Руководство правительственных ведомств и учреждений порой придумывает самые забавные небылицы, чтобы скрыть истинную причину тех или иных событий и проблем. Предлагаем три наиболее невероятных, на наш взгляд, объяснения.
Профилактика энергетиков
Жители сельских местностей страны второй год подряд в холодное время проводят большую часть суток без света. Отключения в нынешнем осенне-зимнем периоде начались с 13 октября.
«Барки точик» объясняет отключения, как и в предыдущем осенне-зимнем периоде, «проведением плановых ремонтно-профилактических работ на подстанциях и передающих электрических сетях». То есть «профилактические работы» продолжаются уже почти два месяца.
Для справки: в предыдущем осенне-зимнем сезоне такие «работы» длились почти четыре месяца и закончились в начале января официальным введением лимитированной подачи электроэнергии сельским жителям.
На самом деле ремонтно-профилактические работы до наступления холодов проводились и проводятся всегда и везде. Такие работы включают осмотр состояния подстанций, трансформаторов и линий электропередач электромонтерами на местах. При этом подачу электроэнергии приостанавливают исключительно там, где обнаруживают какие-то недостатки, неполадки.
Допустим, что в небольшом селении обнаружили участок линии, который необходимо менять. Для этого обесточивают с трансформатора только эту линию, а потребители по исправным линиям будут получать электричество.
Даже самым ленивым электромонтерам более чем достаточна одна неделя, чтобы выполнить сезонные профилактические работы.
Между тем, близкие к электроэнергетическому сектору страны источники связывают ограничения с острой нехваткой водно-энергетических ресурсов в условиях маловодья двух последних лет.
Из-за маловодья не удалось запастись водой в Кайраккумском резервуаре, так как летом пришлось пропустить всю воду Сырдарьи соседним странам для полива сельхозугодий.
Заполнили до максимальной отметки Нурекское водохранилище (910 метров над уровнем моря), но приток воды в реке не тот, который имелся до маловодья. А большая часть производства, в том числе зимой, осуществляется за счет притока реки. Накопленными летом запасами дополняется нужный объем выработки.
Возможно, наши энергетики пытаются скрыть профилактикой продолжающиеся поставки электричества соседям, в то время, когда жители самой республики остаются без света.
Другой причиной ограничения подачи электричества сельским жителям может быть экономия водных ресурсов, чтобы как-то дотянуть до весны.
Пуля «связиста-стрелка»
Другая распространенная в стране проблема, которую власти объясняют различными байками или не объясняют вовсе — блокировка веб-сайтов неугодных СМИ, а также отключение от Интернета целого региона – ГБАО.
Сейчас заблокированными остаются сайты двух наиболее читаемых в стране СМИ — «Азия Плюс» и Радио «Озоди» (таджикская служба радио «Свобода»).
Провайдеры на условиях анонимности обосновывают блокировку сайтов указанных СМИ распоряжением Службы связи при правительстве, а руководство данного ведомства категорически отрицает свою причастность. Закрытие доступа в Службе временами связывали с какими-то техническими неполадками, которые обещали устранить. Однако сайты «Азия-Плюс (news.tj и asiaplus.tj) остаются недоступными на территории Таджикистана уже три года – с 29 ноября 2018 года.
Кроме того, доступ к Интернету уже три недели не имеют жители ГБАО из-за того, что вышли на митинг и потребовали найти и наказать убийц жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова.
Объяснения Службы связи относительно блокировки жителей целого региона пока не удается получить, но точно такая же ситуация возникла летом 2012 года, после однодневного вооруженного противостояния жителей Хорога с правительственными войсками.
Глава Службы Бег Зухуров тогда отключение связи с областью на пресс-конференции по итогам полугодия объяснил тем, что «в провода попала пуля». Отвечая нам на вопрос: «Почему у некоторых чиновников связь есть?», главный связист сказал, что «некоторые чиновники очень любят своих жен, поэтому покупают себе дорогие мобильные телефоны, которые всегда поддерживают связь».
С тех пор Зухуров не появляется на плановых пресс-конференциях, которые проводятся правительственными структурами страны по итогам полугодия и года.
Сухофрукты экономистов
Еще одной больной темой, которую чиновники предпочитают обходить, является трудовая миграция.
Данные по численности таджикских граждан, которые ежегодно покидают родину в поисках работы с достойной оплатой, соответствующими структурами занижаются в разы. Например, разница между данными миграционных ведомств Таджикистана и России, где трудоустраивается большинство таджикских мигрантов, руководство Минтруда и миграции РТ на днях объяснило применением разных методологий.
По данным Минтруда и миграции Таджикистана, за 10 месяцев 2021 года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 331 тыс. 353 человека. Миграционное ведомство России указывает численность таджикских трудовых мигрантов на территории этой страны в количестве более 1 млн человек.
Национальный банк Таджикистана и Агентство по статистике отказываются предоставить сведения по объему денежных переводов мигрантов, что, к слову, является прямым нарушением прав СМИ и, соответственно, общества на доступ к информации.
Экс-глава Национального банка Абдуджаббор Ширинов в 2013 году заявил на пресс-конференции, что официальные структуры страны отныне не будут обнародовать объемы переводов со стороны трудовых мигрантов.
Обосновал он этот шаг так: «Данный вопрос может получить политический оттенок». При этом он отказался уточнить, на основании каких законодательных актов принимается такое решение.
Другой бывший председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода в 2019 году призвал журналистов: «Давайте не будем акцентировать внимание на деньгах мигрантов. Что, наша экономика разве кроме денег мигрантов ничего не имеет?», — сказал он.
А бывший замминистра экономического развития и торговли Умед Давлатзод в 2013 году заявил, что большую часть переводов частных лиц составляют средства, вырученные за счет продажи сухофруктов.
«В прошлом году из страны было экспортировано 160 тыс. тонн сухофруктов, а вся прибыль от их реализации за границей, по нашим подсчетам, могла составить $1 млрд, который и поступил в Таджикистан посредством денежных переводов, так как денежные переводы трудовых мигрантов, по закону освобождены от уплаты налога на прибыль в размере 13%.
Остальная часть денежных переводов также не в полной мере является переводами именно трудовых мигрантов. Это всё стоит учитывать», — пояснил он.
Добавим к сказанному, что общий объем экспорта Таджикистана в 2012 году, о котором говорил экс-замминистра, составил всего $970 млн.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.