Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии Жужанна Харгитай в конце минувшей неделе рассказала «Азия-Плюс» о наиболее важных вопросах, которые она обсудила с властями Таджикистана во время своего рабочего визита в республику.
О Рогуне
— В первую очередь, хотелось бы узнать, с кем вы встретились, какие обсудили вопросы, возможно, достигли каких-то договоренностей?
— Я встретилась с вице-премьером Таджикистана Усмонали Усмонзода, руководством Министерства экономического развития и торговли, финансов, энергетики, транспорта, а также Национального банка.
Кроме того, были встречи с представителями частного сектора, что я считаю важной частью визита — поговорила с предпринимателями, частными банками, с которыми мы сотрудничаем.
Обсудили вопросы, по какому направлению мы идем в Таджикистане и что нужно предпринять для дальнейшего укрепления и расширения нашей совместной работы.
Понимаю, что вас интересуют результаты, но о каких-либо конкретных договоренностей пока говорить не могу.
— Правительство Таджикистана пару лет назад обратилось к партнерам по развитию, в том числе к вам, за финансовой поддержкой Рогунского проекта. Обсуждался ли данный вопрос?
— Этот вопрос поднимается на каждой встрече. В настоящее время идет предварительная работа по привлечению инвестиций и мобилизации финансирования для завершения проекта.
Готовится отчет, который должен содержать условия и структуру финансирования этого проекта. Сначала мы ознакомимся с этим отчетом, обсудим его с нашими партнерами из правительственных структур, а также с партнерами с финансирующей стороны. Говорить что-то об участии ЕБРР в финансировании проекта пока слишком рано. Необходимо убедиться в заключение приемлемых коммерческих соглашений по закупке электроэнергии (в том, что есть конкретные рынки сбыта Рогунской электроэнергии, — ред.)
Эти обсуждения будут продолжаться в течение ближайших двух месяцев, но думаю, что ситуация более многообещающая, чем пару лет назад.
В целом, мы всегда открыты для сотрудничества по проектам, которые имеют региональное значение.
О банках
— ЕБРР в отличии от других международных финансовых институтов наряду с кредитами и грантами вкладывает также прямые инвестиции в банковский сектор. Планируете ли расширить ваше присутствие в этом секторе?
— ЕБРР выдает гранты в незначительных размерах, предоставляет кредиты и прямые инвестиции, в основном, в секторе финансового посредничества. Вложение капитала в промышленные предприятия и прочее наша организация не практикует.
В ходе визита я встретилась с руководством всех пяти банков-партнеров ЕБРР. Мы рассмотрели возможности для увеличения финансирования малых и средних предприятий, розничного бизнеса. Также обсудили вопросы, связанные с улучшением доступа к средствам в национальной валюте и с процентной ставкой.
— За последние годы было много разговоров вокруг смены руководства «Банка Эсхата» и «Имон Интернейшнл», где ваша организация имеет свой капитал. Что там было и как обстоят дела в настоящее время?
— Мне нечего добавить к тому, что было сказано ранее. Могу только сказать, что в настоящее время эти кредитные организации соответствуют требованиям Национального банка, а остальное, что вы слышите – это просто слухи.
— Сколько процентов вашей доли осталось в ликвидируемом «Агроинвестбанке», и что вы предпринимаете для возврата своего капитала?
— Ликвидация уже объявлена. Наша доля в этом банке вначале составляла 25% и снизилась до 3%, что для нас является несущественным.
— То есть, вы можете простить им эти средства?
— Нет, разговор не о прощении.
Вкладывать куда-нибудь свою долю – это всегда рискованно, и мы знали, на что идем, когда решили в 2012 году приобрести 25% акций этого банка.
Сейчас на очереди стоят держатели депозитов и другие лица, которые находятся впереди нас. Если после останется что-то, мы сможем начать разговор о выводе оставшихся там наших средств.
О целевом использовании кредитов
— Известно, что вас интересует сложившаяся ситуация с цифровизацией Таджикистана. Обсуждался ли данный вопрос в ходе вашего визита?
— Мы обсудили этот вопрос, и, насколько я поняла, 21 октября правительство приняло Программу развития цифровизации экономики Таджикистана. Мы предложили свою помощь в реализации данной Программы в различных аспектах, в частности, в создании одинаковых условий всем игрокам рынка ИКТ.
Для цифровизации Таджикистана предстоит очень многое сделать для создания надлежащих условий, возможностей частному сектору, независимо от того, местные это предприниматели или же иностранные инвесторы.
Необходимо также быть открытыми для обсуждения проблем, которые оказывают давление на частный сектор.
— Анализируют ли ваши специалисты предлагаемое правительством кредитование тех или иных государственных инвестиционных проектов? Дело в том, что не всегда предлагаются проекты в тех регионах, которые больше других нуждаются в этом.
— У нас есть свой мандат. Иногда мы сами предлагаем инвестиции для реализации конкретного проекта в госсекторе. Бывает так, что правительство нам предлагает финансирование какого-то сектора, но мы отказываемся, объясняется это тем, что сектор находится не в рамках нашего мандата.
При выделении финансирования мы обращаем внимание на все регионы, будь это Согдийская, Хатлонская области или ГБАО.
Однако по проектам в госсекторе, окончательное решение всегда остается за таджикскими властями.
— Читателей «Азия-Плюс» интересует вопрос о целевом использовании средств в рамках того или иного проекта. Насколько тщательно контролирует ЕБРР реализацию проектов с участием своего капитала, были ли случаи, когда средства направлялись не туда, куда надо?
— Обратим внимание на два момента. Первое, ЕБРР не сразу переводит всю сумму напрямую подрядчику, независимо от того, предназначаются они для закупки товаров или оплаты работ. Она идет траншами, поэтапно, после реализации и инспекции отдельных частей проекта.
Второе, есть правила ЕБРР по закупкам, и все наши клиенты должны следовать этим правилам. Здесь работают наши коллеги, которые регулярно проверяют, насколько подрядчик выполняет эти правила. Проверяется весь процесс.
О существование таких случаев по Таджикистану не слышала, но такой пример был у нас в другой стране. Если такое случается, мы сразу же начинаем расследование. ЕБРР очень серьезно относится к управлению своих ресурсов.
— Какие проекты с участием вашего капитала в Таджикистане вы считаете наиболее удачными, успешными?
— Мы гордимся всеми проектами, реализованными ЕБРР в Таджикистане. Каждый из них был направлен на развитие страны и улучшение качества жизни людей.
ЕБРР инвестировал 824 млн евро в 147 проектов в различные сектора экономики Таджикистана, от муниципальных коммунальных служб и модернизации электросетей до поддержки местных финансовых институтов, малых и средних предприятий (МСП).
Например, благодаря проекту по сокращению потерь электроэнергии в Согдийской области ЕБРР совместно с ЕИБ и IFCA ЕС инвестировали $34 млн в развитие современной измерительной инфраструктуры, создание системы управления распределением электроэнергии и автоматизированной системы выставления счетов в распределительной сети Худжанда. Результатом проекта стало сокращение потерь с около 30% до 7%. Модель данного проекта в настоящее время успешно внедряется и используется в крупных городах Таджикистана.
Проект водоснабжения Худжанда помог обеспечить круглосуточный доступ к безопасной питьевой воде для более чем 180 тыс. жителей города, поддержал реконструкцию городских очистных сооружений и помог снизить потребление энергии примерно на 1,2 млн киловатт-часов в год. Финансирование было организовано за счет кредита ЕБРР в размере $6,5 млн и гранта SECO в размере $13 млн.
Также мы гордимся нашими проектами в частном секторе, мы помогли импортерам товаров Таджикистана стать производителями и экспортерами, расти и развиваться при помощи консалтинговых проектов и финансирования. Здесь можно упомянуть компанию «Фортуна». Они начинали свою деятельность как импортер деревянных дверей в Таджикистан, а затем стали производить мебель и присоединились к клубу предпринимателей ЕБРР «Blue Ribbon».
— Какие у вас планы в будущем в Таджикистане, в каких направлениях хотели бы направить свои ресурсы?
— ЕБРР в ближайшие годы сфокусирует свое внимание на развитии зеленой экономики во всех странах-членах, в том числе, в Таджикистане.
Планируем сотрудничество в трех направлениях, в частности, оказать финансовую поддержку для развития электроэнергетики, чтобы уменьшить потери в сетях. Второе — будем продолжать вложение инвестиций в Душанбе для реализации плана действий «Зеленый город» для совершенствования отопительной системы и системы управления твердыми отходами. Также будем продолжать инвестирование в водный сектор, в основном, сфокусируем внимание на городское водоснабжение, но будем уделять внимание также ирригации, включая эффективность использования энергии насосными станциями.
ЕБРР был учрежден в 1991 году для поддержки перехода бывших стран «социалистического лагеря» от плановой экономики к рыночной экономике, а также поддержки частного предпринимательства. В настоящее время ЕБРР работает почти в 40 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья, на Западном берегу и в Газе. Акционерами ЕБРР являются 72 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.
ДОСЬЕ Asia-Plus:
Жужанна Харгитай была назначена новым управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии в марте 2021 года. Наряду с 5 странами ЦА она курирует также деятельность Банка в Монголии.
До назначения на эту должность она работала региональным директором ЕБРР по Западным Балканам и главой Банка в Сербии.
Гражданка Венгрии Жужанна Харгитай руководила деятельностью ЕБРР в ряде стран, таких как Босния и Герцеговина, Северная Македония, Венгрия и Хорватия. Она также занимала руководящие должности в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне, прежде чем стать региональным директором по Западным Балканам в 2018 году, где под ее руководством инвестиции ЕБРР вышли на новые рекордные уровни.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.