Правительство Таджикистана начало продажу государственных запасов муки для предотвращения ажиотажа на отечественном рынке.
Заместитель директора Агентства по материальным резервам при правительстве Таджикистана Мухаммади Муллоев сообщил «АП», что на сегодня объём муки из госрезерва на рынке составляет 10% от общего объёма.
«Мы ежедневно выбрасываем на рынок муку, но то, что есть у Госрезерва недостаточно. Чтобы повлиять на рынок необходимо 50% сегмента», — отметил он.
По его данным, для дополнительных резервов муки и пшеницы Агентство заключило контракты с казахстанскими поставщиками, и уже началась отгрузка 100 тыс. тонн муки и 40 тыс. тонн пшеницы из Казахстана.
На сегодня мука, которая продаётся на рынках страны от Агентства по материальным резервам, на 10%-15% дешевле рыночной.
«Агентство постоянно участвует на рынке, однако за последний месяц работа стала активней. Самое главное, чтобы не было дефицита, но если частному сектору невыгодно будет работать, то дефицита не избежать. В этом случае цены будут расти ещё быстрее», — говорит Муллоев.
Как экономист Муллоев не одобряет административные методы борьбы с растущими ценами. По его мнению, диктовка цен на рынке приводит к обратному эффекту. «Если предпринимателю невыгодно продавать по установленной цене, он просто не будет работать, и он будет прав. Никто не будет работать в ущерб себе», — говорит он.
Анализируя мировые данные по запасам пшеницы, Муллоев уверен, что цены на пшеницу будут расти и дальше. «Долгосрочные прогнозы делать невозможно, это рынок, и он меняется каждый день. Но учитывая засуху в странах — крупных экспортёров пшеницы – России, США, Канады, Казахстана, то могу сказать, что осенью цены на муку могут подняться еще на 20%», — сообщил Муллоев.
Прогнозы директора госунитарного предприятия «Галла» Тагоймурода Шарипова также неутешительны. По его словам, в Казахстане в этом году из-за засухи урожай пшеницы очень скуден, и цена повышается еженедельно.
«Оптовая цена импортной муки первого сорта на сегодня достигает 130-140 сомони за мешок. Дорожает и местная мука. Сегодня её себестоимость составляет 110-115 сомони. Это также связано с дефицитом и дорогой транспортировкой», — сказал он.
Шарипов также отметил неэффективность административных рычагов в данной ситуации. «Думаю, цены будут расти до окончания сбора урожая, возможно потом цены немного спадут», — отмечает он.
По его словам, импорт муки и пшеницы на сегодня немного сократился, и на таджикских рынках ощущается дефицит, что и вызывает ажиотаж среди населения. «Думаю, с новым урожаем пшеницы в Казахстане ситуация измениться», — надеется Шарипов.
По прогнозам российских аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в этом году произведут в общей сложности 76-80 млн. тонн пшеницы против прошлогодних 101 млн. тонн.
Ежегодные потребности Таджикистана в муке составляют порядка 1,6 млн. тонн. Более 80% потребностей Таджикистан импортирует из Казахстана (95%) и России (5%).
По мнению экономистов, растущие цены на зерновые автоматически приведут к подорожанию и других продуктов питания.