Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
Мистер Птичкин. Как дедушка из Худжанда стал достопримечательностью города - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Мистер Птичкин. Как дедушка из Худжанда стал достопримечательностью города

Дедушку Ибрагима или мистера Птичкина, как его окрестили жители, можно смело назвать достопримечательностью Худжанда. С белой длинной бородой и сказочной внешностью, добродушной улыбкой и лучезарным взглядом, он известен своей любовью ко всему живому. Обученные им птицы могут подпевать его молитвам. А жизнь его – невероятный калейдоскоп событий.

Мы не сразу застали дедушку Ибрагима в его квартире. Жители дома рассказали, что он возвращается поздно вечером. Оставив свой номер телефона и, дождавшись звонка, уже на следующий день мы сидели в квартире, напоминающей дивный птичий сад.

Мистер Птичкин был рад гостям, на столе лежали стопки грамот и старые фотографии. На них высокий статный мужчина с черными как смоль бакенбардами и длинными усами запечатлен в ярких танцевальных образах.

Наш герой оказался разносторонним и увлекающимся человеком с яркой, насыщенной жизнью, в которой он попробовал себя в разных ипостасях.

 

Бальный танцор

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Птицы весом 180 кг: как самаркандский фермер разводит африканских страусов

Родился Ибрагим в Худжанде в 1942 году и после окончания школы уехал в Ташкент. Проучившись один год на строительном факультете, он поехал служить в Украину, Харьковскую область. 

Вернувшись в узбекскую столицу, поработал токарем на авиационном заводе, а после в трамвайно-троллейбусном депо. 

Яркая внешность молодого человека и его чувство стиля обратили на себя внимание и парня пригласили на киностудию «Узбекфильм». Он окончил курсы актерского мастерства, а после много снимался в кино в эпизодических ролях.

Но большой успех пришел Ибрагиму на танцевальном поприще. Поначалу он увлекался народными национальными танцами, а потом погрузился в мир бальных танцев.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Ибрагим второй слева в первом ряду

— Тогда открылась школа бальных танцев, я проучился там пять лет, — рассказывает дедушка Ибрагим. – Поначалу мужчин танцоров не было вообще, и я был единственным в группе. В первый раз меня «забраковали», но благодаря многочасовым тренировках, мне удалось достичь вершин этого прекрасного вида парного танца. Днем я учился, а вечером работал слесарем в депо.

Дедушка Ибрагим вспоминает, что у него была прекрасная напарница Алла Морозова, которая приехала из Томска. Вместе с ней он выступал на различных конкурсах, где они становились лауреатами и занимали призовые места.

ИЗОБРАЖЕНИЕ С партнершей по танцам Аллой Морозовой

— Мы объездили с Аллочкой всю Россию, Украину и Прибалтику. Из всех видов бальных танцев очень люблю ча-ча-ча, румбу и пасадобль, — погружается в воспоминания бывалый танцор.

Уже вернувшись в родной Худжанд, Ибрагим долгое время обучал танцам детей в школах и домах культуры и преподавал аэробику.

 

Повелитель птиц

Как-то прогуливаясь по Ташкенту, Ибрагим увидел объявление о проведении выставки декоративных птиц. Посетив мероприятие, его особенно очаровали певчие канарейки. Их голосистые трели не оставили его равнодушным, и в родной Худжанд он вернулся с парочкой пернатых.

Так началась история дружбы мистера Птичкина и его пернатых друзей, которая длится вот уже больше полувека.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

По словам талантливого старца, он долгое время изучал все разнообразие и варианты звучания канареечных трелей. В итоге создал и смонтировал собственную композицию, которая состоит из отрезков разных звучаний.

Такое необычное попурри не переставая звучит в квартире у мистера Птичкина, перекликаясь живыми трелями его пернатых обитателей.

Сама квартира, где живет мистер Птичкин, напоминает дивный сад. На стенах и потолках работа местного художника – композиции деревьев и птиц. Все это дополняется развешанными повсюду искусственными букетами цветов. Правда, вся эта красота постепенно ветшает и пылится.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Сейчас у дедушки Ибрагима многие клетки пустуют. Но были времена, когда соловьев и канареек насчитывалось две-три сотни и у каждой птички было свое имя. 

Чтобы обучить их пению, приручить и найти с ними общий язык, повелитель птиц не спал ночами, разработав свою собственную систему обучения. 

 — Обучить их можно лишь с малого возраста. При этом в помещении должна быть абсолютная тишина, — делится своими секретами мистер Птичкин. – Если птичка ошибается, я касаюсь палочкой клетки, и она замолкает. И весь процесс начинается заново. Для этого нужно иметь большое терпение. Также по моей команде птицы садятся мне на руку, а потом послушно залетают обратно в свои клетки.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Повелитель самых красивых канареек и соловьев в области, мистер Птичкин становился призером многих конкурсов певчих птиц. Весть о знаменитом птичнике распространилась далеко за пределами страны.

Приобрести обученную канарейку с волшебным пением находились желающие даже из-за рубежа. Пару раз покупатели приезжали даже с Америки.

Также пернатые мистера Птичкина славятся и тем, что могут подпевать читающим молитвы и повторять мотив азана (призыва на молитву). Некий мулла из Иордании, побывавший как-то в Худжанде, был крайне удивлен такому певчему хору.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

У мистера Птичкина много учеников, и он с удовольствием делится с любителями птиц своим опытом и навыками.

 —  Все те, кто сейчас занимаются птицами — мои ученики. И хочу сказать, они намного сильнее меня, — отметил он.

Кстати, любовь к живым обитателям природы не ограничивается у дедушки Ибрагима только птицами. В квартире у него живут и кошки. А раньше была большая коллекция рыб, жили кролики, ежи, черепахи и даже змеи.

 

Секрет долголетия

На днях дедушке Ибрагиму исполнилось 80 лет. Его возраст выдает лишь седая длинная борода. Бодрый, сохранивший стройность тела и молодость души, мистер Птичкин с удовольствием рассказывает о своих секретах молодости.    

Первое, и наверное, самое важное правило – быть в гармонии с природой и со всеми ее обитателями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
До 20 тысяч сомони за котенка. Самые дорогие породы кошек, популярные в Таджикистане

 — Единство с природой дает нам силы и энергию. В любом доме обязательно должно быть какое-нибудь животное, — советует дедушка. – Они – лекари. Например, гладить кошек полезно не только для улучшения своего эмоционального состояния. Это полезно для пищеварения, а также при повышенном артериальном давлении.

Спорт и движение – также незаменимые спутники дедушки Ибрагима. Он много ходит пешком, при этом любит присвистывать птицам.

Жители города отзываются о нем, как о добродушном, веселом и светлом человеке – он улыбается каждому встречному и одаривает добрыми словами.  

 — Еще я до сих пор люблю танцевать. На ночь ставлю любимые композиции и танцую. После этого нормализуется давление и хорошо спится. Однажды на концерте, где выступали звезды таджикской эстрады, одна певица пригласила выйти на сцену самого старшего среди зрителей. Думаю, я был там единственным в своем возрасте. Вышел, да так станцевал под ее песню, что сорвал бурю аплодисментов. Кстати, мне тогда дали 50 лет возраста. Думаю польстили, но было приятно, — смеется дедушка.

ИЗОБРАЖЕНИЕ Дедушка Ибрагим до сих пор любит танцевать

Также мистер Птичкин советует правильно относиться к еде. И тут важно – не переедать, питаться часто и маленькими порциями. На ночь желательно ничего не есть. Чаще вводить в свой рацион дары матушки-природы – зелень, овощи и фрукты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В поисках Белогрудого голубя и Серпоклюва. Чем занимается клуб молодых бердвотчеров в Душанбе

Чтобы тратить свое время с пользой, у каждого человека должно быть увлечение и любимое хобби, отмечает дедушка Ибрагим. На данный момент его любимым занятием является увлечение ботаникой. В своем небольшом огороде он выращивает разные сорта хурмы, персика, вишни.

А еще, старец Ибрагим  — глубоко верующий человек. Он научился читать молитвенный намаз еще будучи подростком.

 

Добрый и модный

Личная жизнь у дедушки Ибрагима не сложилась. Он рассказал, что не смог встретить ту единственную, которая бы разделила с ним его любовь к животным. Было несколько попыток завести семью, но потенциальные жены не смогли ужиться с его домашними обитателями.

Но несмотря на это, наш любитель природы не одинок. У него большая дружная семья – трое братьев, три сестры и более полусотни племянников, которые очень любят и уважают своего необычного дядю.

Свой юбилей он отметил в кругу родных и близких, на который были приглашены и мы. Мы услышали со слов его родных еще много чего интересного про необычного мистера Птичкина.

ИЗОБРАЖЕНИЕ На своем дне рождении дедушка Ибрагим выглядел стильно и модно

— Дядя отлично ладит с детьми. Когда у него было много птиц и животных, он часто приглашал дворовых детей к себе домой и знакомил их со своими питомцами. Это были, своего рода, уроки доброты и экскурсия в уголок живой природы. Да и мы все в детстве часто проводили время с ним. Родители могли спокойно доверить нас ему, не беспокоясь ни о чем, — рассказал один из племянников.

Мистер Птичкин и на этот раз не изменил своему врожденному чувству стиля. Гостей он встречал в красивом синем костюме, а на рукавах красовались модные запонки под цвет сорочки. 

 

Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...