Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало второго квартала текущего года составил чуть более $3,3 млрд, сообщает министерство финансов республики.
Это на $2 млн или на 0,06% больше по сравнению с показателем в начале этого года.
Соотношение внешнего долга к прошлогоднему ВВП республики остается на уровне 37,7%, как и в начале нынешнего года.
Максимально допустимое соотношение внешнего долга к ВВП для стран с низким уровнем дохода по рекомендациям международных финансовых институтов составляет 40%.
После превышение данной отметки финансовые доноры могут отказаться от дальнейшего кредитования страны.
Главным кредитором Таджикистана остается Китай, которому республика задолжала около $1,1 млрд.
Кроме того, сравнительно высокие задолженности имеются перед Всемирным банком ($357 млн), Азиатским банком развития ($291 млн), Международным валютным фондом ($190 млн), Исламским банком развития ($184 млн), а также по евробондам ($500 млн).
Международные финансовые институты ранее рекомендовали правительству Таджикистана воздержаться от привлечения безльготных кредитов.
Совместный анализ устойчивости долга, проведенный специалистами Всемирного банка и Международного валютного фонда в феврале этого года, показывает высокий риск долгового кризиса, как по внешнему, так и по государственному долгу в целом.
Высокий риск долгового кризиса связывается с такими факторами, как хронический дефицит бюджета страны, интенсивное использование не льготных займов, в том числе привлеченные $500 млн за счет размещения в 2017 году гособлигаций (евробондов) на международных финансовых рынках по ставке 7,12%.
Между тем, Азиатский банк развития с 2018 года оказывает Таджикистану исключительно безвозмездную финансовую помощь из-за высокой долговой нагрузки на республику.
Специалисты АБР ожидают, что соотношение долга республики к ВВП стабилизируется к 2027 году, когда будут погашены задолженности по евробондам.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.