Многое пережили женщины Таджикистана в годы Великой Отечественной войны. Большинству из них пришлось занять места ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках, в шахтах и рудниках, на транспорте. Да и на фронтах сражались сотни женщин, призванные в армию из Таджикистана.
В большинстве своем это были медицинские работники, в частности, С. Ниязова — врач батальона танковой бригады, А. Исаева – командир санитарного взвода мотострелкового батальона, Я. Карамышева, С. Сангинова, Р.Фазылова, З. Костенко, Р. Якубова и др.
А в гвардейском штурмовом авиационном полку Родину защищала летчица Айгуль Мамаджанова, на счету которой 93 боевых вылета.
Несколько летчиц из Таджикского управления гражданского флота уже в первые дни войны были командированы в Новосибирский центр для ускоренного освоения нового самолета Ли-2 с последующей отправкой в армию. Среди них А. Смагина, И. Курбанова, В. Устименко и др.
Центральную женскую школу снайперской подготовки окончили и отличились в боях таджикистанки Н. Лобковская, О. Марынкина, М. Косьяненко. Гвардии старший лейтенант Нина Лобковская уничтожила 89 солдат и офицеров противника и за боевую доблесть была награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней и боевыми медалями.
В ноябре 1941 года группа женщин душанбинских предприятий и домохозяек обратилась через газету ко всем женщинам Таджикистана с призывом: «Женщины! На производство, на самолеты, на тракторы, комбайны и автомобили!…Свободная советская женщина не может быть равнодушной, когда весь мир охвачен гневом и ненавистью к фашистским бандитам».
Тогда же в Таджикской ССР, как и по всей стране, развернулось движение женщин, решивших овладеть мужскими профессиями.
Так, женщины в годы войны составляли более половины летного состава в Таджикском управлении гражданской авиации, потому что 80% летчиков-мужчин ушли на фронт.
А в подразделении специального применения и санитарной авиации все пилоты были женщины. Летчицы Шишкина, Семина, Ханинева, Дьякова, Ворошнева, Лебедева и др. уверенно водили самолеты Р-5, По-2 по сложным высокогорным трассам. Они несли также основную тяжесть технического обслуживания самолетно-моторного парка душанбинского авиаузла.
Всего в годы войны летчицы республики перевезли 6 тысяч тонн оборонных и народнохозяйственных грузов, 50 тысяч пассажиров. Женщины-пилоты доставляли врачей в труднодоступные места, а оттуда вывозили больных.
Более половины всех рабочих на предприятиях республики составляли женщины, 80% – на селе. Они работали под девизом: «Все для фронта – все для победы!».
Тысячи женщин, овладев профессией механизаторов, стали работать на колхозных и совхозных полях. Уже к концу 1941 года свыше тысячи женщин работали трактористами, комбайнерами, шоферами, пилотами самолетов, машинистами на железной дороге. В период 1941-1945 гг. в сельском хозяйстве республики работало 160 тысяч женщин. Из окончивших курсы бригадиров тракторных бригад женщины составляли 50,6%, среди комбайнеров — 48,4%.
В эвакогоспитали и больницы тоже были привлечены женщины. Они мыли, убирали, стирали, готовили пищу, писали письма, вязали перчатки и шарфы, варежки и носки, собирали посылки на фронт, были донорами.
В шахтах Шураба и на высокогорных рудниках до 50% состава горняков составляли женщины. Им принадлежат большие заслуги в обеспечении армии и страны цветными и редкими металлами.
Быстрый переход экономики республики на военные рельсы, своевременное выполнение фронтовых заказов стало возможно только ценой самоотверженных усилий женщин.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.