Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена td-cloud-library была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/asiaplus/wp-includes/functions.php on line 6121
МТС надеется на возвращение в Узбекистан - Азия-Плюс | Новости Таджикистана и мира
spot_img

Дорогие читатели!

Мы проводим тестирование нового сайта. Сейчас доступны только свежие материалы за сегодня. Чтобы прочитать архивные материалы, воспользуйтесь кнопкой «Старый сайт».

Старый сайт

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

МТС надеется на возвращение в Узбекистан


Комитет Госдумы по вопросам собственности обсудил ситуацию вокруг узбекской «дочки» МТС, предложив ускорить подготовку межгосударственных соглашений между Россией и Узбекистаном по защите инвестиций российского бизнеса и разработать систему мероприятий по оперативному реагированию в целях защиты российских инвесторов за рубежом, сообщает

COMNEWS

.

Поводом для обсуждения стал конфликт МТС с властями Республики Узбекистан, начавшийся летом этого года, из-за которого российский оператор полностью потерял контроль над своим узбекским бизнесом – оператором «Уздунробита».

«Мы рекомендуем в рамках парламентской дипломатии жестко ставить вопрос с Узбекистаном и полагаем, что правительству следует совершенствовать нашу нормативно-правовую базу в отношениях с Узбекистаном в аспекте защиты прав инвесторов», — заявил вчера на заседании глава комитета Сергей Гаврилов.

С ним согласен и директор третьего департамента стран СНГ Министерства иностранных дел (МИД) России Александр Стерник. «Действительно, в российско-узбекских отношениях отсутствует нормативно-правовая база, которая регулировала бы защиту инвестиций и порядок разрешения спора между властями государства и частными инвесторами. Двустороннее соглашение 1997 г. так и не вступило в силу. В рамках СНГ существуют соглашение в области сотрудничества и инвестиций 1993 г. и конвенция по защите инвестиций 1997 г., но, по справкам нашего правового департамента, Россия не является их участником. Имеется экономический суд СНГ, однако он занимается рассмотрением споров между государствами и его решение носит рекомендательный характер. Использование механизмов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по объективным причинам также не реально, поскольку Узбекистан с конца 2008 г. приостановил свое участие в этой структуре. В такой ситуации отстаивание интересов МТС в Узбекистане возможно исключительно путем задействования норм узбекского законодательства», — пояснил Стерник.


Бизнес-ТАСС

отмечает, что как заявил  глава комитета Сергей Гаврилов, сегодня в Узбекистане работают около 850 российских компаний, в том числе таких крупных как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и МТС. Эти и другие компании, по его словам, реализуя масштабные проекты, осуществляют крупные капиталовложения в экономику Узбекистана. На долю России в 2011 году пришлось более четверти общего внешнеторгового товарооборота Узбекистана, напомнил Гаврилов.

«Однако следует констатировать, что в Узбекистане нередко российский бизнес сталкивается с серьезными препятствиями, в том числе угрожающими сохранности собственности», — подчеркнул он. Последним подобным примером, по его словам, является угроза существованию  крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане «Уздунробиты», дочерней компании МТС.

Вследствие действий узбекских властей «Уздунробита» практически прекратила свою деятельность, вынесен приговор о конфискации имущества компании, отметил Гаврилов. В результате, по его словам, МТС вынуждена нести существенные финансовые потери, а сложившаяся вокруг «Уздунробиты» ситуация негативно отразилась на ожиданиях российских и иностранных инвесторов и фондовых рынках.

Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов проинформировал депутатов, что с момента приобретения ООО «Уздунробита» в 2004 году МТС инвестировала порядка 1 млрд долларов в развитие своей дочерней компании в Узбекистане. По состоянию на лето текущего года инфраструктура компании насчитывала около 4 тыс современных базовых станций, работающих в формате 2-4 поколений связи. До последнего времени услугами компании пользовались примерно 9,5 млн абонентов или порядка 40 процентов населения страны. Доля компании на рынке составила 44 проц, а ее вклад в ВВП Узбекистана – 1,6 проц.


Лента.ру

напоминает, что о претензиях властей Узбекистана к «Уздунробите», крупнейшему оператору мобильной связи в стране, стало известно в конце июня 2012 года. Тогда в компании начались проверки со стороны более десяти регулирующих органов, имущество было описано, действие лицензии оператора приостановлено до октября, а несколько менеджеров компании были задержаны.

В июле МТС, подчиняясь требованиям  Государственной инспекции связи  Узбекистана, отключила сеть своим 9,5 миллиона абонентов. В конце августа  Ташкентский хозяйственный суд  принял решение об отзыве всех лицензий мобильного оператора, а 17 сентября Ташкентский  городской суд постановил, что  активы «Уздунробиты» должны быть переданы в доход государства. Кроме того, четыре сотрудника «Уздунробиты», обвиненные в финансовых злоупотреблениях, получили по три года условно.

В конце августа МТС  по итогам второго квартала списала  более миллиарда долларов по активам  в Узбекистане, то есть фактически полную стоимость бизнеса в этой стране. Общая сумма претензий узбекских  властей к компании также превышает 1 миллиард долларов.


Переводы:

Похожие материалы

spot_imgspot_img

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новости компаний

Новости компаний

Новости компаний

В Душанбе открыли новый офис Dushanbe City Bank

Для удобства своих посетителей Dushanbe City Bank открыл новый офис...

В России открылся филиал пункта приёма «Почтаи Аср»

Несмотря на то, что почтово-курьерская служба «Почтаи Аср» появилась...

«Formula55» стала титульным спонсором футбольного клуба «Хосилот»

Первая национальная букмекерская компания "Formula55" стала титульным спонсором футбольного...
spot_imgspot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Манижа стала первой таджикистанкой в глобальной образовательной программе Dubai Business Associates

Манижа Раджабова стала первой гражданкой Таджикистана, которая попала в одну...

В горах Таджикистана по неосторожности погибли двое мужчин – КЧС

В горных районах Таджикистана за прошедшие сутки зафиксированы два...

Страна, которая живет в будущем уже сегодня. Как Китай внедряет технологии в повседневную жизнь

То, что для многих стран мира сегодня прорывная технология,...

Из России выдворят 20 тысяч нелегальных мигрантов

Около 20 тысяч иностранных граждан будут выдворены из России...