Изменение климата и стихийные бедствия являются одними из ключевых проблем для сельскохозяйственного сектора Таджикистана.
Проекты АБР помогают Таджикистану адаптироваться к изменению климата в секторе сельского хозяйства, природных ресурсов и развития сельских районов. Подробно об этом «Азии-Плюс» рассказали экономист по природным ресурсам и сельскому хозяйству Матиас Лейтнер и специалист по изменению климата Мальте Маасс.
Не радостная перспектива
— Почему рядовому жителю Таджикистана стоит задуматься об изменении климата и каковы основные риски изменения климата в стране?
— Изменение климата затрагивает всех и влияет на все аспекты жизни: здоровье, еду, работу, отдых, погоду, путешествия и т. д. Климатические часы нельзя повернуть вспять, как это было поколение назад. Меняющийся климат не адаптируется к нам, люди должны приспосабливаться к нему. Экстремальные погодные катаклизмы станут еще более частыми, и всем надо научиться быть более устойчивыми.
Таджикистан уже сильно пострадал от последствий изменения климата. Ледники все больше тают, что сначала приводит к увеличению объемов стока воды и изменению сезонной доступности воды. Впоследствии объемы стока будут постепенно уменьшаться примерно с 2050 года.
В сочетании с более сильными засухами и повышением температуры эти воздействия создают серьезную проблему для сельского хозяйства Таджикистана, а также для энергетического сектора, поскольку большая часть электроэнергии, потребляемой в стране, поступает от гидроэнергетики.
Кроме того, учащаются суровые погодные явления. Уже сегодня Таджикистан входит в число стран с очень высокой подверженностью климатическим рискам и рискам стихийных бедствий: наводнения, оползни, землетрясения и экстремальные погодные явления случаются все чаще.
В период с 1992 по 2016 годы стихийные бедствия затронули более 80% населения страны и привели к экономическим потерям в размере 1,8 миллиарда долларов.
Прогнозируется, что из-за изменения климата количество экстремальных наводнений увеличится, что приведет к еще большему риску оползней и селей. Это потенциально может стоить многих жизней и средств к существованию. Например, в мае 2021 года наводнения в Хатлонской области уничтожили более 100 домов, 400 домохозяйств понесли ущерб, а 1500 семей в Кулябе нуждались в гуманитарной помощи.
Сельское население, которое в основном зависит от сельского хозяйства, не готово к этим изменениям и опасностям. Лицам, принимающим решения в министерствах, местных администрациях и фермерам необходимо интегрировать вопросы изменения климата в процессы планирования, чтобы реагировать на меняющиеся условия.
Чем поможет АБР?
— Как АБР помогает Таджикистану адаптироваться к последствиям изменения климата?
— Помимо поддержки проектов в секторах, подверженных повышенным климатическим рискам (например, ирригация и водоснабжение) в бассейнах рек Пяндж и Вахш, АБР также поддерживает Таджикистан в повышении готовности к стихийным бедствиям.
Цель состоит в том, чтобы уменьшить экономические потери Таджикистана из-за стихийных бедствий, а также уменьшить неблагоприятные последствия изменения климата. В этом контексте АБР поддержал Агентство по гидрометеорологии для своевременного и точного прогнозирования погодных явлений. АБР также внес свой вклад в разработку «Национальной стратегии адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года».
— Почему основное внимание уделяется бассейну реки Пяндж и каковы конкретные риски изменения климата в сельскохозяйственном секторе?
— Бассейн реки Пяндж является крупнейшим речным бассейном в стране и имеет стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
АБР поддерживает развитие данного речного бассейна с 2007 года в рамках нескольких проектов. Самый последний проект направлен на улучшение управления водными ресурсами, модернизацию ирригационной и дренажной инфраструктур, устойчивых к климатическим изменениям, а также повышение навыков фермеров в использовании воды.
Ожидается, что это окажет положительное влияние на экономику и продовольственную безопасность страны, поскольку бассейн включает большую часть Хатлонской области, которая имеет самое большое население (2,7 миллиона человек) и сельскохозяйственное производство (около 774 000 тонн зерновых).
Но, по прогнозам, повышение температуры приведет к засухам, а они — к увеличению потребности сельскохозяйственных культур в воде. Это значительно снизит урожайность сельскохозяйственных культур и доходы фермеров.
Кроме того, изменение характера выпадения снега и повышение температуры воздуха, вероятно, также повлияют на речной сток, который снабжает водой сельское хозяйство. Снижение регулярности и изменение стока рек негативно повлияют на ирригацию, и в период наибольшего спроса (весенний вегетационный период) будет доступно меньше воды.
Если не принять меры, произойдет существенное снижение продуктивности растениеводства и животноводства.
— Как АБР планирует оценивать риски изменения климата в речном бассейне?
— АБР приступает к подготовке климатических диагностических исследований и оценок в бассейне реки Пяндж. Мероприятия включают оценку изменения климата вверх по течению на уровне бассейна и суббассейна, а также картирование уязвимости.
Эта работа улучшит общее понимание воздействия климата на средства к существованию в сельской местности, особенно на женщин и маргинализированные группы в речном бассейне.
Она также определит районы в бассейне, наиболее подверженные изменению климата, и расставит приоритеты в действиях по созданию более устойчивых сообществ.
Наконец, это приведет к определению списка потенциальных инвестиционных проектов по адаптации, одной из основных задач которых является устранение климатических рисков.
— Какие инвестиционные проекты будут разрабатываться и какие вопросы они будут решать?
— Детали будут сформулированы в ближайшие месяцы. Но эти проекты будут выходить за рамки простой климатоустойчивости инфраструктуры и будут больше сосредоточены на создании устойчивых к изменению климата источников средств к существованию (растениеводство, садоводство, животноводство и др.).
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.