spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Больше хлеба, меньше фруктов и овощей. Как питаются таджикистанцы?

Мы проанализировали данные опроса Агентства по статистике о том, как питаются таджикистанцы и сравнили их с национальными нормами питания.

Вначале проверьте, как вы питаетесь. Мы создали калькулятор, который определяет достаточно ли хорошо вы питаетесь на основе расчетов таджикских ученых в области питания.

МЕДИА (IFRAME)

Что такое нормы питания?

У каждого человека свои потребности в питании в зависимости от возраста, пола и образа жизни, однако каждая  страна рассчитывает единую  норму питания, чтобы сравнить насколько сбалансировано питание в среднем у населения.

Четыре года назад ученые Государственного института питания Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана разработали такую норму. Норма рассчитывает сбалансированное питание из 11 основных продуктов. Эта норма создавалась с учетом климата, экономических и географических факторов и сложившихся традиций в питании у населения страны.

В 2020 году Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан провело опрос среди жителей сёл и городов, чтобы узнать чем и как питаются таджикистанцы.

Мы проанализировали данные опроса и сравнили с национальными нормами питания. Для анализа мы выбрали девять продуктов, указанных в опросе. Наш анализ показал, что таджикистанцы питаются не сбалансировано: овощи, фрукты и мясо не доедают, а хлеб и мучные изделия переедают. Однако за последние семь лет ситуация всё же немного улучшилась.

Как питаются таджикистанцы?

Хлеб и мучные изделия в Таджикистане традиционно являются основой рациона, а фрукты, овощи и мясо недоедаются. Это является показателем бедности и “скрытого голода” и  приводит к частым болезням, задержке развития у детей и нарушению работы мозга. Это также влияет на трудоспособность и экономические показатели страны.

Рацион питания не сбалансирован почти у всех таджикистанцев, но хуже всего питается сельское население. Из-за недоступности  основных продуктов питания, чрезмерного употребления углеводов и переработанных продуктов и нехватки разнообразия свежих фруктов и овощей в рационе  образуется дефицит микронутриентов.

Глобальный альянс по улучшению питания (GAIN) в 2016 году провел анализ “скрытого голода” в Таджикистане.  Нарушенное и несбалансированное питание приводит к снижению трудоспособности, росту болезней и инвалидности. Из-за нарушенного питания потери Таджикистана к 2026 году могут составить $878 на каждого человека в год в результате снижения трудовой производительности, роста болезней и инвалидности среди населения. Это приведет к снижению ВВП на целых 3%.

Для сравнения: В среднем за последние пять лет темп роста ВВП в Таджикистане составил 7,12%.

Другая крайность неполноценного питания — лишний вес

Специалисты Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) объясняют, что недоедание  нужного объёма витаминов и минералов, которые находятся в пище, ослабляет иммунитет, становится причиной анемии и увеличивает риск заболеваний. У детей и студентов это приводит к  снижению  успеваемости на занятиях. У взрослых – к снижению производительности труда .

С другой стороны, регулярное переедание, а в результате  лишний вес и ожирение тоже  приводят к серьезным проблемам со здоровьем. И переедание также является неполноценным питанием.  По данным ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением.

По данным Минздрава Таджикистана, практически полтора миллиона таджикистанцев имеют вес сверх нормы, а каждый десятый страдает от ожирения.

Для решения проблем, связанных с лишним весом и пропаганды сбалансированного питания, правительством была принята “Программа профилактики ожирения и здорового питания на 2019-2024 годы”. В программе перечислены заболевания, которые возникают из-за лишнего веса и ожирения: сердечно-сосудистые заболевания, подагра, сахарный диабет 2 типа, некоторые виды рака (рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта и другие), желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Для профилактики заболеваний, связанных с проблемой питания, правительство рекомендует  вести здоровый образ жизни — заниматься спортом, не есть выше нормы и делать основной упор на потребление овощей и фруктов.

А как питаются в селах и в городах?

Более 7 миллионов населения Таджикистана живет в кишлаках. Привычки питания в селах улучшились незначительно за семь лет, но все же в селах недоедают все основные продукты, кроме хлеба и масла. Рацион сельского жителя на треть состоит из мучных  изделий. Каждый житель села в неделю съедает чуть более 3 кг хлеба и мучных изделий, что на 300 гр превышает норму. Если в 2013 году сельские жители переедали хлеб в сравнении с городскими на 20%, то в 2020 в городские жители начали есть больше мучных изделий в сравнении с сельскими.

Меньше всего в селах едят фруктов, овощей, молочных продуктов. Семь лет назад в сёлах съедали только половину годовой нормы овощей, а в 2020 году рацион улучшился: сельские жители стали съедать практически 80% от установленной нормы овощей.

А потребление фруктов наоборот снизилось. Если ежедневная норма фруктов составляет 350 грамм, в 2013 году съедали только 120 грамм, то в последние годы потребление снизилось еще в полтора раза. Сейчас один сельский житель съедает в среднем только 70 грамм фруктов в день.

Недоедание сельскими жителями таких продуктов, как яйца, молочные, фрукты и овощи не обязательно является признаком бедности, считает главный педиатр Таджикистана и начальник управления организации медицинского обслуживания матери и ребенка Минздава РТ, Шерали Рахматуллоев. Он уверен, что в любой местности в Таджикистане можно выращивать овощи и фрукты без особых расходов, даже там, где затруднен доступ к воде. И почти каждая семья в селе имеет коров и кур.

“Конечно, парадоксально, что человек живущий в селе и занимающийся земледелием, сам же недоедает фрукты и овощи. Мало кто из сельских жителей осведомлен о таком понятии как здоровое питание и качество еды. То, что они едят в основном хлеб — это больше привычка. Например, часто можно увидеть, как плов или макароны едят с лепешкой, или часто отказываются от зелени, не понимают насколько она полезна для организма. Важно донести до населения, что полезно нужно есть, вести пропаганду здорового питания, мы это делаем, но нужно усилить меры”, — говорит он.

В городах тоже питаются плохо. В последние годы переедают мучных изделий, злаков и бобовых, хотя в семь лет назад недоедали. Каждый житель города сейчас в день употребляет в среднем пол килограмма хлеба, злаков и бобовых.

Городские жители едят больше мяса, овощей, яиц и фруктов, чем сельские. Если семь лет назад в городе недоедали масла и яйца, то в последние годы потребление этих продуктов значительно повысилось.

Несбалансированное питание уже стало причиной того, что в Таджикистане почти половина женщин страдают от анемии, анемия также распространена среди детей в возрасте до 5 лет.

Доступ к продуктам напрямую зависит от финансовых возможностей населения, не все могут себе позволить ежедневно есть, например, мясо, либо фрукты и овощи, отмечает Мутриба Латипова, национальный координатор Проекта технической помощи по снижению микронутриентной недостаточности в Республике Таджикистан (2014-2017). Поэтому больше всего таджикистанцы потребляют мучных изделий, это доступно и сытно. А проблема “скрытого голода” остро стоит среди детей.

В Таджикистане от задержки роста страдал каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет в 2018 году. И основная часть из них живет в сельской местности. А пандемия COVID-19 в 2020 году еще больше ухудшила проблему недоедания среди уязвимых семей.

“Недоедающие дети страдают от задержки роста — то есть являются низкими для своего возраста, у них снижается иммунитет и повышается риск смертности, также способность к обучению. Пока эта проблема не нашла своего решения в Таджикистане. В целом, последствия хронического недоедания сказываются на дальнейшей жизни человека и в следствие на экономике страны. Пандемия и сегодняшний кризис усугубили еще и проблему продовольственной безопасности в Таджикистане, а проблема с недоеданием будет возрастать, и она требует безотлагательного вмешательства”, — говорит Матруба Латипова.

На следующие пять лет правительство приняло “Программу профилактики микронутриентной недостаточности и связанных с ней заболеваний среди населения Республики Таджикистан на 2022-2027 годы”. Судя по ней, власти намерены добиться, чтобы население понимало важность потребления “правильных” продуктов и пользы обогащенных продуктов, в особенности муки.

Одно из решений — обогащать микронутриентами муку, которая является основой рациона таджикистанцев. В Таджикистане в 2019 году был принят закон “Об обеспечении населения обогащенными пищевыми продуктами”. Фортификация муки, как считает директор Республиканского центра питания при Минздраве Таджикистана, Азизулло Шарипов, может решить множество проблем, связанных с недостатком микронутриентов, однако реализация этого закона оказалась достаточно сложной задачей.

“Хотя закон был принят и является обязательным к исполнению, мукомольные заводы все еще не оснащены необходимым оборудованием и микронутриентными смесями для обогащения муки. Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Мы ожидаем, что это поможет в решении проблемы недостатка железа и фолиевой кислоты в рационе населения. Многие думают, что цена на муку повысится из-за дополнительной нагрузки на мукомолов, но я могу сказать точно, что на стоимости муки это никак не отразится”, — отметил он.

В исследовании затрат и выгод обогащения пшеничной муки установлено, что  успешная программа в области обогащения муки позволит сократить потери бюджета на 302 млн. долларов США. Решение проблемы найдено, но пока оно реализовано, таджикистанцы все также недоедают, а бюджет страны продолжает терять миллионы.

Редакторы: Алтынай Мамбетова, Андрей Газин

Тарҷумаҳо:

Маводҳои ҳамсон

spot_imgspot_img

Дар шабакаҳои иҷтимоӣ моро пайгирӣ кунед!

Новости компаний

Новости компаний

Навгонии ширкатҳо

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ХАБАРҲОИ ОХИРОН

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...