Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
«Не начинать - главная ошибка». Мари Веторази о том, как создать личный бренд и продвигать его - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Не начинать — главная ошибка». Мари Веторази о том, как создать личный бренд и продвигать его

После ошеломительного успеха презентации компании Apple с участием Стива Джобса, мир продаж претерпел революцию: все поняли, что наличие личного бренда может собрать в одном месте сотни и тысячи покупателей.

Сегодня о личном бренде говорим с менеджером крупных проектов «Мегафон Таджикистан», экспертом по личному бренду Мари Веторази.

 

«Личный бренд — это всегда про продажи»

— Мари, что такое личный бренд? То есть, конечно, мы слышим про Стива Джобса, про Марка Цукерберга, но в идеале: что же это?

— Личный бренд – это то, что говорят о тебе, то, с чем ты ассоциируешься. Вот, например, говорят, что Баха классный музыкант и ведущий — это и есть личный бренд. Это то, в чем ты себя зарекомендовал, в чем ты силен, и в этом окружающие видят тебя как эксперта.

— Основные составляющие личного бренда.

— Каждый человек уникален. Сейчас на рынке востребована индивидуальность. Люди хотят именно эксклюзивности. Если ты предприниматель — они хотят, чтобы это было с душой, с особым подходом.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Мари Веторази

На самом деле сейчас заниматься личным брендом совсем не сложно, не то что во времена продвижения того же Стива Джобса. У него была маленькая аудитория, и не так сильно был развит Интернет. А сейчас у нас доступны социальные сети, и мы можем заявлять о себе, где и как угодно.

— Кому нужен персональный бренд?

— Всем. Но, конечно, надо с чего-то начинать. А начинать нужно с самоопределения — кто ты вообще? Если ты работаешь в какой-то компании, то надо продвигать что ты, например, крутой продажник, хороший дизайнер или кто-то ещё. Это надо показывать миру.

И еще личный бренд — это всегда про продажи, про то, что ты всегда себя, как специалиста, сможешь продать в любую компанию. Либо ты можешь открыть свой бизнес, который может принести тебе какие-то плюсы.

То есть, если у тебя уже есть какая-то наработанная аудитория, например, я всегда говорю Шоире Пулатовой, что ей нужно открыть ресторан, потому что она делает обзоры на рестораны, и у всех уже отложилось, что Шоира — эксперт именно в этом. Если она сейчас откроет какое-то кафе, то к ней будет паломничество. Вот это и есть личный бренд.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Необычный юрист Навруз Одинаев

«Не бойтесь делиться»

— Как же создавать личный бренд, какие для этого применять инструменты?

— Сейчас есть соцсети. Если ты хочешь показать себя как классного специалиста, открывай Instagram, говори, делись своими классными наработками, не бойся того, что кто-то придет и украдет твою идею. Не бойся, что это никому не пригодится.

Я, например, люблю приводить в пример Навруза Одинаева (юрист, — ред.): он делится, и к нему идут за более подробной информацией, потому что это работа его личного бренда.

Я призываю всех своих слушателей курса: пожалуйста, не бойтесь делиться экспертизой, если вы уже крутой специалист, наработали себе какие-то инструменты — делитесь, вы ничего не теряете. Чем ты больше отдаешь, тем больше получаешь. И это закон, который реально работает.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Мари Веторази

— Есть еще какие-то платформы, где можно продвигать свой бренд?

— TikTok. Там также можно именно продавать свои экспертные знания очень грамотно. Например, недавно ко мне обращался один обувной магазин и мне предложили под музыку, под тренды делать просто переключения обуви по щелчку пальцев. И это тоже будет круто «заходить» в сетевой магазин. Это будет трендово.

 

Коллаборации нужно устраивать с равными

— Каким образом личный бренд помогает продавать?

— Помогает так: личный бренд — это ассоциация, это чувства и эмоции, которые ты вызываешь. Если лояльность к тебе повышена, то и продажи будут большими.

— А с блогерами уместны коллаборации для развития личного бренда?

— Смотря с какими. Коллаборации должны быть, чтобы привлечь к тебе еще и другую аудиторию. Это инструмент, который помогает развивать свой блог. Но не нужно вступать в коллаборации с блогерами, которые не соответствуют твоему бренду. Например, она всегда танцует, а ты серьезно продаешь. Из такой коллаборации ничего не получится. Иной раз может случиться так, что это сработает в обратном направлении.

Кроме того, начинающим развивать личный бренд не рекомендую коллаборации с большими (много подписчиков, — ред. ) блогерами, потому что это убивает твою базу подписчиков. Лучше начинать с маленьких, например, когда у него 10 000 подписчиков и у тебя столько же, и вы равномерно ими обмениваетесь. Например, вы разыграли какой-то айфон и передали их друг другу. Доверие к тебе возрастает. А если у тебя 2000 подписчиков и ты идешь на коллаборацию с миллионником, то вы совсем на разных уровнях. Из этого ничего хорошего не выйдет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Другое мышление «Алифа». Как 110 сотрудников компании стали ее же акционерами

— Ты называла некоторые фамилии, которые являются у нас личным брендом. А есть какие-то другие примеры?

— Есть, например, Умеда Парсаева, Нафиса Имранова. У них очень сильный бренд. Кто еще из молодых блогеров развивает свой личный бренд? Зарка (модель), она дает такой легкий контент, у нее много просмотров и подписчиков.

Из мужчин, кто серьезно занимается личным брендом — Абдулло Курбанов из Alif. Там очень грамотный и четкий подход.

 

«Не начинать и ждать сразу эффекта – две главные ошибки»

— Правда ли, что развитие личного бренда требует очень много времени?

— Да, это так. Ведь личный бренд — это про время, это про силы и про деньги. Если у вас нет времени заниматься этим, то не стоит даже начинать.

В ряде случаев лучше начать с экспертом, который тебе подскажет как себя вести. Найти их можно всегда. Например, можно обратиться ко мне через соцсети. Я стараюсь всегда отвечать и помогать советом. 

— Какие самые основные ошибки в построении личного бренда?

— Не начинать — главная ошибка, и ждать сразу большого эффекта, например, когда ты через 2 месяца говоришь своему СММщику: «Где же мои клиенты?».

Это кропотливый труд и огромная работа.

Личный бренд — про историю твоей жизни по сути. Ты живешь и развиваешься, что-то делаешь, и с тобой растет твой личный бренд. Это про твою уникальность и то, насколько ты готов ею делиться. Любой современный человек может построить личный бренд, если он действительно будет им заниматься.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Нафиса Имранова: «Чтобы добиться успеха не нужно идти по головам»

— Три основных пункта, которые помогут начать развивать личный бренд?

— Узнать свою целевую аудиторию (возрастная категория, род занятий), но сначала идентифицировать себя — кто ты (музыкант, продажник, эксперт, врач), затем начни делиться тем, в чем ты хорошо разбираешься. Надо построить себе контент-план и заниматься им; разработать стратегию на два месяца, чтобы не уставать и не бросать все при первой неудаче.

Последовательность в контент-плане очень важна.

— Чего ни в коем случае нельзя делать при построении бренда?

— Можно делать все, но нельзя не начинать. Начинайте, ведь всегда есть с чего начать и это самое главное.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

 

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...