Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Не сошедшая с дистанции. Спортсменка, прославившая Таджикистан на весь мир, так и не получила заслуженного звания - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Не сошедшая с дистанции. Спортсменка, прославившая Таджикистан на весь мир, так и не получила заслуженного звания

По-разному приходят в спорт: одних рекомендует школьный учитель физкультуры, других приводят за руку родители, юные дети сами приходят в спортивную секцию и просят их записать.

А 6-летнюю Гульсару Дадобаеву заприметил в детском саду тренер по спортивной гимнастике.

В те советские годы тренеры часто посещали школы и детские сады, где отбирали особо талантливых ребят.

«Мы были не против занятий нашей девочки», – вспоминает отец Гули Мукимджон Дадобаев, сам в прошлом известный боксер.

Для девочки в спортзале было все необычно: гимнастические маты, разновысокие брусья, гимнастическое бревно, обручи, скакалки.

Гульсара была на редкость способной от природы: гибкая, хорошо скоординирована, смелая и любознательная.

 

Из гимнастки в бегунью

В столице республики, где проживала семья Дадобаевых, в те советские годы было много спортивных секций, хороших тренеров и, конечно, талантливых ребят.

Юная гимнастка занималась с удовольствием. Это продолжалось целых 7 лет.

Но однажды в ее карьере произошли изменения. Тренер по легкой атлетике одной из спортивных душанбинских школ Татьяна Скоробогатова уговорила девочку перейти к ней.

К удивлению тренера, Гульсара вскоре стала побеждать на соревнованиях. Тренер определила амплуа юной легкоатлетки — бег на средние дистанции 500 и 1000 метров.

Талантливую спортсменку заметили и включили в состав сборной юношеской команды Таджикистана для участия в соревнованиях республик Средней Азии и Казахстана.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Гульсара Дадобоева

В Бухаре Гульсара попала в финал соревнований забега на 1500 метров и неожиданно для всех выиграла этот забег, став чемпионкой Средней Азии и Казахстана.

Чуть позже она специализировалась в беге на дистанции вдвое длиннее и, уже участвуя в первых Играх мусульманских государств, в Иране в 1993 году завоевала второе место.

Затем был памятный дебют на чемпионате мира в немецком городе Штутгарт, где Гульсара бежала 10 км. А годом позже в Лиссабоне она пробежала «десятку» за 39 минут 04.59 секунд. Результат по тем временам отличный, она стабильно бежала в высоком темпе, затрачивая на каждый километр чуть меньше четырех минут.

 

Отпечаток войны

Природа одарила способную девочку уникальной выносливостью. Вскоре она меняет специализацию бега на дистанции и переходит на полумарафон — это добрых 20 километров.

Ее послужной список впечатляет разносторонностью: бег на полторы тысячи метров — 4 минуты 36.8 секунд, 3000-метровый забег в Барселоне — 10 минут 41.43 секунд, в немецком Штутгарте на 3 км – 10 минут 29.09 секунд, у себя дома в Душанбе она пробегает 5 км за 18 минут 50.8 секунд.

В республике шла гражданская война – а ей все было нипочем. Хотя и ее она задела однажды…

«Этот день я не забуду никогда, хотя прошло уже более 20 лет, а все всплывает перед глазами, будто было вчера, — говорит Гульсара. — Кто бывал в Душанбе, тот видел холмы в окрестностях города. В тот день мы с моим тренером Гайратом Хаятовичем Негматовым решили пройти трассу по холмам. Затяжные и стремительные подъемы помогают вырабатывать выносливость, скоростные качества. Убежали далеко — километров на 6-7 от города, а, закончив выполнять программу, выбежали на дорогу.

Вдруг нам навстречу вышли вооруженные люди, естественно, остановили нас: кто такие, откуда, почему здесь находитесь. Мы стали объяснять, что спортсмены, готовимся к соревнованиям, но ответ не убедил их. А так как у меня на майке красовалось буква “Д” — знак спортивного общества “Динамо”, который курирует работу правоохранительной службы, боевики заподозрили в нас милицейских разведчиков и повели к месту расстрела.

Меня отвели в сторону, потребовали сознаться, пообещали — если скажу, что мой тренер — милиционер, меня отпустят. Я ответила все как было: это мой тренер и мы никакие не милиционеры, а спортсмены, готовимся к состязаниям. 

Нас в итоге отпустили, но стресс, который пришлось пережить, до сих пор заставляет содрогаться: в тот день мы были на волоске от смерти.

После того случая мы поменяли трассу и уже не убегали за пределы города».

 

Первая в республике и в мире

В Гульсаре жила мечта стать отличной бегуньей, и это желание не давало ей ни минуты спокойствия. Каждый свободный час, каждую крупицу времени, проведенную на беговой дорожке, она старалась использовать как можно лучше. Настойчивость и целеустремленность стали сказываться на ее результатах, и уже в 1994 году она прочно вошла в состав сборной команды страны.

В 1994 году она выступила в Португалии на юниорском чемпионате мира на дистанции 10 000 метров. А с 1995 года перешла на марафон — 42 км 195 метров.

Первое участие в марафонском беге приняла в городе Турсунзаде: пробежала дистанцию до конца за 3 часа 32 минуты.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Гульсара Дадобоева

В том же году поехала на универсиаду в японский город Фукуока и заняла там 7 место.

Спустя год, принимая участие в Олимпийских играх в американском городе Атланта, улучшила свое личное достижение более чем на 20 минут — 3 часа 11 минут.

Наша бегунья тренировалась по специальной программе, составленной тренером. В отличие от бегунов, специализирующихся на более коротких, средних или длинных дистанциях, марафонцы тратят больше энергии, которую необходимо восполнять. Необходимо было усиленное питание, калорийная пища, а где ее взять, если в стране идет война?..

Но, несмотря на все трудности, Гульсара продолжала усиленно тренироваться и выступать.

Вот, что писал о ней президент Федерации легкой атлетики республики Ульмас Олимов: «Сегодня много говорят о феноменальных успехах Гульсары в спортивных кругах Таджикистана. Хочу особо отметить три ее достижения: она рекордсменка Таджикистана в марафоне; первая в республике и в мире спортсменка-участница трех Олимпийских игр, четырех чемпионатов мира, Азиатских игр и универсиады; она ни разу не сошла с дистанции. На нее мы смотрим с большой надеждой» (газета «Варзиш», 15 июля 2004 г.).

 

Нужно восстановить справедливость

Занимаясь спортом, Гульсара успешно окончила Таджикский институт физической культуры, стала работать тренером.

Мы сидим во дворе с Мукимджоном Дадобаевым – отцом Гульсары.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Гульсара Дадобоева

«Гуля с детства была активной и любознательной, — говорит он. — Мы не препятствовали ее увлечению легкой атлетикой. Благодаря спорту она побывала во многих странах и континентах: от Душанбе до австралийского Сиднея. А главное — она достойно представляла наш Таджикистан на различных спортивных форумах мира».

К большому сожалению, спортсменка, защищавшая честь Таджикистана и прославившая свою страну на весь мир, до сих пор не получила звание заслуженного мастера спорта Республики Таджикистан.

Может, спортивные чиновники исправят это недоразумение и восстановят справедливость?

В настоящее время Гульсара Дадабаева проживает в одном из российских городов, где работает тренером. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...