие. 

Такой неоптимистичный вывод я сделал на основе обобщения итогов опроса, касающегося довольно-таки щепетильной темы под условным названием: «Пора бы свалить из этой страны».  

Основанием же для попытки определения барометра настроения людей по этому вопросу стало заметное увеличение числа граждан, убежденных в том, что жизнь на чужбине, где можно «развернуться» – гораздо предпочтительнее, чем дома, где нет четкой определенности.

Старшее поколение людей помнят, что в начале 90-х годов прошлого столетия в силу сложившихся тогда обстоятельств похожим паническим настроением поголовно были «заражены» представители национальных меньшинств, проживающие в разных уголках некогда единой страны.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Американские таджики»: истории таджикистанцев, выигравших грин-карту

Тогда-то и Таджикистан, превратившийся на время в одну из горячих точек планеты, поспешили покинуть этнические немцы, немалочисленная община бухарских евреев, корейцы и остальные граждане, попадающие под определение – русскоязычное население.

В то время, вслед за первопроходцами пути в никуда, в эмиграцию подалась и немалое количество представителей передовой интеллигенции из числа коренных народностей, то есть сами таджики и узбеки.

Спустя годы экспертное сообщество страны вдогонку за уже «ушедшим поездом» начало бить в колокола по поводу чреватости утечки мозгов для сфер образования, здравоохранения, экономики, и т.д. Но вскоре время подтвердило две печальные истины, согласно первой из которых прошлую эпоху уже не вернуть, второй — светлые умы у нас не особо-то и востребованы.   

Печально и то, что в стране, где ускоренная индустриализация экономики на государственном уровне объявлена четвертой стратегической целью, своим профессиональным навыкам должного применения не находят и специалисты рабочих специальностей, о чем свидетельствуют статистические данные по трудовой миграции.

Между тем, многочисленные учебные заведения страны год от года только и делают, что множат количественный состав обладателей, ничего не значащихся на рынке труда дипломов.

Казалось бы, что причины, побуждающие людей к своеобразному инакомыслию в вопросах будущности страны уже перечислены и следом можно перейти к итогам результатов опроса. Однако по признанию большинства респондентов, экономические трудности и даже полное утрачивание жизненных ориентиров вкупе ещё не способны вынудить жителей тёплого континента задуматься о том, чтобы по той же программе переселения РФ на постоянной основе переехать, скажем, в те же морозные регионы Урала, Сибири или Дальнего Востока.

Другое дело, когда сотни тысяч человек испытывают свое везение при подаче документов на заветную Грин-карту США.  

Так всё же в чем кроятся причинно-следственные связи, которые вынуждают людей задуматься о том, чтобы поскорее податься за границу. Об этом спрашиваю у умудренного жизненным опытом старца Давлат-бобо, которому за 80.

«Люди решаются покидать свои обжитые места только в том случае, если чувствуют свою беспомощность, и когда, ставшую, по их оценке, безнадёжной ситуацию не могут обернуть в свою пользу».

Мой собеседник отметил, что изменить обстоятельства с рукотворным и затянувшимся кризисом экономики, элементарной некомпетентностью отдельных врачей, грубостью иных сотрудников правоохранительных органов, взяточничеством чиновников низшего звена и т.д. не в компетенции простых смертных. Поэтому, когда приходит ясность, что человека не устраивает многое, он будет вынужден искать себе другое место. Так было до нас, так будет и потом. 

Что вы имели ввиду, когда использовали словосочетание рукотворный кризис (бо дасти худ сохта), переспрашиваю у бобои Давлат.

«Мы же сами передали земли новым хозяевам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению. Никогда ведь не было такого, чтобы орошаемые площади годами были заняты под люцерну, и чтобы цена за килограмм моркови выросла до 12 сомони, – отвечает он. — Между тем руководству страны показываем не проблемные участки, а те образцовые хозяйства, которых не так-то много. Ну ни это ли есть сигнал к тому, что так вести дела нельзя…».

Между прочим, такое положение дел наблюдается не только в сельском хозяйстве, включается в разговор другой наш собеседник, Мирзо – ака.

По его словам, если верить новостям, которые показывают по телевизору, то мы уже наравне с нашими соседями-кыргызами давно числимся в списке передовых стран по производству текстильной продукции. Однако нет гарантии того, что открывшиеся повсеместно показные швейные фабрики – однодневки были бы способны удовлетворить потребности хотя бы одного района страны, не говоря об их экспортном потенциале.

И вообще никогда не было такого, чтобы дорогостоящее время телеэфира тратилось так бездарно. Создается такое ощущение, что все актуальные темы для освещения исчерпаны, и бедным телевизионщикам не остается другого выбора, как бесконечно повторять, показывать красоты родной природы.

Ну, а когда многие перестали смотреть местное телевидение, то придумали как вернуть аудиторию и повсеместно на крышах домов начали демонтировать параболические антенны. Так нельзя…

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Переселенцы. Кто и зачем переезжает в Россию на ПМЖ?

После некоторой паузы мужчина опять продолжил свою мысль о том, что: «На собраниях с участием первого лица государства, руководствуясь понятием — «Чем больше молчишь, тем умнее кажешься», поголовно все чиновники, (как это случается в ходе общения с журналистами) боятся ляпнуть что-то лишнее. Это уже называется приспособленчеством. Так тоже нельзя…

«В какую инстанцию не иди, сидят там чьи-то любовницы или ставленники, которые на все про всё устанавливают ими же придуманные тарифы, за которые даже не обязательно платить, но попробуйте им возразить», — говорит третий.

…Это были лишь мнения рядовых граждан, зачастую в разговорах ошибочно ставящих знак равенства между понятиями «государство» — (давлат) и «правительство» — (хукумат). Однако по этому поводу имеется и авторитетное экспертное мнение, согласно которому правители бывают более и менее результативными. Они приходят и уходят, а страна, которой надо служить остается. 

Теперь перейдем к подсчету итогов опроса.  Итак, на вопрос о том, как часто в вашем окружении используется выражение: «Пора валить из этой страны» из 20 случайных прохожих – 7 человек выбрали вариант ответа — часто, 5- иногда, 4 – никогда и 4 — затрудняюсь ответить. 

А какой вариант выбрали бы Вы?

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...