Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
275 метров раздора между Таджикистаном и Кыргызстаном - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

275 метров раздора между Таджикистаном и Кыргызстаном

Мирзошариф Исломидинов, бывший председатель города Исфара, рассказал «Азия-Плюс», что собой представляет этот, якобы теперь «спорный» 275-метровый участок дороги на территории села Чоркух. После заявления о принадлежности этой территории, которое поднял президент Кыргызстана Садыр Жапаров, на этом участке последовали кровавые события 27-28 января.

До 2010 года село Самаркандык Баткенского района и Лейлекский район Кыргызстана из-за своего географического расположения не имели прямой дороги, соединяющей их с остальной частью Кыргызстана.

Жители этого региона для проезда в Баткен и обратно пользовались автодорогой, принадлежащей Таджикистану, через таджикские населенные пункты Чоркух и Сурх и пересекали границу на пограничном посту «Тангии Сурх».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
О чём был протокол? Слова Ташиева по строительству дороги в Ворух опять расходятся

В середине 2004 года правительства Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о необходимости строительства ЛЭП-220 от подстанции «Айгуль-Таш» Баткенской области до подстанции «Канибадам» в Согдийской области, строительства участка автодороги Ош-Исфана через таджикскую территорию и взаимном отводе земель под строительство этих объектов.

По поручению правительства РТ, администрация города Исфара, где я в то время работал, выбрала участок земли.

Было предложено проектировать и строить участок дороги от существующего пограничного поста «Тангии Сурх» вдоль аварийного сброса от водохранилища «Тортгуль» до автотрассы Исфара-Ворух: пересечь автодорогу недалеко от села Сурх путем строительства эстакады, далее метров 300 по поливным землям правобережья реки Исфара и после путем строительства моста соединиться с еще недостроенной дорогой на территории Республики Кыргызстан в местечке Шуристон.

По данному вопросу в 2005 году было подписано межправительственное соглашение.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Кыргызстане возбудили уголовное дело против политика, подписавшего протокол об аренде земли у Таджикистана

Республика Таджикистан за короткое время построила линию электропередачи ЛЭП-220, однако, кыргызская сторона в течение 2-3-х лет не приступала к строительству участка дороги Исфана–Ош через отведенную территорию.

Построенная и введенная в эксплуатацию в присутствии премьер-министров обеих республик ЛЭП-220 так и не смогла решить вопрос перетока (в период энергокризиса) электроэнергии с Токтогульского каскада ГЭС в Таджикистан. Но это отдельная тема.

Наши соседи изменили свое решение о строительстве участка дороги через погранпереход «Тангии Сурх» и приступили к её строительству вдоль Тортгульского канала к существующему мосту в местечке Заравшон на территории Республики Таджикистан.

Они представили проект Протокола о необходимости предоставления им в аренду за символическую плату сроком на 49 лет 275-метрового участка земли, принадлежащего Таджикистану, где проходила грунтовая дорога и существовал мост, построенный в 1980-е годы прошлого века совхозом «Иттифок» Исфаринского района.

 

4 причины, почему не нужно было соглашаться на аренду

Идея была в том, чтобы соединить строящуюся дорогу с остальной территорией Кыргызстана.

В 2006 или в 2007 году, я точно не помню, представители сторон должны были подписать этот протокол в присутствии президентов двух стран в таджикском городе Кайраккум (ныне Гулистон). Мы — группа депутатов парламента Таджикистана и ответственные работники аппарата президента из Исфары — буквально за день до встречи официальных делегаций обратились к высшему руководству страны с просьбой не соглашаться с данным протоколом по следующим соображениям:

— проектируемый и строящийся участок дороги Ош- Баткен-Исфана вдоль Торткульского канала проходит рядом с густонаселенными селами Сурх и Чоркух;

— дорога, как и канал, во многих местах будет проходить по землям, которые являются спорными и  ранее принадлежали РТ, и в советское время, в одностороннем порядке, без согласия РТ были «присоединены» к территории РК (ст.18 Конституции бывшего СССР гласила: «Каждая Союзная республика имеет свою территорию, территория Союзной республики не может быть изменена без ее согласия»);

— предоставляя участок земли длиной 275 метров для строительства дороги кыргызам на перешейке существующих границ, мы невольно и искусственно превращаем село Ходжаи Аъло как и Ворух в анклав;

— предполагаемый участок дороги пересекает автодорогу Исфара-Ворух, и могут возникать трудности и конфликтные ситуации при его совместной эксплуатации.

Тогда руководство республики приняло мудрое решение и сняло с повестки дня предстоящей встречи вышеуказанный вопрос. Но прошло всего 2 или 3 года, и мы из уст местных жителей узнаем, что Таджикистан в начале 2009 года все-таки согласился передать данный участок земли в аренду под строительство участка дороги.

Соседи на переданной в аренду земле реконструировали дорогу, мост и связали село Самаркандык и Лейлекский район, которые вышли буквально из коммуникационного тупика с остальной территорией Баткенской области.

А через несколько месяцев после открытия данного участка дороги, начались проблемы и стали происходить конфликтные ситуации в данном регионе.

 

Дорожный знак вместо коридора

Жители кыргызского села Кок-таш, граничащем с таджикским селом Сомониен джамоата Чоркух, стали организовывать провокации, особенно в посевной сезон при разделе поливной воды, и причинять вред при посадке саженцев и другой сельхозпродукции.

У жителей села Ак-ай появилась привычка перекрывать дорогу Исфара-Ворух на границе между этим новообразованным кыргызским селом и древнейшим таджикским селом Ворух, что приводило к многочисленным конфликтным ситуациям и гибели местных жителей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кыргызстан готовится к аннексии?

Несмотря на существование многочисленных межправительственных соглашений и протоколов о запрете любых строительных работ на не описанных и не делимитированных территориях, кыргызская сторона в 2013 году начала строить автодорогу Баткен-Ак-Сай-Тамдык, которая проходила по землям, исторически принадлежавшим Таджикистану, и в 1950-х годах незаконно  описанных Кыргызстаном как кыргызская территория, что вызвало справедливое возмущение жителей Воруха.

Межправкомиссии Таджикистана и Кыргызстана путем подписания протокола договорились предоставить разрешение Кыргызстану построить дорогу (она проходит в нескольких местах через фактически принадлежащие Таджикистану территории), взамен Кыргызстан предоставляет коридор для строительства участка дороги в Ворух в обход села Ак-Сай.

После строительства данной дороги кыргызская сторона на месте соединения данной дороги с автомагистралью Исфара-Ворух установила дорожный знак, объявляя второстепенную, фактически полевую дорогу Баткен-Аксай-Тамдык главной дорогой по отношению к автодороге в Ворух, где проживает более 40 тысяч населения.

Они установили вооруженный блокпост на данной точке, контролирующей движение автотранспорта в Ворух, хотя таджикская сторона никогда не устанавливала никаких постов на пересечении 275 участка вновь построенной дороги Ош-Баткен-Исфара с автодорогой Исфара- Ворух.

 

Помочь может только Международный суд

С даты подписания протокола о необходимости строительства отдельной дороги в Ворух прошло более семи лет — до кровавых событий 2021 года. Но кыргызская сторона не выполнила взятые на себя в этом протоколе обязательства.

Такая же история случилась и с протоколом, подписанным 1 мая 2021 года. Глава КНБ Кыргызстана Камчибек Ташиев после встречи с председателем КНБ РТ Саймумином Ятимовым в конце января нынешнего года и при встречах с жителями кыргызских приграничных сел сделал ряд заявлений, допускающих невозможность строительства отдельной самостоятельной дороги в Ворух.

Наблюдения показывают, что с 1989 года подписанные протоколы межправительственных комиссий всегда выполнялись в одностороннем порядке и только таджикской стороной. И у населения сложилось впечатление, что с кыргызами путем прямых переговоров ничего не решится.

И правильно предлагает известный эксперт Боир Саидов, что в решении принадлежности территориальных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном может помочь только Международный суд.

Некоторые наблюдатели предлагают также призвать в качестве посредника Российскую Федерацию, так как Россия является правопреемницей СССР и все несправедливые, антиконституционные описания и присвоение наших земель происходили именно при нахождении нашей республики в составе Советского Союза.

Возвращаясь к теме 275-метрового участка, как лицо, долгое время занимавшееся этими вопросами, хочу сказать, что территория, где проходит этот участок, никогда, даже по картам 1924, 1927,1947 и 1989 годов, не был спорным.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.     

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...