Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Александр Бахман: «Балет – это каторга в цветах» - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Александр Бахман: «Балет – это каторга в цветах»

Его знают в Таджикистане все – уже легендарный артист театра оперы и балета празднует 30-летие творческой деятельности. Но вот чего вы не знали, так это того, что Александр в течение уже 20 лет создает все головные уборы для артистов театра — настоящие шедевры.

Педагог-репетитор и заслуженный артист республики Александр Бахман родился 23 сентября 1976 года в Душанбе в семье кадрового военного и бухгалтера. В 10 лет он попал в балет, где и остался на всю жизнь.

А первого ноября у него будет юбилей — 30 лет на сцене театра.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Герцог Лимон (Чипполино)

Он рассказал нам без прикрас о том, что значит быть артистом-танцовщиком в Таджикистане.

 

Балет как смысл жизни

В детстве Александр был гиперактивным ребенком и в балет попал, можно сказать, случайно. Папа часто был в командировках, а мама отдавала его в различные кружки, чтобы занять в свободное от учебы время. Но больше пары-тройки занятий он нигде не задерживался. До школы хореографии он успел побывать и в секции по вольной борьбе, и в секции по плаванию, и в кружке по латиноамериканским танцам, и на самбо, и даже вышиванием занимался.

В школе хореографии жесткая дисциплина, вот мальчик и задержался там, и продолжил учиться.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Дроссельмейер (Щелкунчик)

В общей сложности Александр обучался балетному искусству 9 лет, поступив на хореографию, когда учился в 4-м классе. Раньше обучение было отдельным: отдельно хореографическая школа, отдельно общеобразовательная. По окончании 9-го класса Александр поступил в хореографическое училище, где получил специальность.

«Сегодня с колледжем беда, ведь дети там учатся бесплатно, даже получают небольшую стипендию, поэтому многие малообеспеченные родители стремятся отдать туда своих детей. Зачастую они профнепригодны, а многие вообще учатся без желания, – говорит Александр. — По итогу они переводятся в другое учебное заведение, а некоторые даже оканчивают, но все равно бросают, уходя в другую профессию, в ту, в которой не позорно находиться "приличной" незамужней таджикской девушке или парню-кормильцу семьи».

 

Театр работал даже во времена гражданской войны

В феврале 1992 года началась гражданская война, но театр продолжал работать. Куда-то уйти, уволиться было просто невозможно, да и желания бросать родные стены не было.

Александр и его родители предпочли остаться. В городе тогда было очень неспокойно, театр многократно обстреливали, транспорта не было и приходилось добираться до работы пешком.

«Советская закалка нас очень выручала. Было сложно, кушать было нечего, но мы это выдержали и пережили. Театр не закрывался ни на день, и все, кто остался здесь, продолжал работать. К нам приводили детей, приходили взрослые – как будто ничего не происходило. А в моменты перестрелок, театр просто закрывал свои двери, в ожидании затишья.

В гостинице "Вахш" располагалась оппозиция, поэтому перестрелки были частым явлением. Театр весь был покрыт выщерблинами от выстрелов, особенно со стороны самой гостиницы. Конечно, после тех событий все было отремонтировано, и дыры были заделаны, и стекла поставлены новые. Но в памяти всё как вчера. Дальше было хуже — голодные годы, когда еду выдавали по талонам, информационная блокада, но мы и это как-то пережили, — вспоминает он.

В 2000-х появился Интернет, который был очень дорогим и нестабильным, но люди начали понемногу узнавать о том, что происходит в мире. Понемногу республика стала на коммерческой основе приглашать специалистов из-за рубежа. Так в театр приехала пара из Кыргызстана — Эмиль и Айзада Акматовы, которые проработали 5 лет. Затем приехала балетмейстер, выпускница ГИТИСа Мария Левицкая, которая также проработала в республике 5 лет. Они сделали немалый вклад в таджикский балет.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Лейли и Мейджнун

Сейчас в театр тоже приезжают иностранные специалисты, например, три молодые танцовщицы из Японии. А нынешний главный балетмейстер — Равшан Шарыев приехал работать из Ташкента, и это хорошо", — считает Александр Бахман.

 

Танцевать на промерзшей сцене, не чувствуя ног

По его словам, театр держится на плаву за счет личных средств, без особой поддержки со стороны государства. В упадке сейчас находятся все театры Таджикистана, и это очевидно, хотя бы глядя на условия: зимой в залах очень холодно и мерзнут не только артисты, но и зрители.

«Республика занимается театрализованными праздничными представлениями, и, собственно, все деньги идут туда», — говорит Александр.

В последние лет 10 в театре пытаются сделать отопление и иногда, по словам Александра, даже топят. До этого приходилось танцевать на промерзшей сцене, не чувствуя ног.

По словам Бахмана, артисты театра ежегодно пишут письма в аппарат президента с просьбами о развитии театра и балетного искусства. Были предложения: по улучшению инфраструктуры; по повышению уровня зарплаты; по учреждению колледжа-интерната (чтобы талантливые дети из отдаленных районов могли учиться и жить в Душанбе); о приглашении иностранных специалистов. Но просьбы остаются неуслышанными. 

ИЗОБРАЖЕНИЕ Корсар

Театр (в частности балет) – это элитарное, дорогое искусство. На хозрасчетные деньги оно существовать не может, поэтому должна быть обязательная поддержка на государственном уровне. В других развитых странах театрам помогают меценаты, которые берут на себя пошив костюмов, оплату гастролей, гонораров и прочего. Это нормальная мировая практика, которой в Таджикистане пока что нет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Как девушка без образования покорила сцену театра оперы и балета

«Сотрудники театра делают и будут делать всё, чтобы театр жил и развивался. Он должен сохраниться хотя бы юридически на территории государства, чтобы не повторилась такая ситуация как в Туркменистане, где от театра оперы и балета отказались как от ненужного, чуждого искусства. Будет очень печально, если у нас в стране случиться подобное», — говорит Бахман.

Артист отмечает, что с экономической точки зрения театр могли бы выручить онлайн-спектакли, но для этого нет нужной аппаратуры и технического состава. Также нужен стабильный интернет (который стоит недешево), чтобы транслировать всё на необходимых ресурсах. Даже официальный сайт театра до сих пор находится в стадии разработки, так как всё упирается в финансы.

 

Десятки партий и в каждой капля души

За 30 лет работы Александр Бахман станцевал десятки партий и в каждую вложил частичку своей души. По своей физической специфике он демихарактерный (не классический) танцовщик, но в связи с массовым оттоком специалистов из театра после 1994 года, ему пришлось танцевать самые разные партии: от романтических и лирических героев, до партий всей нечистой силы, которая только упоминается в репертуаре театра.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Жизель

Но помня каждый свой образ, Александр затрудняется ответить, какая партия была для него особенной.

«Любой образ, а в балете партия это образ, надо пропустить через себя. Переварить, синтезировать и выдать зрителю уже этот образ а-ля Бахман. Частичку себя я отдаю в любом случае, вместе с этим образом. Нельзя, не переварив образ, выдать зрителю "сырой" персонаж – объясняет он. — Есть, например, возрастные партии, которые должны исполнять солидные взрослые танцовщики, с большим опытом. А есть юношеские партии, которые взрослому исполнять трудновато. Например, я танцевал Отелло, когда мне было 23 года (возрастная партия), и она тогда была "сырая" и незрелая. На протяжении десятков лет она у меня оттачивалась, утяжелялась, обрастая взрослыми эмоциями и выразительностью, и дозрела уже на исходе карьеры.

Но интереснее всего было, конечно, танцевать нечистую силу, потому что это забавно и можно сказать "прикольно". Это всевозможные черти, дьяволы, злые феи, злые дяди и тети – это весело», — говорит он.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Золотое сердце востока

 

Тонны обезболивающих лекарств и уколов

Были в жизни Александра и трагические партии, например, партия Иблиса в опере «Амир и Исмаил» в 1999 году. Для него не сделали страховку, а по задумке режиссера его должны были на тросе поднять наверх в самом конце спектакля, в момент «изгнания». Он упал с высоты, по всему телу были множественные переломы. Благодаря упорству характера он быстро восстановился и вышел на сцену уже через 3 месяца, чтобы станцевать эту трагичную партию.

Хотя после этого были долгие годы мучений, тонны обезболивающих лекарств и уколов. Но чего не сделаешь ради любимой профессии?

Партия Марка-Антония в «Египетских ночах» тоже не задалась: танцуя ее, Александр порвал первый мениск. В «Аиде» он сломал палец на ноге.

«Как сказал один хороший человек: "Балет — это каторга в цветах". Это тяжелый, каждодневный труд с преодолением своей природы и вынесением образа на суд зрителя. И всегда надо делать вид, что все в порядке, превозмогая боль. Балет – это и тяжелая, и легкая атлетика, и искусство в одном флаконе. Солист балета, поднимает балерину столько раз за один спектакль, что фактически перетаскивает дневную норму грузчика вагона (несколько десятков тонн). Это пагубно сказывается и на позвоночнике, и на суставах, и в целом на организме», — отмечает артист.

 

Невежество, как национальная традиция

«Служители балета часто сталкиваются с разочарованием, низкой зарплатой и отсутствием репертуара», — говорит Бахман.

ИЗОБРАЖЕНИЕ из "Отелло"

А еще с непониманием. По словам артиста, в Таджикистане мало желающих связать свою жизнь с балетом всерьез, ведь это то искусство, которое в стране сейчас мало кто понимает.

«Менталитет такой, что всех артистов считают людьми низшего сорта, — говорит он. — Да, сейчас на улицах нет той шпаны, которая нападала просто потому, что ты занимаешься (с их точки зрения) не тем делом, но к танцовщикам относятся, мягко говоря, не очень. А с девушками еще сложнее. Они бросают балет очень рано, но пятно "ракоса" остается навсегда, и неважно танцевала ли она в ресторане или на сцене театра. К ней все равно будут относиться как к представителю нижних слоев общества, и это уже стало некой национальной традицией».

 

Театр — семья и дом родной

Александр Бахман из родного Душанбе уехать никогда даже не пытался, так как раньше не было возможности, а сейчас уже вроде как поздно.

Любимая профессия настолько поглотила Александра, что он так и не успел завести собственную семью. Семья – это его коллеги и его работа. Большую часть времени он отдает родному театру, возвращаясь домой уже без сил. Дома сил хватает только на то, чтобы согреть ужин и лечь спать в долгожданной тишине.

И всё же, помимо основной работы у Александра есть одно занятие, в которое он также вкладывает душу. Дело в том, что он является единственным в стране мастером по головным уборам, маскам и сценическим украшениям. В театре у него есть мастерская, где он рисует эскизы к своим работам, а потом кропотливо создаёт их. Кстати, сложной техникой их создания он обучился самостоятельно.

ГАЛЛЕРЕЯ (7)







Свои работы Александр изготавливает из самых разных материалов: из картона, проволоки, тканей, камней, металлов, пластика, бусин и т. д.

Больше всего работ хранится в самом театре, ведь за последние 20 лет созданием этих шедевров для спектаклей занимается именно он.

Александр регулярно получает заказы и от ведущих модельеров Таджикистана и артистов, которые годами стоят к нему в очереди. При этом за эту его работу Александр получает чаще символическую плату, но это его совсем не расстраивает.

«Мне просто приятно, что однажды я уйду из этой жизни, а мои работы останутся и будут путешествовать по миру еще долго. Кстати, последняя моя коллекция головных уборов недавно вернулась из Франции, вместе с коллекцией одежды Хуршеда Сатторова», — делится Бахман.

 

Простые мечты

Сейчас Александр Бахман для театра и репетитор, и помощник режиссера, и заведующий труппой, и мастер по головным уборам, а также одевальщик, портной и даже прачка. Ему приходится делать все, так как в театре не хватает персонала.

У Бахмана очень много смежных знаний по внутритеатральным профессиям, которые он успешно применяет на практике. Иногда даже выходит на сцену, чтобы выручить родной театр в критических ситуациях, хотя физически это уже дается нелегко.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Хусрав ва Ширин

Но всё же основная задача Александра Бахмана – быть педагогом-репетитором, и именно он ежедневно тренирует балетную труппу.

На вопрос о мечте, Александр отвечает честно: «Наконец, спокойно выспаться», а затем добавляет: «Ну в целом, о чем может мечтать простой человек? О том, чтобы близкие не болели, родители были живы, чтобы хватало еды, чтобы было здоровье, чтобы окружающие были счастливы, друзья не предавали, а враги не беспокоили. Это всё то, о чём мечтает любой человек в течение всей жизни, и я не исключение».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...